ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Там же (http://night-clouds.com/?p=164#more-164) написано, что, например, рефлектор Synta 200 мм 1:5 даёт практически идеальные тесты. Так что не всё так плохо .
Тут есть ещё такой момент, что рефрактор легче и более эффективно поддаётся диафрагмированию, при этом у него не растёт центральное экранирование, как у рефлектора, а следовательно не падает контраст. Это, на мой взгляд, существенный плюс рефракторов
Именно такой не пробовал. Мною было высказано общее соображение. А что, есть фундаментальные возражения?
Боюсь, что если начать всё пробовать самому, то очень быстро закончатся деньги. Поэтому я иногда пытаюсь, следуя Вашему недавнему совету, "включать абстрактное мышление".
Кстати, есть ещё такой вот зверь: АСТРО-РУБИНАР 106/1000.Давно было любопытно повертеть самому, но дорогой, зараза (Астрорубинар ТЛ-100), да и, в целом, я -- не большой поклонник катадиоптриков. Но, как вариант компактного, мобильного телескопа и простейшего астрографа, почему бы и нет?.. Был у кого-нибудь такой? Поделитесь опытом.