A A A A Автор Тема: Астрономические вычисления  (Прочитано 2328 раз)

Марьюшка

• Гость
Астрономические вычисления
« : 21 Окт 2010 [13:21:22] »
Хочу провести точные астрономические вычисления (с точностью до секунды времени или даже до долей секунды) моментов восхода и захода Солнца и Луны на 2011 год для южной части Санкт-Петербурга, где я живу.

Для этого мне необходимы во-первых, точные астрономические эфемериды Солнца и Луны на 2011 год (при этом, например, склонение светил в гринвичскую полночь каждого дня года должно быть указано хотя бы с точностью до угловой секунды, а желательно, до долей секунды), и во-вторых, точные географические карты, по которым можно было бы определить широту и долготу окрестностей моего дома с точностью до угловой секунды или до долей секунды.

Подскажите, пожалуйста, где в интернете можно скачать эти сведения?

Заранее благодарен. Марьюшка.

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
Re: Астрономические вычисления
« Ответ #1 : 21 Окт 2010 [13:30:37] »
Широту и долготу окрестностей дома можно определить через Google Maps или Google Earth...А еще лучше - GPS-навигатором...

VBR

• Гость
« Ответ #2 : 21 Окт 2010 [14:55:55] »
Гороскопчик на 2011 год ваяем?  ;)
А поправки за рефракцию будете делать? Если будете - никаких долей секунды не выйдет. Рефракция берется по среднему, так как атмосфера всё время разная.

Оффлайн Миллиард

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Миллиард
« Ответ #3 : 21 Окт 2010 [15:55:43] »
Кроме рефракции стоит учесть и отличие реального горизонта от идеального математического, тут уж речь идет не о долях секунды, а, как минимум, о минутах.

VBR

• Гость
« Ответ #4 : 21 Окт 2010 [15:57:30] »
Ну смотря зачем это надо. И что считать восходом. На центр Солнца и Луны ориенитроваться или на верхний край. Короче, цель надо знать.

Марьюшка

• Гость
« Ответ #5 : 21 Окт 2010 [16:43:26] »
Рефракцию (35 мин. 9 сек. угловых) я учитываю, восходом и заходом светила считаю пересечение линии горизонта самой верхней точкой светила, как это обычно принято в астрономии. А гороскоп тут ни при чем - я занимаюсь астрономией, а не астрологией.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #6 : 21 Окт 2010 [16:48:54] »
Марьюшка.  Юзайте астрономические календари.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #7 : 21 Окт 2010 [17:58:42] »
Рефракция довольно сильно плывёт от атмосферного давления и температуры.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #8 : 21 Окт 2010 [18:04:43] »
Цитата
точные астрономические вычисления (с точностью до секунды времени или даже до долей секунды) моментов восхода и захода Солнца и Луны
Сразу вопрос: а зачем? Стрелять в них будете?
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

VBR

• Гость
« Ответ #9 : 21 Окт 2010 [19:43:05] »
восходом и заходом светила считаю пересечение линии горизонта самой верхней точкой светила, как это обычно принято в астрономии.
Почему-то всегда казалось, что в астрономии принято восходом считать восход центра Солнца/Луны.
Вы готовы учитывать изменение видимых размеров светил? Момент восхода верхнего края от них, понятное дело, зависит.
Занимаясь астрономией, примите во внимание, что указанная Вами точность в доли секунды практически недостижима, если речь идет о реальных наблюдениях. Причина указана - неучитываемые изменения величины рефракции по отношению к приведеннму Вами среднему значению. Да и горизонт наблюдаемый у Вас будет далек от истинного, расчетного.
   Если же Вас интересуют чисто математические моменты восходов в предположении отсутствия атмосферы - ума не приложу, для чего это может пригодиться с такой точностью. Кроме астрологии, хотя и здесь не уверен.

Незнайка-1

• Гость
« Ответ #10 : 21 Окт 2010 [19:53:33] »
Хочу провести точные астрономические

Подскажите, пожалуйста, где в интернете можно скачать эти сведения?
Для получения координат лучше воспользоваться программами – планетариями или календарями. Ищите через поисковик или здесь на форуме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,27252.0.html

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #11 : 21 Окт 2010 [20:08:24] »
Почему-то всегда казалось, что в астрономии принято восходом считать восход центра Солнца/Луны.
Нет, именно верхнего края.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/