A A A A Автор Тема: Обсеватория в Липецкой области со смотровой площадкой.  (Прочитано 19984 раз)

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
Это где? У меня в Новом Дубовом...
Север воронежской области. От Вас по прямой 40км.
Сергей Шарипов

Оффлайн таюзэарАвтор темы

• Благодарностей: 386
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от таюзэар

Проработав в обсерватории пол года, можно сделать некоторые выводы так сказать плюсы и минусы.
Первое с чего можно начать, это развеять миф о том, что если поднять телескоп на достаточную высоту над землёй, то атмосферные волнения будут меньше- ерунда это, обосную:
1   У меня есть хороший пример моего земляка и коллеги Александра, его ник на форуме ANZ , у него аналогичный телескоп и снимает он  в центре города на асфальтированной площадке рядом с домом, и его снимки ни чем не отличаются  по качеству от моих, а иногда и получше ,так как опыта побольше.
2   Более того когда Александр приезжал ко мне со своим телескопом и снимал рядом с обсерваторией луну, у него получились великолепные снимки, и один из снимков был выложен как образец на иностранном сайте LPOD
3   Могу напомнить о затратах на строительство башни, а у меня труба телескопа поднята на 7 метров над землёй, и сравнить  со строительством небольшого домика где телескоп стоял бы на 2 метровой высоте то разница в разы.
4   В наших условиях когда средний синг 3-4 секунды, то помеха от турбулентности на разнице высот не играет роли.
5   Единственный пункт в защиту высоко стоящего телескопа это туман , который часто бывает в наших местах , но за пол года был только один раз когда я смог фотографировать  а ANZ нет, именно из за тумана , и в этот день был нормальный синг.
Я пишу это для тех ,кто собирается строить обсерваторию, может быть для них будет важно потратить деньги не на строительство высокой башни , а на приобретения более мощного телескопа  со спокойной душой , не волнуясь, что они где то потеряли в качестве атмосферы и поднятие телескопа им что то даст.
Возможно в горах эффект поднятого телескопа играет роль, а у нас нет .К тому же у меня была сделана смотровая площадка которая отодвигает потоки воздуха идущие со стен и с земли почти на 1.5 метра от телескопа , думаю что на улучшение картинки в телескоп это  тоже не влияет.
О плюсах строительства обсерватории вообще , я не буду писать , и те удобства которые она создаёт находясь рядом с домом.
Ещё один момент можно отметить, я увлёкся планетной съёмкой и мне абсолютно  по барабану фонари, которые стоят вокруг  и светят .В том году, я  поставил выключатели на какие смог, и расстраивался по поводу того, что не удаётся договориться  со всеми соседями на счёт выключателя , я даже чуть не поругался с ними из за этой мелочи, как она мне видится  сейчас.
В конце хочу добавить , что чрезвычайно доволен своей обсерваторией и не сколько не жалею о потраченных деньгах , к то муже внешний вид обсерватории- тоже не маловажный  момент.
Мой сайт http://http://astrolipetsk.ru// Meade LX200 12" обсерватория у реки Дон

Оффлайн Dr1gline

• Благодарностей: 23
  • (,,,(О_о),,,)
    • Сообщения от Dr1gline

Проработав в обсерватории пол года, можно сделать некоторые выводы так сказать плюсы и минусы.
Первое с чего можно начать, это развеять миф о том, что если поднять телескоп на достаточную высоту над землёй, то атмосферные волнения будут меньше- ерунда это, обосную:
1   У меня есть хороший пример моего земляка и коллеги Александра, его ник на форуме ANZ , у него аналогичный телескоп и снимает он  в центре города на асфальтированной площадке рядом с домом, и его снимки ни чем не отличаются  по качеству от моих, а иногда и получше ,так как опыта побольше.
2   Более того когда Александр приезжал ко мне со своим телескопом и снимал рядом с обсерваторией луну, у него получились великолепные снимки, и один из снимков был выложен как образец на иностранном сайте LPOD
3   Могу напомнить о затратах на строительство башни, а у меня труба телескопа поднята на 7 метров над землёй, и сравнить  со строительством небольшого домика где телескоп стоял бы на 2 метровой высоте то разница в разы.
4   В наших условиях когда средний синг 3-4 секунды, то помеха от турбулентности на разнице высот не играет роли.
5   Единственный пункт в защиту высоко стоящего телескопа это туман , который часто бывает в наших местах , но за пол года был только один раз когда я смог фотографировать  а ANZ нет, именно из за тумана , и в этот день был нормальный синг.
Я пишу это для тех ,кто собирается строить обсерваторию, может быть для них будет важно потратить деньги не на строительство высокой башни , а на приобретения более мощного телескопа  со спокойной душой , не волнуясь, что они где то потеряли в качестве атмосферы и поднятие телескопа им что то даст.
Возможно в горах эффект поднятого телескопа играет роль, а у нас нет .К тому же у меня была сделана смотровая площадка которая отодвигает потоки воздуха идущие со стен и с земли почти на 1.5 метра от телескопа , думаю что на улучшение картинки в телескоп это  тоже не влияет.
О плюсах строительства обсерватории вообще , я не буду писать , и те удобства которые она создаёт находясь рядом с домом.
Ещё один момент можно отметить, я увлёкся планетной съёмкой и мне абсолютно  по барабану фонари, которые стоят вокруг  и светят .В том году, я  поставил выключатели на какие смог, и расстраивался по поводу того, что не удаётся договориться  со всеми соседями на счёт выключателя , я даже чуть не поругался с ними из за этой мелочи, как она мне видится  сейчас.
В конце хочу добавить , что чрезвычайно доволен своей обсерваторией и не сколько не жалею о потраченных деньгах , к то муже внешний вид обсерватории- тоже не маловажный  момент.

Действительно познавательно с точки зрения практики!  Спасибо!
HEQ 5 Pro+QHY10+SW ED 80+QHY5II + 8х50
Canon EOS 350Da, 650Da Юпитер 37 QHY5v

• Сообщения от таюзэар
Обновление сетапа.
Ньютон 400 с оптикой Астросиб.  Монтировка WS – 240. Труба карбоновая заказывал у немца Клауса.
Телескоп получился под самую створку, поэтому пришлось нагрузить на нос 3 кг груза ( на фото не показано) На верхнюю часть  трубы  Клаус сделал крышку (на фото её нет), белые хомуты  тоже его.

Мой сайт http://http://astrolipetsk.ru// Meade LX200 12" обсерватория у реки Дон

Шмидт Кассегрен

• Гость
Вадим! Мои поздравления, класс!

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
Вот этот инструмент
Да,с таким инструментом неплохие фото дипскай можно забабахать
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн Yung

• Благодарностей: 276
  • Юрий
    • Сообщения от Yung
Обновление сетапа...
ЗдОрово! Ждём новых высококлассных работ!
Отдельное спасибо за пост №62 - как раз набрасываю эскизы будущего астрошалаша...  ::)
ШК C-8 XLT на CG-5 GT, C-80/600, acA1300-30gm, QHY5III462C, Player One Ceres 462m, ZWO ADC

g.a.s.82

• Гость

Вадим, спасибо за информацию!

Шмидт Кассегрен

• Гость
Обновление сетапа.
Ньютон 400 с оптикой Астросиб.  Монтировка WS – 240. Труба карбоновая заказывал у немца Клауса.
Телескоп получился под самую створку, поэтому пришлось нагрузить на нос 3 кг груза ( на фото не показано) На верхнюю часть  трубы  Клаус сделал крышку (на фото её нет), белые хомуты  тоже его.
Вадим! Сколько весит труба с оптикой и фокусером? И второй вопросик,  как решил вентиляцию гл. зеркала в этом рефлекторе?

Оффлайн Алексаaндр

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексаaндр
Сколько весит труба с оптикой и фокусером? И второй вопросик,  как решил вентиляцию гл. зеркала в этом рефлекторе?
Да. Да. Интересно.. и фото желательно. какова длина пушки? а фокусёр какой? запас подкупольного пространства? у меня в строительстве 2х метровая труба от клауса и купол 3.5м в нутри. !!! спасибо!
РК 24" Олега Чекалина+ вилка Олега Чекалина, SBIG STX-16803, OA-X, SG-4, GuideScope 80. ES 25,20,14,9,5.5/100°, 2'×2. Ethos 4.7/110°

Оффлайн Malice

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Malice
Обновление сетапа.
Ньютон 400 с оптикой Астросиб.
Присоединяюсь к поздравлениям. Отличная труба!
Как разгрузка ГЗ реализована?
Место у фокусера Клаус усилил?
Не покажите?

Оффлайн Yevgeniy 74

• Благодарностей: 72
    • Сообщения от Yevgeniy 74
Обалдеть! Увидел то, что мечтаю увидеть у себя под куполом. Рискну предположить, что через некоторое время захотите продать купол и построить свой - побольше. Благо место позволяет.
SW25012
---------------
"Рано или поздно звезды выстроятся в ряд и мы сойдемся на одной тропе." (с)

• Сообщения от таюзэар
Сколько весит труба с оптикой и фокусером? И второй вопросик,  как решил вентиляцию гл. зеркала в этом рефлекторе?
Да. Да. Интересно.. и фото желательно. какова длина пушки? а фокусёр какой? запас подкупольного пространства? у меня в строительстве 2х метровая труба от клауса и купол 3.5м в нутри. !!! спасибо!

