A A A A Автор Тема: вопрос по дополнительным опциям к первому телескопу  (Прочитано 1082 раз)

galsogramma

• Гость
Доброго времени суток!

Есть идея приобрести телескоп Celestron NexStar 4 GT-SA, поскольку отвечает многим необходимым требованиям, в числе которых компактность. Предполагается вести наблюдения с балкона / окна (южная сторона над частным сектором, небо относительно темное), плюс выезды с друзьями на полевые наблюдения.
Как один из критериев отбора также была возможность вести фотосъемку зеркалкой (у меня Canon EOS 400D) в прямом фокусе (хотя не уверен, что это критично, именно в прямом - просто не знаю специфики).
Go-To, я смотрел, тут не очень уважают на таких калибрах :), но опять же, пригодится, поскольку жена очень бы хотела без проблем добраться до нужных объектов.
Наблюдать предполагается в основном, планеты, солнце, ну и, насколько хватит мощности, что-то из deep-sky.

Я посмотрел наличие кое-каких аксессуаров к телескопу в одном доступном магазине. Прошу уважаемых астрономов, подскажите, что из нижеперечисленного - можно / нужно / не стоит - покупать к NexStar 4 GT-SA, учитывая упомянутые цели наблюдений.

- Окуляр Celestron E-Lux 6 мм, 1,25" или Vixen Plossl 6 мм, 1,25"
- кабель управления Canon EOS (а нужен ли, или штатный USB-кабель от комплекта фотоаппарата сойдет?)
- Т-кольцо для Canon EOS от Synta или Celestron
- Солнечный фильтр Celestron Omni 120
- набор фильтров (тут бы правильно выбрать для наилучших результатов):
     Celestron (12, 25A, 56, ND-25)
     Celestron (15, 21, 80A, поляризационный)
     Celestron (23A, 38A, 58, ND-50)
     Celestron (8, 47, 82A, ND-13)
- в дополнение или в альтернативу наборам фильтров отдельные фильтры (но это уже я не знаю, насколько оправдано покупать):
     Baader Planetarium Solar Continuum (540 нм) 1,25"
     Baader Planetarium Contrast-Booster, 1,25"
     Baader Planetarium IR-pass, 1.25"

Все опции вряд ли куплю, только наиболее необходимые (солнечный апертурный нужен однозначно)
Заранее спасибо за ответы.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1156
    • Сообщения от Дядя Лёша

Все опции вряд ли куплю, только наиболее необходимые (солнечный апертурный нужен однозначно)
А к нему  Baader Planetarium Solar Continuum (540 нм) 1,25", остальное же может подождать, если вообще, когда-нибудь Вам понадобится! :)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Цитата
- кабель управления Canon EOS
лучше дистанционный пульт. Но можно и обойтись usb шнуром из комплекта. В поставку фотоаппарата идёт неплохой софт дистанционного управления.
Цитата
Т-кольцо для Canon EOS от Synta или Celestron
Мне хорошо подошло баадеровское.
Фильтры кроме апертурного солнечного не нужны на таком телескопе. Ну если только неодимовый и лунный.
Кстати один из первых телескопов у меня был именно такой.
« Последнее редактирование: 22 Окт 2010 [23:01:33] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

galsogramma

• Гость
Спасибо.
А как быть с окуляром? В комплекте идут 25мм и 10мм, максимально полезное увеличение можно будет выжать на 6мм, я верно понимаю?

Оффлайн megavoltt71

6мм в редкие ясные ночи по ярким объектам - луна, венера, марс, сатурн, юпитер. Хотя очень яркие, как сейчас юпитер или венеру, можно даже до захода солнца посмотреть. Можно купить 32мм окуляр https://astronom.ru/vcd-166-1-873/goodsinfo.html для поля побольше. Еще очень полезная вещь для этого телескопа - это бленда противоросник. Очень рекомендую. Во первых она немного защитит от росы и засветки. А так же уменьшит влияние тепловых потоков вдоль стен, если наблюдать с балкона. Так же она будет выполнять роль противовеса если прицепите на телескоп фотоаппарат или тяжёлый окуляр типа Baader Planetarium zumm.
И ещё - если есть возможность то возьмите NexStar 4 SE. Всё же серия поновее да и труба съёмная - больше возможностей. Ещё неплохо взять мощный блок питания. При небольшом холодке густеет смазка и батарейки садятся. При этом телескоп начинает вести себя неадекватно. Это не брак - это особенность этой серии телескопов.
« Последнее редактирование: 23 Окт 2010 [15:52:06] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

galsogramma

• Гость
а бленду в принципе можно изготовить самому? или лучше поискать по магазинам?

Оффлайн megavoltt71

а бленду в принципе можно изготовить самому? или лучше поискать по магазинам?
Можно самому . Например из круглой картонной коробки из-под подарка покрашенной чёрной тушью изнутри. Двух сантехнических крепёжных хомутов и куска алюминиевого профиля от жалюзи. Вариантов много.

Звёздочка - team

galsogramma

• Гость
Премного благодарен за ответы! :)
Думаю, вопрос можно считать исчерпанным.

Оффлайн AtkaR

• Благодарностей: 16
  • BKP2001-HEQ5 SynSkan, CANON EOS 1000D
    • Сообщения от AtkaR
    • Ижевский астрономический клуб "Звездный путь"

А к нему  Baader Planetarium Solar Continuum (540 нм) 1,25", остальное же может подождать, если вообще, когда-нибудь Вам понадобится! :)

А может есть где фоты с этим фильтром, подскажите пожалуйста.

С уваженем Сергей
Легко сотворить Зеленую Луну, но трудно сделать так, что бы она выглядела естественно!