A A A A Автор Тема: Где найти бумажную сканированную версию каталога Tycho-2?  (Прочитано 1750 раз)

Оффлайн yambbkruАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Марина
    • Сообщения от yambbkru
Подскажите, где можно скачать бумажную сканированную версию каталога Tycho-2? Я знаю про базу simbad, про их ftp сервера и прочее. Но мне нужно не ерунда всякая, а опубликованный материал, который можно потом использовать и ссылаться на него. Если кто знает, подскажите, пожалуйста.
Марина

Tau

• Гость
http://www.astro.ku.dk/~erik/Tycho-2/
читаем, что там написано большими буквами про "Tycho-2 was released..."

Любопытная арифметическая задачка: берем 2.5 миллиона звезд, для каждой из которой вроде бы 35 численных значений приводится. Допустим, мы печатаем каталог в книгах формата А4. На странице 50 звезд поместятся, мелким шрифтом. Подъемный кирпич формата А4 обычно насчитывает 1000 страниц. Берем калькулятор и получаем на выходе 50 тысяч страниц, то есть 50 томов.  В принципе, немного..  Может быть, Tycho-2 все же где-то и отпечатали, а потом еще и отсканировали  ;D

Сами авторы на каталог ссылаются как на вырезке ниже.
« Последнее редактирование: 27 Окт 2010 [17:50:54] от Tau »

Yurik

• Гость
Ну дык на подвиги человека понесло - не мешайте :D :D :D

• Новичок
  • *
  • Марина
    • Сообщения от yambbkru
Спасибо за ответ. Почему на подвиги? Просто хочу разобраться и написать нормальную научную работу, а не как обычно пишут.
А где можно достать этот диск? Если это действительно на диске, то я не знаю как тогда его использовать... Есть определенные правила оформления научной литературы, статей, списка литературы... Я думаю ученным нужно придерживать этих правил. А ссылки на не бумажные источники, как мне известно, не допускаются, так как проверить такие источники не представляется возможным. И даже если бы допускалось, то научность таких данных сомнительна.
Марина

Tau

• Гость
Не буду спрашивать, а как "обычно пишут".
И не буду спрашивать, давно ли страстбургская база данных начала считаться шарашкиной конторой в научных кругах.  :o

Раз вам не нравится ссылка на simbad, то зайдите в описание каталога http://cdsarc.u-strasbg.fr/viz-bin/Cat?I/259 и в качестве ссылки на каталог используете приведенную там ссылку на статью http://cdsbib.u-strasbg.fr/cgi-bin/cdsbib?2000A%26A...355L..27H
Эта статья нумер 1 по Tycho-2. Презентация каталога, можно сказать. Ссылка на эту же статью приводится и на домашней странице Тихо-2, которая была указана выше. Статья, кстати, интересная для ознакомления, почитайте ;).
Или вы хотите к научной работе приложить CD? :)

Даже интересно стало, что это за научная работа, в которой использованы данные Tycho-2 (раз на него нужна ссылка) и при этом вы сам Тихо-2 еще в глаза не видели ни в каком виде.

Yurik

• Гость
Просто человек хочет не знать чего, вот и весь ответ... :)

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Цитата: yambbkru
А ссылки на не бумажные источники, как мне известно, не допускаются, так как проверить такие источники не представляется возможным. И даже если бы допускалось, то научность таких данных сомнительна.
Ваши сведения не верны:

[ВАК Беларуси]
Примеры библиографического описания электронных публикаций на физическом носителе (СD-ROM, DVD-ROM, электрон. гиб. диск и т.д.)

Большие и малые библиотеки России [Электрон. ресурс]: Справочник / Рос. библ. ассоц. ‑ Электрон. текстовые дан (5570560 байт). ‑ М.: Либерея, 2001. ‑ 1 СD-ROM .
Historic preservation issues [Computer file] / U.S. Dep. of agriculture (USDA). ‑ Version 1.0. ‑ Computer data. ‑ Washington, 1999. ‑ 1 CD-ROM.
The Annenberg Washington Program: Communications policy studies [Computer file]: Electronic library / Northwestern Univ. ‑ Computer data. ‑ Washington: Folio, 1996. ‑ 1 CD-ROM + user manual

Если вы замахнулись на научную работу, то думаю вам известно, что такое ВАК -- сильно сомневаюсь, что в России ссылки на электронные каталоги и носители (официально изданные, а не записанные у приятеля дома) не легетимны для ВАК'а.

