A A A A Автор Тема: Нужна помощь с выбором телескопа для астрофото  (Прочитано 3421 раз)

Оффлайн VarulvenАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мыши-рокеры с Марса
    • Сообщения от Varulven
Добрый день, товарищи астролюбители и астропрофессионалы!
С детства любил астрономию, но руки до сих пор не доходили купить телескоп.
Сейчас сижу и долго выбираю что же взять.
Из опыта скажу, что занимаюсь обычной фотографией 7 лет (начинал с зеркальной пленки, сейчас цифрозеркало), и на свои 300 мм смог поймать в кадр туманность Киля и Луну крупным планом (в Замбии)
посмотреть - http://varulven.livejournal.com/225368.html
Конечно же, без монтировки, компенсирующей движение Земли, на этой технике мало чего выйдет, да и не далеко бьет. Поэтому нужен телескоп по следующим критериям:
1. ценовая категория: 25-60 тыс. Если ну очень хороший попадется, но жаба будет душить потратить 60-80, то могу пересилить эту жабу и таки купить :) (цена за трубу+монтировку+какой-то набор окуляров).
2. монтировка экваториальная, чтобы автоматически следило за объектом по нажатию кнопки (не хочу лишнего гемора)
3. Сам фотоаппарат мой - Canon 50D, значит нужно Т-кольцо и телескоп, на который это все дело сможет сконтачится (или они все могут фотики нацеплять на себя?)
4. Возможность фотографировать хорошо дальние объекты: галактики, туманности, сверхновые, скопления итд, при этом делать и достаточно четкие снимки планет нашей системы с хоть какими-нибудь спутниками.
5. Апертура 8", в идеале 10"  (больше 10 тяжеловат будет, а авто нету, чтобы перевозить)....
6. ...поэтому хочется чтобы был достаточно легок, килограммов до 25. Радуют Некстары, которые по 13-15кг весят.
7. Т.е. именно походный, не стационар
8. Ну и собственно чтобы просто наблюдать глазами за звездами было приятным времяприпровождением )
9. По частям покупать (трубу тут, монтировку там, окуляры еще где-то) как-то не очень хочется, терпение мое захочет это все в комплекте разом взять ) Но если придется брать по частям, то сделаю
10. Мне говорили, что хорошая светосила не слишком нужна для съемки планет, даже может она будет мешать этому делу. А вот для дальних объектов нужна очень. Так ли это?
11. Дальнозоркий  8)  400-600х
12. Всякая настройка, юстировка попроще, если можно научиться быстро и без проблем это делать
13. Ну а с фильтрами и прочими вещами уже потом разберусь, как освою телескоп.

Вот некоторый список, что я нарыл:

SkyWatcher Dob 10" 43200
SkyWatcher SK DOB 10"16000
SkyWatcher P25012EQ6 42200
Meade LXD75 SN-10 UHTC 76850
Meade 10" LXD-75 /UHTC с Autostar  60165 ??
Meade 12" f/5 LightBridge Добсон, Deluxe  45500
Celestron CPC 800 GPS XLT  79990
Celestron Advanced C9.25-SGT XLT  74990
Celestron NexStar 8 SE + Солн. фильтр Celestron  69990
Celestron Advаnced C8-SGT XLT  58790
Celestron Advanced C8-NGT  41400
ORION SkyView Pro 9.25 GoTo Schmidt-Cassegrains  87750

Что скажете про них? Или, быть может, предложите что-то иное?
Спасибо!  :)
« Последнее редактирование: 23 Окт 2010 [01:55:31] от Varulven »
Sky-watcher 80ED pro + Heq 5 pro SynScan, Юпитер 21М + QHY5

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
один инструмент не сможет хорошо снимать:
1) большие туманности и целые созвездия
2) маленькие туманности и галактики
3) планеты и их луны
4) прилично что-то показывать глазу

получаются минимум 4 разных телескопа, общая стоимость которых названа в заявке численно верно, но с вероятной ошибкой в типе валюты ;)

Как ни крути, приличный телескоп не может стоить дешевле автомобиля хотя бы e-класса

• **
  • Мыши-рокеры с Марса
    • Сообщения от Varulven
Наверное, есть какие-то универсалы, которые что-то могут снимать очень хорошо, а остальное из этих пунктов неплохо или сносно?
Склоняюсь больше к туманностям и планетам

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Он возможен, но будет заказным и очень дорогим!

stepan

• Гость
купите монтировку для начала и начните снимать с 300мм объективом! там снимать не переснимать на такой фокус. Заодно освоите технику, обработку.

