ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Посмотри на МАКи от Мида старых выпусков. Они 1\15 180-200мм с отличной системой охлаждения и просветлением. Сейчас как раз у меня такой экземпляр на руках. Держал в руках и Сантел 180 и STF Deluxe - все у Миада сделано надежнее и лучше.
Цитата: Владимир Николаевич от 20 Окт 2010 [08:41:45]Посмотри на МАКи от Мида старых выпусков. Они 1\15 180-200мм с отличной системой охлаждения и просветлением. Сейчас как раз у меня такой экземпляр на руках. Держал в руках и Сантел 180 и STF Deluxe - все у Миада сделано надежнее и лучше.Кстати, может в подвал его на выходных? После тестов наверняка продастся - может народ просто побаивается его брать после того негативного обзора на клаудях, где он значительно проиграл 9,25 селестрону, чего в случае качественного мака с охлаждением особо быть не должно. А тут мы выясним всё конкретно и чётко!
малые 150-250мм f/15 для визуала планет
Ну, хорошо, а какой будет длина трубы у 250мм МАК'а с относительным 1/15? Если начнём сокращать трубу, то какое получим ЦЭ
Какова при этом должна быть точность работы монтировки и цена её изготовления?
А Вы не пробовали прикинуть линейку окуляров (особенно со стороны обзорного конца, т.е. длиннофокусных) при относительных отверстиях от 1/15 и ниже?.. Тем более на озвученных Вами апертурах. Прикиньте (и посмотрите при этом субъективные поля зрения, технологически достижимые для таких окуляров, особенно при малом диаметре окулярной трубки), я думаю что многое прояснится. Можно, конечно применять редукторы, но какие при этом будут аберрации (и цены хорошо исправленных редукторов)?..И в целом, посчитайте поле зрения катадиоптрика с такими малыми ОО на средней и большой апертуре... Какова при этом должна быть точность работы монтировки и цена её изготовления?P.S. И все эти замечательные мысли возникают в голове задолго до того, как в ней всплывёт чуднОе западное слово "маркетинг" P.P.S. Втолкуйте мне, если меня смущают неприличные вопросы.
Монтировке-то, м.б. и пофигу, а мне-то наводиться и вести при этом как?
непонятна логика производителя - делать оптику, заведомо не соответствующую той нише, где она могла бы лучше всего работать. Понимаю большие Маки 300-500мм f/6 для фото, и малые 150-250мм f/15 для визуала планет. А кой толк в этих компромиссах f/10?
Цитата: Opossum от 20 Окт 2010 [13:25:34]непонятна логика производителя - делать оптику, заведомо не соответствующую той нише, где она могла бы лучше всего работать. Понимаю большие Маки 300-500мм f/6 для фото, и малые 150-250мм f/15 для визуала планет. А кой толк в этих компромиссах f/10?Никита, странно что ты как человек с опытом пишешь такое...... Во-первых оставим гигантизм... Это я про Маки 300-500 мм. Цена им на земле и не в горах - 3 копейки. Мак 180-250 мм 1:10 это замечательный фото-визуальный универсал на все руки. При Це ~ 33% он позволяет и планеты нормально наблюдать. И Дипскаем любоваться получив с 30-40 мм оккуляром приемлимое поле.Теперь по фото: Маки 180 - 250 мм 1:10 что с редюсером, что без него нормально рисуют на кропнутый формат.Более того от Семена я слышал что его (или Киса?) МСТ 230 нормально рисует на STL 11000. А это уже 24x36 мм.В любом случае, такой Мак по фотографическому полю не уступит ни Тал 250К с корректором, ни Ричи без корректрора такого же диаметра. У меня у самого Астросиб РК 250 без корректора. Так там дифракционное поле 40 минут. Тот же кроп.... P.S. Понятно, что как универсал он не будет лучшим в каждом классе. (Визуал планет, визуал Дипскай, Фото планет, фото Дипскай). Но он позволяет заниматься всем этим сразу и на вполне достойном уровне.
Короче, Мак - телескоп уже "настоящий", не какой-нибудь ахромат для новичков, которым лень разобраться в вопросе. И искусственно занижать его возможности в угоду универсальности - зло.