ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ДЕКАБРЬ!
Вчера сравнил окуляры МБС-8 и МБС-12.5 c окулярами от Синты - 32 мм SP и широкоугольником 20 мм.Так вот : эти два окуляра от Синты однозначно кладут на лопатки окуляры МБС.Боюсь, как и в случаях с НПЗ, МБС МБСу рознь - и все может зависеть от конкретных экземпляров.Товарищи - будьте бдительны !
На зрачке в 5 мм вы и не заметите эти несчастные 1.3 лямбды. Всё тут ОК. А со светосильным Ньютоном 1:4 применять этот окуляр бессмысленно, конечно, если перед этим ваши зрачки от увиденных графиков аберраций не раздулись до 10 мм. И не надо апо в окуляре, там важна полевая коррекция, которая и достигается применением тяжёлых стёкол, создающих большую разницу показателей преломления.
Постинги гр-на Дрюши - удивительное сочетание невежества (в данной конкретной области, разумеется) и неуемного желания публично рассуждать и делать выводы, не имея даже основ знания предмета.
А тяжёлые стёкла (кроны) - они наоборот, имеют очень близкие показатели преломления с флинтами, но разную дисперсию... Но это уже так... Не по сути.
Почему вдруг кроны стали тяжелыми стеклами?! Всю жизнь были легкими...
Посмотрите каталог оптического стекла, http://www.lzos.ru/glass_nocolor_cat.htmТяжелые кроны ТК и Сверхтяжелые кроны СТК
Уважаемый г-н Дрюша! Я еще раз, теперь уже публично, прошу соблюдать условия наших с Вами договоренностей! То что я, пойдя навстречу Вашей просьбе, предоставил Вам определенную информацию, не значит что Вы можете размахивать ею направо и налево, при этом интерпретируя ее как Вам заблагорассудится, и тем более ссылаясь при этом на меня!Откровенно говоря, я уже жалею, что с связался с Вами! Ват так, сделаешь человеку добро, а в ответ получаешь столько грязи!