А, пардон, ослеп от ярости... 
Но, монтировка EQ2 имеет тот же самый слабый элемент.
А зачем козе баян?
Можете на эту монтировку хоть 6" колонну поставить - толку не будет абсолютно никакого.
Однако тоже любопытно, кто вешает рефрактор добам на "хвосты"?
Когда сами проектировать апертурные моторизованные Добы начнёте, то поймёте. Особенно с экваториальным клином. Собственно основную мысль уловили.
Или гидировать посредством автогида собрались на монтировке Добсона 
В обозримом будущем астрофото заниматься не собираюсь, и уж тем более на Добе. В Инете более чем достаточно бесплатного астрофото дипов с качеством, которое ЛА недоступно. Особенно умиляют потуги с шаровиками, вид которых на фото ЛА близко не стоит с видом в окуляр апертурного инструмента. И вообще - астрофото дипов рулит в сравнении с визуалом только по протяжённым объектам, у меня же в приоритете высококонтрастные ДСО объекты - звёзды.
Короче, я теряюсь.
Втолкуйте дилетанту
Да уже надоело втолковывать, что в сегменте инструментов с небольшими апертурами альтернативы рефрактору нет (даже с меньшей, чем у Ньютона апертурой). Это естественно моё мнение. Из альтернативы рефрактор 100ЕД ПРО или Ньютон 150/1200 у себя на даче я всегда выберу рефрактор. Указанный Ньютон самый невостребованный мною инструмент. Хранится постоянно на даче на всякий случай, чтобы быть.
Принцип "потухлее и побольше" в этом сегменте автоматически трансформируется в принцип "скупой платит дважды"