ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Максим, а боросиликатная, с ребрами заготовка совсем много денег стоит? Почему ты из флота заказывал?
Да, я уже вполне серьёзно размышляю о "Ньютоне на палочке", но наблюдая иногда в свой 130мм Добик с открытой фермой в два стержня, частенько думаю: "М.б. не надо лучше..."
Да куда мне 14", если я в 8-10 толком не смотрел?
Монтировку заменить тогда придётся (если рассматривать стандартный вариант трубы). Поэтому и тему, собственно затеял (отчасти, разумеется), чтобы попробовать решить проблему с "лишним весом" в том числе...
Разумная экономия на весе зеркала потянет за собою и механику, однако. Опять же сокращается термостабилизация... Короче, похоже, надо просто меньше апертуру. Сдаюсь.
Это достаточно весомый аргумент. Спасибо за полезную ссылку, зачитал... задумался. Принцип "бритвы Оккама", размещённый в Вашей подписи, выдаёт в Вас программиста. Это так?
Вы точно уверены, что эту правду знаете (ну, кроме лямбд, которая)?
P.P.S. И мне не надо здесь ООН'овских масонских баек про ограниченность ресурсов и необходимость сократить (нахлебников, коптящих небо даром). Это к Чубайсу и в наблюдательный совет большого банка "Морган-Чейз", там это по достоинству оценят. Меня увольте здесь об этом рассуждать.