Tau вам дала ЦУ -- прислушайтесь, на этом форуме не все любители, есть и проффесионалы. ;)
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Цитата: yambbkru
А где можно достать этот диск?
Если ещё у них остались в загашнике, то написать письмо-запрос в обсерваторию USNO на адреса:

"The Tycho-2 Catalogue is available on CD-ROM on request to Tycho-2@astro.ku.dk or seu@pyxis.usno.navy.mil"

Вам его пришлют. Бесплатно. В конверте. Со штампом. Из США.
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
Цитата
А ссылки на не бумажные источники, как мне известно, не допускаются, так как проверить такие источники не представляется возможным. И даже если бы допускалось, то научность таких данных сомнительна.

Ну да, тогда IAU надо прикрывать, с CBAT и MPC. Кстати, USNO B1.0 немного больше Тихо2, но на него ссылаются во многих статьях, но ссылка идет не на саму таблицу как таковую, а на статью, "презентующую" новый каталог.

• Новичок
  • *
  • Марина
    • Сообщения от yambbkru
Спасибо за ответы. Моя работа обычная, как и все. Ни на что я не замахнулась. Но ссылаться на электронные ресурсы или диски не хочу. Я считаю, что это не научно. Публикации в научных журналах проходят рецензирование, туда не попадает обычно всякий бред. А в инете можно выложить все что угодно в любом виде. Как отличить научную информацию от не научной? Симбад обновляется постоянно. И те данные, которые я буду использовать через какое то время исчезнут и на их месте будут уже обновленные данные. Т. е. в будущем проверить мою работу будет не возможно. Понятно, что большинства людей все это не волнует. В основном эти все статьи пишутся для галочки. Я хочу либо заниматься наукой либо нет. Галочки мне не нужны.
Марина

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
Цитата
Но ссылаться на электронные ресурсы или диски не хочу. Я считаю, что это не научно. Публикации в научных журналах проходят рецензирование, туда не попадает обычно всякий бред.
Ссылаться на электронный ресурс вполне научно, не наводите тень на плетень. Естественно, если это не сайт с порнухой. Впрочем, нормальный рецензент сомнительные места не пропустит.
Есть ГОСТ. Его и читайте. Там все русским по белому обозначено. В частности, совершенно четко определены правила оформления ссылок на электронные ресурсы.
Причем, данные ссылки вполне правомочны.
Цитата
Т. е. в будущем проверить мою работу будет не возможно.
Вы уверены, что через десяток лет эту работу кто-то захочет проверить?
Цитата
И те данные, которые я буду использовать через какое то время исчезнут и на их месте будут уже обновленные данные.
Напишете новую статью. В правилах оформления ссылок на электронный ресурс указывается дата последнего обращения и системные требования.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2010 [01:48:07] от Mike_A »

• Новичок
  • *
  • Марина
    • Сообщения от yambbkru
Я получила ответ, спасибо.
Марина

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Спасибо за ответы. Моя работа обычная, как и все. Ни на что я не замахнулась. Но ссылаться на электронные ресурсы или диски не хочу. Я считаю, что это не научно. Публикации в научных журналах проходят рецензирование, туда не попадает обычно всякий бред. А в инете можно выложить все что угодно в любом виде. Как отличить научную информацию от не научной? Симбад обновляется постоянно. И те данные, которые я буду использовать через какое то время исчезнут и на их месте будут уже обновленные данные. Т. е. в будущем проверить мою работу будет не возможно. Понятно, что большинства людей все это не волнует. В основном эти все статьи пишутся для галочки. Я хочу либо заниматься наукой либо нет. Галочки мне не нужны.
В этом случае ссылка на каталог должна выглядеть так:
E. E. Hog, C. Fabricius, V.V. Makarov, S. Urban, T. Corbin, G. Wycoff, U. Bastian, P. Schwekendiek and A. Wicenec, "The Tycho-2 Catalog of the 2.5 Million Brightest Stars", Astronomy and Astrophysics, Vol. 355, pp. L27-L30. 2000.

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
А я хочу UCAC3 в печатном варианте, кто поделится?! За километраж дальнобойщикам заплачу.  :)

Но ссылаться на электронные ресурсы или диски не хочу. Я считаю, что это не научно.
визуальщик с камерой Watec

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
А я хочу UCAC3 в печатном варианте, кто поделится?! За километраж дальнобойщикам заплачу.  :)

Но ссылаться на электронные ресурсы или диски не хочу. Я считаю, что это не научно.
И в случае использования UCAC3 правильнее будет сослаться на авторов и их работу
N. Zacharias et al, The third US Naval Observatory CCD Astrograph Catalog (UCAC3) // Astron. J., 139, 2184 (2010)

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
Только после et al., точку поставить.