A A A A Автор Тема: Детектив: заброшенная обсерватория  (Прочитано 23089 раз)

Оффлайн -Kosten-

• Благодарностей: 128
  • КЮ!
    • Skype - kosten78
    • Сообщения от -Kosten-
Re: Детектив: заброшенная обсерватория
« Ответ #180 : 31 Окт 2019 [23:51:26] »
Паук и "вторичка".

Ниже паука ряд цилиндров это и есть противовесы.
ага...батареи центрального отопления...подогрева вторички ;D
Читайте же патент, не до конца дочитали, там ответы.  ;D
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2019 [00:11:50] от -Kosten- »

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 197
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
« Ответ #181 : 01 Ноя 2019 [00:13:49] »
Народ, лень пока читать, давайте инфу. Две елды, одна вверх, другая вниз в фокусной оси, даже не в фокусе электроприёмного тазика радиусом 54 м. - к чему это, объясните, есть антенщики?

Оффлайн -Kosten-

• КЮ!
    • Skype - kosten78
    • Сообщения от -Kosten-
« Ответ #182 : 01 Ноя 2019 [00:30:40] »
верхняя оптика, нижняя радио, одновременное наблюдение.

Оффлайн archetip-z

• coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
« Ответ #183 : 01 Ноя 2019 [00:33:26] »
Вы осознаёте идиотизм этого текста?

Оффлайн -Kosten-

• КЮ!
    • Skype - kosten78
    • Сообщения от -Kosten-
« Ответ #184 : 01 Ноя 2019 [00:40:17] »
Вы осознаёте идиотизм этого текста?
Ко мне какие вопросы? Как написано так и читаем ;D
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2019 [00:51:40] от -Kosten- »

Оффлайн archetip-z

• coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
« Ответ #185 : 01 Ноя 2019 [00:45:04] »
Ко мне какие вопросы? Как написано так и читаем
Нет, Ваши мозги тоже нужны, написали киборги совка

Оффлайн Alpha Sco

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от Alpha Sco
« Ответ #186 : 01 Ноя 2019 [00:45:47] »
Две елды, одна вверх, другая вниз в фокусной оси, даже не в фокусе электроприёмного тазика радиусом 54 м. - к чему это, объясните, есть антенщики?
Сферическое зеркало.... просто попробуйте мысленно найти фокус - как раз в нужной точке и находится. Конструкция вполне известная, знакомые аспиранты (сейчас к.т.н.) проводили эксперименты лет 10 назад - управление главным лепестком ДН производится путём перемещения облучателя.....

Оффлайн -Kosten-

• КЮ!
    • Skype - kosten78
    • Сообщения от -Kosten-
« Ответ #187 : 01 Ноя 2019 [00:49:42] »
Ко мне какие вопросы? Как написано так и читаем
Нет, Ваши мозги тоже нужны, написали киборги совка
Я при написании не участвовал ;D

Еще выдержки.

"Так получился первый и единственный в мире радиооптический телескоп, способный смотреть в определенную точку неба одновременно в двух диапазонах.
Ось телескопа направлена не вертикально, а отклонена от зенита на 15 градусов. Это связано с единственным недостатком двухзеркальных сферических антенн — угол сканирования неба не равен 180 градусам. В случае РОТ-54 он равен всего 120 градусам, а при наведении на любой источник работают не все 54 метра, а лишь часть чаши диаметром 32 метра. Чтобы хоть как-то нивелировать этот недостаток, Геруни наклонил ось телескопа к югу, поскольку в южной части неба больше интересных астрономических радиоисточников."

