ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
ТАЛ-150 пожалуй получше был-бы. И то что там нет GoTo - мелочи. Вес - эт да, важно, но, думаю, что 35кг это упаковочный вес, а сам инструмент в сборе килограмм на 10 полегче.Аксессуары.1. Длиннофокусный плёссл - что-то вроде Celestron OMNI 40мм. Даст при 16Х поле в 2.6градуса. Для обзорных наблюдений и обширных дипскаев. Можно и 32мм вариант - поле будет примерно такое-же.2. 12-15мм широкоугольник (например Synta UWA 15мм) - ~40-60X.3. 6мм - широкоугольник - для мелких дипскаев и 6мм плёссл для планет - 108Х.4. 4мм плёссл для планет - 165Х.5. Дипскай фильтры Baader UHC-S и OIII или их аналоги.6. Стандартные окуляры - если есть возможность - тоже можно заменить на плёсслы с соответствующими фокусными растояниями. А можно и не заменять В принципе можно попробовать 2-2.5мм LV (с вынесенным зрачком) какой нить окуляр для максимальных увеличений. Но, не факт что он для планет хорош будет.
она вам больше рабочих увеличений даст
p.s. довольно подробный обзор телескопа (к сожалению на неродном языке) с фото в pdf формате http://www.cloudynights.com/lab/telescopes/nexstar130.pdfвывод в двух словах: телескоп для начинающих, но для эксплуатации требует знания специалиста.. %)берешь телескоп, гуру и вперед
1. При температуре ниже 0 на дисплее ничего не видно.
я взял следующее:omni 4 mm - не самый удобный окуляр - оч. маленький выходной зрачок;Барлоу с Т-кольцом;X-cell 2,3 мм - весьма удобная штука, говорят, что для окуляров этой серии не нужно подкручивать фокусер;Т-адаптер для Зенита;Power Tank - для наблюдений в чистом поле.
Что же касается дырочки у 4мм плёссла - оно конечно так, но, когда Вы посмотрите на тот же Сатурн или Юпитер в 6мм Синтовский широкоугольник и в 6мм плёссл (желательно в городе, так чтобы лёгкая, пусть даже и невидимая глазу, дымка была) то почувствуете разницу. Особенно на рефлекторе. И придётся выбирать между "удобно смотреть" и "хорошо видно". Я выбрал второе Конечно есть вариант покупки Наглера или того же Meade UWA короткофокусного, но всё это уже совсем другая ценовая категория.А ЛБ - чтобы иметь хороший результат - её тоже надо недешёвую брать и в любом случае она добавит своих искажений/отражений. Я ЛБ использую в основном для тесных двойных (менее 2-3") и то, когда разница в блеске невелика. Впрочем, видно и без неё (STT215 7.25/7.46m на 1.4" при 200Х вполне нормально видно), просто бывает интересно посмотреть на большом увеличении.Напоследок хотелось бы обратить внимание на Цитатаона вам больше рабочих увеличений даст
что лучше в недалёком будущем - для рефрактора 100-120 мм для планет взять? (в смысле окуляры)