A A A A Автор Тема: Возможно ли заставить фотографировать с выдержками обычную мыльницу?  (Прочитано 1272 раз)

Оффлайн Kirill GrishinАвтор темы

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Kirill Grishin
Собственно вопрос  в названии темы: у меня есть фотик без ручной выдержки, можно ли  при помощи микроконтролера,  написания программ заставить его фоткать с нужной выдержкой?

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Какой именно фотик?
На некоторые Кэноны можно поставить CHDK. С другими скорее всего не получится...
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Mihail Sedyh

Praktica DC44
Ну тогда поменять на Кэнон и ставить CHDK... :)
http://chdk.clan.su/

Чтоб менять на кэнон у меня нет денег))

Оффлайн Mihail Sedyh

Жаль... Боюсь, что для Вашего фотоаппарата длительных выдержек не получить.....
Может как-то пару тысяч на что-то вроде PS A480 можно найти? Ну или по брахолкам поискать А4хх, А5хх серии - думаю еще дешевле найти можно... Только сначала надо проверить, что CHDK под данную модель есть... 

А как насчёт обычной вэб камеры?

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Даже если на Кэнон и ставить CHDK, то выдержка увеличивается до 65 секунд, если не ошибаюсь. Последний раз я этим баловался года два назад. И батарейки эта CHDK жрёт неподеццки. Лучше всего если найдёте Nikon Coolpix 4500  http://www.ixbt.com/digimage/nikon4500.shtmlУ него резьба на объективе и с помощью родного пульта выдержка кажется до 5 минут была. Но сейчас такой наверное трудно найти.
Вот ещё нашёл http://rwpbb.ixbt.com/test/cabcom/index.html  может интересно
« Последнее редактирование: 19 Окт 2010 [14:05:16] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн timur555

• Благодарностей: 19
  • Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
Даже если на Кэнон и ставить CHDK, то выдержка увеличивается до 65 секунд, если не ошибаюсь. Последний раз я этим баловался года два назад. И батарейки эта CHDK жрёт неподеццки.

Почти все можно сделать. То что один человек сделал, другой завсегда поломать сможет.
Самый главный вопрос - зачем?
Матрица мыльницы, даже если ее и заставить собрать свет с длинной выдержкой, соберет столько шума, что результатом все равно невозможно будет воспользоваться.

Единственное нормальное решение - найти на барахолке какой-нибудь древний кенон 350Д. Пойдет даже с вышедшим из строя затвором, ибо обычно проблемы затвора сказываются в виде неравномерной экспозиции кадра на коротких и сверхкоротких выдержках, которые для ваших целей просто не понадобятся. Стоить будет такой аппарат, думаю, тоже несколько тыс руб.
Alter M806; neq6-pro; tak sky 90 + flattener f/4.4; ТАЛ-100RU+Coronado PST; st-8300M+fw5; dmk-21; гид на юпитер-11+Atik16m

Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения. (А. Эйнштейн)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Самый главный вопрос - зачем?
Вот именно - незачем. Мой Canon ixus после выдержки в минуту ещё столькоже вычитал темновой и убирал шумы. Замучался ждать.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Mihail Sedyh

А как насчёт обычной вэб камеры?
Для съемки планет в видео режиме некоторые вполне подходят.
Даже если на Кэнон и ставить CHDK, то выдержка увеличивается до 65 секунд, если не ошибаюсь.
Да.
Цитата
И батарейки эта CHDK жрёт неподеццки.
Я слышал про такое, но скорее всего это просто сырой софт на отдельных моделях. На моем А570, по крайней мере, никакой разницы нет... (а байонет у основания объектива, к слову тоже есть).
Матрица мыльницы, даже если ее и заставить собрать свет с длинной выдержкой, соберет столько шума, что результатом все равно невозможно будет воспользоваться.
До минуты - все не так страшно.
Цитата
Единственное нормальное решение - найти на барахолке какой-нибудь древний кенон 350Д.
Зеркалка разумеется лучше по всем статьям...
Мой Canon ixus после выдержки в минуту ещё столькоже вычитал темновой и убирал шумы. Замучался ждать.
В CHDK это отключается.