ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вот хороший вопрос: насколько реально визуально пронаблюдать пульсации нейтронной звезды в Крабовидной туманности? Видимый блеск пульсара 16.5 зв. вел. Конечно можно просто взять обтюратор, поставить частоту вращения лопастей кратное частоте вспышек (около 30 раз в сек) и увидеть как плавно видимая фаза пульсации меняется. Но в живую интереснее.Джоселин Белл Бернелл (Jocelyn Bell Burnell), открывшая первый пульсар (PSR B1919+21) в 1967 году, рассказывает, что в конце 1950-х годов одна женщина рассматривала источник в Крабовидной туманности в Университете Чикаго в телескоп, который был открыт для публики, и заметила, что источник мигает. Она сообщила об этом астроному, Эллиоту Муру, однако он заявил, что она неквалифицированный наблюдатель и то, что она увидела, было что-то другое. Джоселин Белл отмечает, что частота мерцаний источника в Крабовидной туманности в оптическом диапазоне составляет 30 Гц и поэтому только немногие люди могут что-то заметить.
Я боковым зрением спокойно вижу дрожание на мониторе при 80/сек частотой обновления экрана. С уважением Илья
Я боковым зрением спокойно вижу дрожание на мониторе при 80/сек частотой обновления экрана.
Цитата: Забелин Илья от 07 Ноя 2010 [05:08:19] Я боковым зрением спокойно вижу дрожание на мониторе при 80/сек частотой обновления экрана. С уважением ИльяСогласен. НО! Яркости пульсара, пусть даже в телескоп, и яркость монитора/лампочки — несопоставимы!
Стас, разреши уточнить - 30 вспышек в секунду (включая слабые), или 30 циклов (не включая в число 30 более слабые, вторые импульсы)? И еще один, ламерский вопрос - пульсар же находится в центре M1?
Цитата: Феанор от 07 Ноя 2010 [14:02:26]Стас, разреши уточнить - 30 вспышек в секунду (включая слабые), или 30 циклов (не включая в число 30 более слабые, вторые импульсы)? И еще один, ламерский вопрос - пульсар же находится в центре M1? 30 ярких вспышек в секунду, т.е. полных циклов. Да, пульсар в центре М1.
Такой эффект проявляется когда ось вращения пульсара не перпендикулярна лучу зрения наблюдателя.
Вы немного неправильно понимаете про этот пульсар. Он не рентгеновский, т.е. не двойная система, где идет аккреция на НЗ - это одиночная НЗ образовавшиеся в результате вспышки 1054г.Она упоминалась в китайских летописях как «звезда-гостья»Т.ч это очень молодая НЗ,а было бы интересно если можно было бы зафиксировать в оптике НЗ –радиопульсар находящуюся вблизи «линии смерти» т.е где он перестает быть радиопульсаром