Оффлайн archetip-z

• coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
« Ответ #188 : 01 Ноя 2019 [01:02:19] »
Я при написании не участвовал
Всё время вы отстраняетесь, а нука изучим? Мы ж наедем. Мы на всех наедем, чем плохо? Ладно, сутки на изучение материала прошу и вам желаю

Оффлайн -Kosten-

• КЮ!
    • Skype - kosten78
    • Сообщения от -Kosten-
« Ответ #189 : 01 Ноя 2019 [01:07:03] »
Я при написании не участвовал
Всё время вы отстраняетесь, а нука изучим? Мы ж наедем. Мы на всех наедем, чем плохо? Ладно, сутки на изучение материала прошу и вам желаю
Приезжайте, сходим, посмотрим, изучим и поговорим с людьми. :)

Оффлайн Alpha Sco

• Сообщения от Alpha Sco
« Ответ #190 : 01 Ноя 2019 [01:14:52] »
Эту антенну нельзя рассматривать с точки зрения классической оптики.... облучатель может находиться и не в фокусе. Всё определяется конструкцией облучателя - главное что бы отражённая волна со всех точек  зеркала (либо части зеркала в данном случае) на облучатель падала в фазе. Страдает коэффициент усиления, за то не надо крутить зеркало - достаточно перемещать облучатель.

Оффлайн Dioksan

• Благодарностей: 123
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dioksan
« Ответ #191 : 01 Ноя 2019 [02:54:13] »
Маленький аресибо, на который "оригинальности ради" оптику поставили.

Вспоминается ньютон где искатель по центру вкорячили.

Но конечно заявления об отсутствии реликта это ололо
Ньютоны 20"F/4, sw3015, sw2001, Gso 8"F/4; ахромат 102

https://vk.com/myskygazing
органик синтетик
Пиу! Пиу! Пыщ! Пыщ! Пыщ!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 677
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #192 : 01 Ноя 2019 [07:19:47] »
  В соседней теме Памятные даты астрономии и космонавтики в 2019 году. (№20) я уже писал как восстанавливалась ещё одна заброшенная обсерватория. На этот раз почти в самом центре мегаполиса - Петербурга. Правда речь шла всего навсего об одной лишь башне.
  К сожалению ссылка на сайт ВНИИМ, которую я там привёл, почему-то сейчас не открывается. Но можно поискать непосредственно в Сети. Когда-то в этой башне проводились точные астрометрические исследования. В частности, сигналы точного времени передавались непосредственно в Главный Штаб на Дворцовой площади.
  Конечно, сейчас это уже не актуально, ведь эталон времени теперь естественный и даже хранится не в Петербурге, а в ВНИИФТРИ под Москвой. Тем не менее, при реставрации здания удалось обнаружить закрытую во время позднгейших перестроек и реконструкций трубу, в которой по указанию Д.И.Менделеева проводились опыты по измереию ускорения свободного падения. 

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #193 : 01 Ноя 2019 [07:22:24] »
  Здесь ссылка про реставрацию Здания с башней и обнаружение знаменитого колодца. https://www.vniim.ru/restavr-3.html
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #194 : 01 Ноя 2019 [08:32:46] »
 Обнаруженные в архивах материалы. Собственноручный рисунок Д.И.Менделеева и эскиз "трубы" для определения ускорения свободного падения. Надо ещё сказать, что работы выполняла фирма Бари. Та самая, с которой долгие годы сотрудничал знаменитый русский инженер В.Г.Шухов.
 Данный разворот взят из книги Е.Б.Гинак "Метрологическая реформа Д.И.Менеделеева (конец XIX - начало XX вв.". М.: Знание: Инициале, 2013. 
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2019 [08:40:18] от ivanij »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 941
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #195 : 01 Ноя 2019 [15:58:09] »
Цитата
предоставив список упомянутых выдающихся открытий, сделанных на не имеющем мировых аналогов инструменте.  :-* Со ссылками, ага.
Вы хочите ссылку? Вот:
http://elib.sci.am/2007_1/10_1_2007.pdf
Нет никакого реликтового излучения, и Большого Взрыва тоже не было!
Какое замечательное закрытие! ;D

Оффлайн Alpha Sco

• Сообщения от Alpha Sco
« Ответ #196 : 01 Ноя 2019 [18:24:32] »
Какое замечательное закрытие!
Максимальная рабочая частота 150 ГГц, соответствует длине волны 2 мм.... т.е. зеркало имеет неоднородности менее 0,5 мм..... сомнительно на такой площади, но всё может быть.... ;D