• **
  • Мыши-рокеры с Марса
    • Сообщения от Varulven
Алексей Юдин, ну мне особо шибкого крутого качества не нужно. Для начала вполне что-то легкое подойдет.
Вот, девушка на 8SE cнимала. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,79156.0.html  В принципе меня такое на начальном этапе удовлетворит

stepan Боюсь, что кроме туманности Киля и Луны больше я в этот объектив ничего не сфотографирую. Нужен больший фокус, апертура, чем мой объектив  :) Поэтому нужен телескоп.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Тут водораздел по качеству довольно тонкий - необходима принципиальная возможность стабильно гидировать с приемлемой частотой и работать на уровне атмосферы.
А если склоняетесь к туманностям и планетам, то берите перекидуху типа Celestron Edge HD 9,25, который даст планеты с барлухой, мелкие и средние туманности в кассегреновском фокусе, а крупные - в прямом с гиперстаром. Он уже потянет не совсем мелкую матричку.
Монтировку берите CGEM.

• **
  • Мыши-рокеры с Марса
    • Сообщения от Varulven
Celestron Edge HD 9,25. Фотографии с него впечатляют. Хотя, не могу найти в здешних магазинах, его нет в России? Только заказывать?
А есть вариант что-то похожее, но попроще и подешевле? Например, как вам Advanced C9.25-SGT ?

• **
  • Мыши-рокеры с Марса
    • Сообщения от Varulven
А может для астрофото (и вообще для начала) мне лучше взять SW 100ED + HEQ5 ? А потом уже брать что-то большое и серьезное, а эту трубу оставить как гид

stepan

• Гость

stepan Боюсь, что кроме туманности Киля и Луны больше я в этот объектив ничего не сфотографирую. Нужен больший фокус, апертура, чем мой объектив  :) Поэтому нужен телескоп.
Волков бояться - в лес не ходить!
Зря боитесь, на форуме куча прекрасных астрофото с куда меньшими объективами. покопайте..

Оффлайн Alex_6619

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Alex_6619
А может для астрофото (и вообще для начала) мне лучше взять SW 100ED + HEQ5 ? А потом уже брать что-то большое и серьезное, а эту трубу оставить как гид
Лучше 80ED + HEQ5pro syn scan- будет очень хорошо для начала и продолжения.
Хорошая вещь компьютер...Посидел пять минут-полтора часа прошло....

• **
  • Мыши-рокеры с Марса
    • Сообщения от Varulven
Alex_6619 80ED чем-то лучше, чем сотка?

Оффлайн Alex_6619

• Сообщения от Alex_6619
Alex_6619 80ED чем-то лучше, чем сотка?
100-ка 1:9,а 80,1:7.5.

• **
  • Мыши-рокеры с Марса
    • Сообщения от Varulven
а если взять 120ED  1:7.5 ?  ;D

Оффлайн Alex_6619

• Сообщения от Alex_6619
Можно и 120ED,но лучше спросить у владельцев данного аппарата,по поводу качества.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Молодец Varulven, быстро "клиента" осадил.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Alex_6619

• Сообщения от Alex_6619
Молодец Varulven, быстро "клиента" осадил.
SAY чем ерунду писать,лучше бы человеку помог в выборе. :)
Для Varulven.В принципе вся информация на форуме есть,ищите,читайте.Добавлю лиш,что к трубе и монтировке придётся докупить спрямитель поля+камеру для автогида+ноутбук. ;)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Лучше 80ED + HEQ5pro syn scan- будет очень хорошо для начала и продолжения.
Оптимал для начала. Да и для дневной съемки удаленных предметов/фотоохоты очень удачный вариант.

• **
  • Мыши-рокеры с Марса
    • Сообщения от Varulven
Alex_6619, спасибо! А выпрямитель и камера для автогида для чего нужны будут? *ноут есть :)

Олег Чекалин, хорошая мысль. Я полгода потратил на фотоохоту на птиц Москвы. 63 вида нащелкал из 180 присутствующих ) Но сейчас уже мало интересует. И нафотохотился в Африке ) Зверей как комаров: там, сям, вокруг и везде, успевай щелкать  :)
С другой стороны 600мм это не 300, интересно конечно глянуть будет.
В свое время еще хотел рубинар брать 500 или 1000мм для птиц, но с их вертливостью и двигательной активностью, со слабой светосилой он мне не подошел

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
Если несколько обобщить, то из "бюджетных" и распространенных вариантов для астрофото подойдут только три:
1. 80ED (или подобный АПО, ED АПО ) с корректором поля на монтировке HEQ5.
2. Ньютон 200-250 мм с корректором комы на монтировке HEQ6.
3. Тал 250К или 180-230 мм Максутов (Сантел, СТФ, Интес-Микро) с корректором/редюсером на монтировке HEQ6.
Варианты отличаются и фокусным растоянием: от 500-700 мм для 80ED до 1,5 метра для Тал 250К, и весом готового сетапа в сборе, и ценой. Степень доводки сетапов до ума тоже разная.... (замена фокусеров если что, переделка и тд...). Если вы начинающий и без машины, то наверное лучшим выбором будет первый вариант.
Если есть тяга к большему фокусу и к инструменту "с запасом" и вас не пугают возможные трудности - смотрите на 2 или 3 вариант. Но тот же третий вариант потребует бюджет минимум ~ 100 000 руб.   
« Последнее редактирование: 24 Окт 2010 [13:16:59] от Andru »
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr