ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Это где? У меня в Новом Дубовом...
Проработав в обсерватории пол года, можно сделать некоторые выводы так сказать плюсы и минусы. Первое с чего можно начать, это развеять миф о том, что если поднять телескоп на достаточную высоту над землёй, то атмосферные волнения будут меньше- ерунда это, обосную: 1 У меня есть хороший пример моего земляка и коллеги Александра, его ник на форуме ANZ , у него аналогичный телескоп и снимает он в центре города на асфальтированной площадке рядом с домом, и его снимки ни чем не отличаются по качеству от моих, а иногда и получше ,так как опыта побольше.2 Более того когда Александр приезжал ко мне со своим телескопом и снимал рядом с обсерваторией луну, у него получились великолепные снимки, и один из снимков был выложен как образец на иностранном сайте LPOD3 Могу напомнить о затратах на строительство башни, а у меня труба телескопа поднята на 7 метров над землёй, и сравнить со строительством небольшого домика где телескоп стоял бы на 2 метровой высоте то разница в разы.4 В наших условиях когда средний синг 3-4 секунды, то помеха от турбулентности на разнице высот не играет роли. 5 Единственный пункт в защиту высоко стоящего телескопа это туман , который часто бывает в наших местах , но за пол года был только один раз когда я смог фотографировать а ANZ нет, именно из за тумана , и в этот день был нормальный синг. Я пишу это для тех ,кто собирается строить обсерваторию, может быть для них будет важно потратить деньги не на строительство высокой башни , а на приобретения более мощного телескопа со спокойной душой , не волнуясь, что они где то потеряли в качестве атмосферы и поднятие телескопа им что то даст.Возможно в горах эффект поднятого телескопа играет роль, а у нас нет .К тому же у меня была сделана смотровая площадка которая отодвигает потоки воздуха идущие со стен и с земли почти на 1.5 метра от телескопа , думаю что на улучшение картинки в телескоп это тоже не влияет. О плюсах строительства обсерватории вообще , я не буду писать , и те удобства которые она создаёт находясь рядом с домом.Ещё один момент можно отметить, я увлёкся планетной съёмкой и мне абсолютно по барабану фонари, которые стоят вокруг и светят .В том году, я поставил выключатели на какие смог, и расстраивался по поводу того, что не удаётся договориться со всеми соседями на счёт выключателя , я даже чуть не поругался с ними из за этой мелочи, как она мне видится сейчас.В конце хочу добавить , что чрезвычайно доволен своей обсерваторией и не сколько не жалею о потраченных деньгах , к то муже внешний вид обсерватории- тоже не маловажный момент.
Вот этот инструмент
Обновление сетапа...
Обновление сетапа.Ньютон 400 с оптикой Астросиб. Монтировка WS – 240. Труба карбоновая заказывал у немца Клауса.Телескоп получился под самую створку, поэтому пришлось нагрузить на нос 3 кг груза ( на фото не показано) На верхнюю часть трубы Клаус сделал крышку (на фото её нет), белые хомуты тоже его.
Сколько весит труба с оптикой и фокусером? И второй вопросик, как решил вентиляцию гл. зеркала в этом рефлекторе?
Обновление сетапа.Ньютон 400 с оптикой Астросиб.
Цитата: Астролюбитель. от 02 Апр 2014 [22:43:34]Сколько весит труба с оптикой и фокусером? И второй вопросик, как решил вентиляцию гл. зеркала в этом рефлекторе?Да. Да. Интересно.. и фото желательно. какова длина пушки? а фокусёр какой? запас подкупольного пространства? у меня в строительстве 2х метровая труба от клауса и купол 3.5м в нутри. !!! спасибо!
...Труба после установке уперлась под купол, тогда я наматал скотчем на голову телескопа железные болванки - стало нормально, потом придумаю что то поинтелигентней...
Обновление сетапа.Ньютон 400 с оптикой Астросиб. Монтировка WS – 240. Труба карбоновая заказывал у немца Клауса.Телескоп получился под самую створку, поэтому пришлось нагрузить на нос 3 кг груза ( на фото не показано)
В документации указаны два ИБП по 2200W, но это по моему перебор.
2) Почему сразу не зачернили трубу изнутри?
Цитата: Андрей Иода от 06 Апр 2014 [19:03:22]В документации указаны два ИБП по 2200W, но это по моему перебор.Адрей, двигатель это реактивная нагрузка. Вполне может быть, что ДВА по 2200 ватт.. У тебя номинальная мощность двигателя какая? Нужно хорошенько трясти продавцов УПСов на этот счет, а то спалишь сразу.