Оффлайн archetip-z

• coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
« Ответ #197 : 01 Ноя 2019 [20:47:07] »
Максимальная рабочая частота 150 ГГц, соответствует длине волны 2 мм.... т.е. зеркало имеет неоднородности менее 0,5 мм..... сомнительно на такой площади
Это утопия и сейчас. Детекторы на 150 ГГц, конечно есть сейчас, но в те времена это был полный бред. Сантиметры, ну да, активно развивали.
 И всё же, жалко друзья, что идея погибла, что не состоялся армянский Аресибо. а ведь можно было сделать, на сантиметрах и дециметрах

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 941
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #198 : 01 Ноя 2019 [21:08:56] »
 Однако специалисты  утверждают, что антенна ДАС-50 не работала и не может работать ни в дециметровом, ни тем более в микроволновом диапазоне волн.
НА ЭТУ ТЕМУ  КОРР. "ГА" побеседовал с кандидатом технических наук Акопом АРУТЮНЯНОМ, кто в советские  годы работал главным конструктором радиолокационного производства, главным инженером ПО "РАЗДАНМАШ", затем возглавлял ЗАО "ПАТНЕШ" МО РА (бывшее радиолокационное производство ПО "РАЗДАНМАШ"), а главное, - об антенне ДАС-50 знает не понаслышке, поскольку в 1971-1978 году работал во ВНИИРИ (институт Геруни) начальником сектора метрологии.
- Племянница Геруни, дочь его сестры утверждает, мол, несмотря на то, что антенна ДАС-50 не работала в микроволновом диапазоне волн (как должна была работать), были произведены измерения на 10 см и якобы в дециметровом диапазоне волн она работала. Будучи специалистом по СВЧ антеннам, я утверждаю, что ДАС-50 не работала и не может работать ни в дециметровом, ни тем более в микроволновом диапазоне волн, поскольку в конструкции нарушены основные принцип антенной техники, - отметил г-н Арутюнян.
Основными нарушениями, продолжил он, являются металлические громоздкие конструкции перемещения малого зеркала. Плюс, опоры заслоняют центральную зону большого зеркала и искажают распределение электромагнитного поля, создающее основной параметр антенны: диаграмму направленности (ДН), от которой зависят остальные параметры антенн: коэффициент усиления, КПД, ширина основного лепестка ДН и т.п.
- Диаграмма направленности для любой антенны должна быть постоянной величиной, а у ДАС-50 она переменная, зависящая от движения малого зеркала, - поясняет наш собеседник.
В соответствии с проектом, ДАС-50 был предусмотрен для работы в микроволновом диапазоне волн. Но, по словам г-на Арутюняна, работать в этом диапазоне волн он не может прежде всего из-за переотражений от металлических конструкций. К тому же точность изготовления большого зеркала должна быть 1/16 от длины волны, т.е. порядка 0,025 мм.
- Если даже не учесть переотражения, то при работе в дециметровом диапазоне волн, как представляет Аревик Саркисян, ДАС-50 приравняется примерно к пятиметровой сферической антенне микроволнового диапазона, а не к 50-ти метровой, коей является по проекту, - объяснил суть дела специалист.

https://golosarmenii.am/article/85406/eksperty-o-teleskope-geruni

Оффлайн Alpha Sco

• Сообщения от Alpha Sco
« Ответ #199 : 01 Ноя 2019 [21:47:25] »
Это утопия и сейчас. Детекторы на 150 ГГц, конечно есть сейчас, но в те времена это был полный бред. Сантиметры, ну да, активно развивали.
 И всё же, жалко друзья, что идея погибла, что не состоялся армянский Аресибо. а ведь можно было сделать, на сантиметрах и дециметрах
Возможно.... но лично работал на панорамном измерителе комплексных параметров до 100 ГГц - год выпуска 1989..... выпущен в СССР...