A A A A Автор Тема: Определение широты на Земле по фазе Луны.  (Прочитано 6718 раз)

Оффлайн KOTOPEZZАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KOTOPEZZ
Подскажите пожалуйста, возможно ли определить широту на Земле по фазе Луны??? Заранее благодарен!!!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от KOTOPEZZ
Сам судоводитель, изучаю астрономию. Вот рисунок дал препод и вопрос...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от KOTOPEZZ
ага

Оффлайн e-not

• Новичок
  • *
  • Хороший форум.
    • Сообщения от e-not
Возможно меня поправят, но какие-то приблизительные данные получить можно. Судя по наклону линии, соединяющей концы серпа, дело происходит ближе к экватору, чем к полюсу.
БПЦ 20х50

• Новичок
  • *
    • Сообщения от KOTOPEZZ
уточню на счет того, что выше сказано... Спасибо!!!

AlAn

• Гость
Дело в том, что наклон лунного серпа к горизонту зависит от широты, так что можно. Например близ экватора лунный серп выглядит "лодочкой" (для молодой Луны).

Маринер-9

• Гость
А почему такие дикие сложности?
Чем не угодила эфемерида Полярной звезды?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от KOTOPEZZ
AlAn - вы абсолютно правы! вопрос, есть ли метод высчитать широту по видимому ракурсу?

AlAn

• Гость
AlAn - вы абсолютно правы! вопрос, есть ли метод высчитать широту по видимому ракурсу?

Если грубо, то можно прикинуть угол между линией соединяющей рога месяца и горизонтом на закате Луны, а если надо точнее, то придется учитывать наклон плоскости лунной орбиты к плоскости земного экватор, формулами, к сожалению, не располагаю.

VBR

• Гость
Возможно меня поправят, но какие-то приблизительные данные получить можно. Судя по наклону линии, соединяющей концы серпа, дело происходит ближе к экватору, чем к полюсу.
  Поправят. Такое положение серпа возможно от экватора примерно до 65-го градуса широты.
Таким образом, ответ на вопрос должен быть такой: "широту определить можно, но не по фазе Луны, а по углу наклона видимой (светлой) части Луны к горизонту. Причем только зная дату и время момента определения".
  P.S. Обратил внимание, что рисунок с серпом повернут (если ориентироваться по верхней рамке скриншота). Если же опираться на оригинал, допуск широты будет меньше - где-то до 60-го градуса.
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2010 [01:09:13] от VBR »

Оффлайн e-not

• Новичок
  • *
  • Хороший форум.
    • Сообщения от e-not
VBR, у вас, видимо, есть какая-то дополнительная информация по этому вопросу. Поделитесь. Откуда берется 60 и 65 градусов. Личные наблюдения или формулы?

KOTOPEZZ, вы уже выяснили, какой ответ на этот вопрос хотел получить ваш преподаватель?
БПЦ 20х50

VBR

• Гость
VBR, у вас, видимо, есть какая-то дополнительная информация по этому вопросу. Поделитесь. Откуда берется 60 и 65 градусов. Личные наблюдения или формулы?
  Наблюдения.
А формулы - они классические для сферической астрономии. Надо на момент наблюдения решить относительно широты сферический треугольник, стороны которого - проекция лунной орбиты и горизонт. И учесть поворот лунного терминатора из-за того, что Луна отходит от эклиптики.

halx

• Гость
ЕМНИП, припоминаю такую задачку. Было достаточно ответа Северные широты или Южные на картинке. Так что составитель вопросника мог ошибиться с постановкой вопроса. Ибо задача не элементарная. Но ответ - можно имея эфемериды луны на момент наблюдений и угломерные инструменты. Впрочем, при всём при этом в наличии фаза Луны уже не будет играть никакой роли :)
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2010 [23:55:59] от halx »

halx

• Гость
Вообще же, при ориентировании на местности предлагается продолжить линию, соединяющую рога, до горизонта для нахождения направления на юг (по пепельному свету видно где у Луны юг). Звёзды могут быть не всегда видны в достаточной мере для отождествления полярной (туман, дымка, бегущие облака, складки местности, растительность, итп).
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2010 [23:58:50] от halx »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от KOTOPEZZ
e-not - еще не выяснил ответ. уточню задание. Считаю просто препод дал некорректный вопрос)))

Оффлайн Kirill Grishin

• Благодарностей: 67
    • Сообщения от Kirill Grishin
Прикинуть по луне широту можно но очень не точно:
2-53* сев. шир.
1-53гр южн. широты

• Новичок
  • *
    • Сообщения от KOTOPEZZ
прикинуть не пойдет( нужно применить думаю сферическую тригонометрию и формулы...

Оффлайн onight

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от onight
Из снимка, путем продолжения линии большой дуги через рога месяца, можно построить плоскость, проходящую через полюс эклиптики. Предположим, мы можем пренебречь наклоном орбиты Луны к эклиптике в 5 градусов. Таким образом, можно визуально измерить угол между этой плоскостью и горизонтом.
1-й рисунок – это вид на небесную сферу со стороны северного полюса эклиптики. Вправо уходит нормаль к построенной плоскости, чуть выше – плоскость, нормаль которой указывает на Солнце. Нас интересуют только те горизонты, которые находятся в ночи и Луна для которых выше горизонта. Нормаль к плоскости горизонта (точка зенита) при этих условиях должна быть в секторе между соответствующими плоскостями. Этот сектор рассматривается на рисунках 2 и 3.
2-й рисунок – это дуги соответствующие постоянному углу между плоскостью рогов о плоскостью горизонта.
3-й рисунок – это дуги соответствующие постоянной высоте Луны над горизонтом.
4-й рисунок. На нем показана точка зенита m и возможное ее расположение на дуге в точках 0, b, 90. Здесь же показаны траектория северного полюса Земли.
Поскольку широта определяется углом между зенитом и полюсом Земли, то видно, что широта может меняться в широких пределах.
Последнее отражено на графике рисунка 5.

Здесь осталось перевести длины дуг в широты 90-Lдуги.
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2010 [05:23:43] от onight »
.. пространство, которому, кажется, ничего не нужно, на самом деле нуждается сильно во взгляде со стороны... И.Бродский

Оффлайн onight

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от onight
Кстати, чтобы учесть наклон орбиты Луны к эклиптике 5.28, нужно в расчетах заменить 23.45 на 28.73.

Широта будет в пределах: Lmin = alpha - 28.73, Lmax = alpha + 28.73
Lmin будет еще меньше если месяц будет толще.
Соотношение составлено для Луны прямо у горизонта. Если Луна будет выше горизонта, то вместо alpha нужно использовать alpha - beta. Где beta небольшая поправка, но не равная высоте Луны над горизонтом. В любом случае, ошибка в определении широты ~ 57.46 градусов.
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2010 [08:35:34] от onight »
.. пространство, которому, кажется, ничего не нужно, на самом деле нуждается сильно во взгляде со стороны... И.Бродский

Оффлайн Fehn

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Fehn
Подскажите пожалуйста как определить широту наблюдателя по углу видимой части луны зная дату и момент определения?