Труба весит 15-16 кг, например дюралевая весит 11 кг, но жёскость не сопостовима. Клаус обещал усилить место под фокусёр и по гл. зеркало, но ничего дополнительного я не увидел, может он всю трубу сделал толще(толщина стенки 11мм), но жёсткости хватает. Труба после установке уперлась под купол, тогда я наматал скотчем на голову телескопа железные болванки - стало нормально, потом придумаю что то поинтелигентней
Но вообще длинна трубы 1850 мм это почти предел для этого купола, хотя если взять зеркало 500мм и фокус 3.8 то труба будет той же длинны и вполне влезет под купол.
На трубу я заказал крышку, получилось хорошая карбоновая крышка.
С охлаждением пока неясно- я установил вентилятор снизу на обдув и сбоку тонкий вентилятор между главным зеркалом и внутренней поверхностью трубы для сдувания поверхностного слоя. Но эффекта от их использования пока я не увидел, дело в том что температура под куполом достаточно стабильная, нижний этаж сделан из кирпича, с наружи закрыто сайденгом от прямых лучей солнца, короче там всё время  холоднее чем на улице, люк открыт. Но вентиляторы не помешают, когда нибудь и пригодятся.
Главное зеркало разгружено на 9 точек. 

Оффлайн 48Alexey

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 48Alexey

...Труба после установке уперлась под купол, тогда я наматал скотчем на голову телескопа железные болванки - стало нормально, потом придумаю что то поинтелигентней...

Приветствую, Вадим.
Как вариант, можно рассмотреть изготовление груза/противовеса из свинца.  В виде бандажа на верхнюю часть трубы, посчитав, какой вес требуется.
По подобию клеммы на автомобильный аккумулятор или кольца крепления трубы. ;)
Отлить полоски нужной ширины и высоты (толщины), согнуть и скрепить болтами. Можно покрасить и приклеить фетр, чтобы трубу не царапать.
Самому можно сделать, благо аккумулятор б/у сейчас не проблема найти.

P.S. Можно пару сделать. Один баласт установить до фокусера на край трубы, другой после. Или более двух.  :-X  Таким образом так же можно балансировать ОТА при смене навесного оборудования.  ::)
« Последнее редактирование: 05 Апр 2014 [12:41:50] от 48Alexey »

Оффлайн IvanChel

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от IvanChel
каков общий вес трубы в сборе?
России - слава !!!

Оффлайн Андрей Иода

• Благодарностей: 33
    • Skype - andrei.ioda
    • Сообщения от Андрей Иода
Есть один вопрос касательно вашего купола.

Купил себе такой же с полной автоматикой, но пока не монтировал. Только недавно залил фундамент.

Какой ИБП используете под него и сколько по времени он выдерживает? Точнее хотелось бы узнать какой нужен только для купола и для того, чтобы закрыть его в случае аварийного отключения питания.

В документации указаны два ИБП по 2200W, но это по моему перебор.
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)],
SX Lodestar.

http://astro.ioda.by

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1197
  • Орешек знаний тверд, но все же!
    • Сообщения от Виниту
Обновление сетапа.
Телескоп получился под самую створку, поэтому пришлось нагрузить на нос 3 кг груза ( на фото не показано)
Еще пара вопросов:
1) Зачем нужен кусок трубы от вторички до носа (там сантиметров 15 наверное) - ведь без него труба короче
2) Почему сразу не зачернили трубу изнутри?

Оффлайн Malice

• Сообщения от Malice
Адрей, двигатель это реактивная нагрузка. Вполне может быть, что ДВА по 2200 ватт.. У тебя номинальная мощность двигателя какая? Нужно хорошенько трясти продавцов УПСов на этот счет, а то спалишь сразу.

Оффлайн Malice

• Сообщения от Malice
2) Почему сразу не зачернили трубу изнутри?
Присоединяюсь к вопросу :)
Так как, то же, жду от Клауса трубу и не знаю чем чернить :(

Оффлайн Андрей Иода

• Благодарностей: 33
    • Skype - andrei.ioda
    • Сообщения от Андрей Иода
Адрей, двигатель это реактивная нагрузка. Вполне может быть, что ДВА по 2200 ватт.. У тебя номинальная мощность двигателя какая? Нужно хорошенько трясти продавцов УПСов на этот счет, а то спалишь сразу.

Не все так просто. Двигатель трехфазный на 370Вт. В системе стоит преобразователь в три фазы и 200 Вольт. Также по схеме идет подключение компа, WiFi и т.д. А это все у меня на отдельном питании. Меня сейчас интересует только питание купола, точнее мощность ИБП чтобы закрыть купол в случае аварии по сети.
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)],
SX Lodestar.

http://astro.ioda.by