A A A A Автор Тема: составное зеркало  (Прочитано 5091 раз)

Оффлайн neznamov.eАвтор темы

• Благодарностей: 26
  • two planes
    • Сообщения от neznamov.e
составное зеркало
« : 21 Окт 2010 [01:12:56] »
мужики каждый из вас профи в своей сфере, а почемубы не совместится и не зделать такойже крупный телескоп, как у обсерваторий , где основное зеркало, состоит из несколькох. чтото вроде ООО но тока для любителей (утопия наверна)))) пусть каждый внесет свою лепту...

stepan

• Гость
Re: составное зеркало
« Ответ #1 : 21 Окт 2010 [04:27:07] »
лепт пару миллионов нужно, тогда уже по драхме сразу с рыла.

вопрос - зачем?

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2 : 21 Окт 2010 [09:24:38] »
лепт пару миллионов нужно, тогда уже по драхме сразу с рыла.

вопрос - зачем?
Ну тышы по 2 с рыла не так уж и накладно получается для участников проекта, но действительно - зачем?
Представил себе как N-нный участник щимится со средней полосы на юг чтобы отнаблюдать свои положенные 60 мин в 2 месяца, а тут оказия - дожди. :'( Всё мероприятие откладывается на неопределённый срок. Тут либо этот товарисч вообще не увидит небо и своих трудов, либо последний по списку. Я уже молчу о ~50% опытных любителей способных натереть зеркало для Брахита и о куче других тонкостей. :)
Утопия!
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #3 : 21 Окт 2010 [11:01:58] »
мужики каждый из вас профи в своей сфере, а почемубы не совместится и не зделать такойже крупный телескоп, как у обсерваторий , где основное зеркало, состоит из несколькох. чтото вроде ООО но тока для любителей (утопия наверна)))) пусть каждый внесет свою лепту...

В стране столько разваленных обсерваторий (пединституты, дворцы пионеров, etc) что гораздо более реально у них по цене металлолома вывезти...
А вообще телескоп хорош тогда. когда под боком... когда моча в голову стукнет, чтобы тут-же прильнуть...
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #4 : 21 Окт 2010 [11:06:53] »

В стране столько разваленных обсерваторий (пединституты, дворцы пионеров, etc) что гораздо более реально у них по цене металлолома вывезти...
А вообще телескоп хорош тогда. когда под боком... когда моча в голову стукнет, чтобы тут-же прильнуть...
Все уже давно вывезено  ;)  >:D >:D >:D
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Онлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #5 : 21 Окт 2010 [11:19:55] »
Ну... составное это вряд ли.... Не сможем технологически.  А сделать в хорошем месте совместными усилиями крупную общественную обсерваторию для ЛА скажем с инструментом порядка 1-1.5 метра  быть может и можно было бы поднапрячься. Наблюдательное время распределить потом в зависимости от финансового-трудового участия. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #6 : 21 Окт 2010 [18:36:28] »
Господа! Вы начинаете погружаться в глубокую утопию. Вспомните, месяца 2 назад некий товарисч из КРАО просил любителей поспособствовать в оживлении мозаичного телескопа. Кончилось  -  ничем. Т. Е. даже у профи нет возможности иметь достаточного количества инструментов (в силу материальных затруднений). В том хе КРАО Башен для телескопов я насчитал ок 15, а рабочих инструментов  5 - 6. Остальные неисправны. Почему бы их не восстановить? Хоия сейчас это другое государство.

stepan

• Гость
« Ответ #7 : 21 Окт 2010 [18:51:54] »
Вспомните, месяца 2 назад некий товарисч из КРАО просил...
єто не из КрАО товарисч вообще был.

Оффлайн Piter_Korn

« Ответ #8 : 21 Окт 2010 [22:05:39] »
Я понял так, что детали этого телескопа находятся именно в КРАО.

Онлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #9 : 22 Окт 2010 [11:41:12] »
Ну зачем составное ГЗ телескопу диаметром 1-2 метра даже? Что оно даст?  Составное применяют в случае мегазеркал, тогда, когда изготовить монолитную отливку такого размера сложно технологически и сложно транспортировать и обрабатывать.... Когда нужно обеспечить ещё активную и адаптивную оптику.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Piter_Korn

« Ответ #10 : 22 Окт 2010 [22:20:08] »
Согласен с Вами, Михаил. А какова цена заготовки, допустим, 1-метровой, из пирекса (ВК-?)? Сколько потребуется собрать ластрономов? и по сикока сбрасываться (это-ж сколько лет к пиву не прикасаться)?

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #11 : 22 Окт 2010 [22:27:15] »
лучше кассегрен 400мм на балкон!!! :D :D :D

Оффлайн Piter_Korn

« Ответ #12 : 23 Окт 2010 [00:56:58] »
Нет -уж! 1метр и личную (общественную) обсерваторию, но чтобы ключи от забрала - только у меня!

Оффлайн neznamov.eАвтор темы

• Благодарностей: 26
  • two planes
    • Сообщения от neznamov.e
« Ответ #13 : 22 Ноя 2010 [22:33:11] »
спасиб всем кто высказал свое мнение, теперь точно понял что это утопия. к стати где то здесь видел что пиндасы (коллеги из штатов ) сооружали почти в одиночку и по метру в диаметре, а наши делали хоть чтото на подобии?

Оффлайн Alderaminw

• Благодарностей: 0
  • Какие же это звезды без мальтийского креста?
    • Сообщения от Alderaminw
« Ответ #14 : 24 Ноя 2010 [16:50:56] »
А не лучше ли транслировать в онлайне в инет то что  смотрят в данный момент на  нашем телескопе.  Ну и заявки  принимать, типа как  в том  фильме - а  посмотри- ка  на Сиваш..

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #15 : 24 Ноя 2010 [17:02:19] »
Вот вам 50-дюймовый Добсон, покупайте и наслаждайтесь. Цена, правда, не указана, но его 25-дюймовый младший собрат стоит почти 12000 евриков. 
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru