A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 678237 раз)

Mirali и 9 Гостей просматривают эту тему.

avgorinych

• Гость
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #5320 : 07 Июн 2017 [10:56:35] »
он на работу   бегом 10 км туда и назад проделывает ежедневно. 

он же не за станком работает, и не сварщиком, да и не на стройке крановщиком)))))

работа разная бывает )) кому только рот открывать, а кому бетон месить

да и некоторые сейчас с 8 утра до 10 вечера работают - тут не до пробежек

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #5321 : 07 Июн 2017 [11:52:11] »
Дело конечно не в физической форме,   просто с балкона  при правильной его ориентации и удачном расположении   достигаются наилучшие условия именно с т.з
Мой дом  расположен на Северо-Востоке Москвы, смотреть приходится через атмосферу над всем городом. Результаты скромные (см. мои альбомы) , но если расположение у кого-то более удачное я не сомневаюсь в высоких результатах.
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5322 : 07 Июн 2017 [12:42:54] »
Дело конечно не в физической форме,   просто с балкона  при правильной его ориентации и удачном расположении   достигаются наилучшие условия именно с т.з
Мой дом  расположен на Северо-Востоке Москвы, смотреть приходится через атмосферу над всем городом. Результаты скромные (см. мои альбомы) , но если расположение у кого-то более удачное я не сомневаюсь в высоких результатах.

Представляю,   конечно балкон балкону  рознь,    просто фраза дружищи Надира оброненная выше  Уходить с балкона надо в любом случае   не верна в принципе.    А так то конечно,    надо озвучить х-ки балкона,  сопутствующие успеху :
    1) южная окраина насленного пункта
    2) вид на юго-восток  или юго-запад
    3) южная оконечность жилого дома
    4) этаж,  чем выше тем наверное лучше
    5)  геометрия окружающей застройки, наличие горизонта

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #5323 : 07 Июн 2017 [12:45:25] »
Балкон А. Прудникова доказывает, что балкон балкону не товарищ. Так что я считаю ,что иногда балкон лучше улицы. Правда, мне с балконом не везло. Но я решил эти проблемы радикально, свалил из Московии за город на постоянку.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #5324 : 07 Июн 2017 [18:18:39] »
давайте про балкон в комнату Смеха перенесем

А давайте еще и про то, как хромакор Луну из под горизонта вытаскивал, исправляя атмосферную рефракцию.  Точнее эту... как ее... Анашу!
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

altar5

• Гость
« Ответ #5325 : 08 Июн 2017 [08:41:32] »
Прошедшим вечером-ночью вновь попытался планету повизуалить.
Сиинг хуже,чем днем раньше.Улыбнула кривая грампластинка планеты как будто вращающаяся на патефоне, кольца словно крылья машут..Так было в районе 22-30, до кульминации.Ближе к 00-30 планета все же показала щель Кассини и три спутника, боковым вроде четвертый маячил.Самая чистая картина с ортоскопом Фудзияма 6 мм и телевьюшным плесслом 8 мм (200 и 150 крат).Рефрактор SW 15012.
В дальнейшем поставлю рядом 8" ньютон все же..
« Последнее редактирование: 08 Июн 2017 [11:15:24] от Михаил (altar5) »

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #5326 : 09 Июн 2017 [06:47:21] »
Сатурн. Прекрасный синг вчера 9 из 10 . Самый лучший Сатурн в моей жизни это точно. С 14, увеличения от 312 до 650 крат!
На 312 кратах была лучшая видимость. Сатурн был очень четким на желтом пузике планеты оказывается есть еще одна тонкая, бледная, коричневатая полоска идущая рядом с кольцом.
Граничащая с крепом, но все же отличная от него, выделяемая более к периферии планеты. На самом экваторе обширное "коричнево-замшевое" потемнение идет почти до полюса но выделяет широкую полосу, потом то тут то сям пересекается светлыми желтоватыми полосками. При подходе к полюсу, вновь светлеет выделяя две слабоконтрастных полосы-посветления и переходит в серо темную компактную шапку. Причем в этот раз шапка мне показалась двухслойной, изобразить тяжело мелкие ускользающие там детали, однако никаких пентагонов не видно. Сама шапка по лимбу подчеркнута тенью планеты, окаемляется ею и проецируется на кольцо сливаясь в районе щели кассини в два тонких почерневших отростка на кольце.
Кольцо при общем обзоре очень большое и напоминало радугу цветов от желтого до коричневого красиво располосаченую беговыми дорожками! Внешнее желтоватое кольцо пересечено тонюсенькой щелью, это точно было видно и около самой щели кассини было белее чем снаружи. Сразу за щелью кассини шла яркая дорожка среднего кольца, бело желтая, потом желтая, и желто коричневая, граничащая с креповым кольцом. Креповое кольцо в ушах было насыщенно  серо прозрачно коричневым до бледного к середине кольца.
Все эти беговые разноцветные дорожки  были чрезвычайно четкими нарисованными острым черным контрастным карандашом.
Кольцо очень зрелищное.
При увеличении 433 крат ни на полюсе ни в кольце подробностей не показали больше, лишь сатурн становился больше и слегка падала четкость, а вот Титан уверенно смотрелся шариком грязно серо телесного цвета. Для интереса  и повышения яркости перешел на моно  зрение. Сатурн стал ярче но ничего нового, а вот по спутникам на том же Титане при 650 кратах я увидел четкий увеситый бледно желтоватый шарик яркий в середине и  гаснущей  к периферии! Конкретно вижу планету, спутник ее шарообразность, форму,
 а не  искрящуюся звезду с ядрышком как обычно.
В общем смотрел 2 ,5 часа и оставил телескоп к  2 часам ночи с тем же отличным сингом!
« Последнее редактирование: 09 Июн 2017 [07:29:10] от slava aa »

C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5327 : 09 Июн 2017 [07:23:17] »
Мои поздравления. Такие ночи с отличным сиингом и апертурным телескопом запоминаются надолго, деталей просто куча, всего и не запомнишь, не зарисуешь.
Деление Энке не было видать ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
« Ответ #5328 : 09 Июн 2017 [07:25:27] »
Я видел полосу разделяющую внешнее кольцо по ушкам и тянулась дальше ооочень тонкая , наверное это она.)
« Последнее редактирование: 09 Июн 2017 [07:43:02] от slava aa »

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
« Ответ #5329 : 09 Июн 2017 [07:31:23] »
А вот и Титан 650 крат! Шарик заметно уже при 300 кратах, на 430 уверенно видно, а в 650 видно его фрму  и яркое "ядро", потемнения и  атмосферно дифракционные помутнения вокруг периферии.
Небольшое техническое отступление, яркости в бино приставку для уверенного цвета и вместе с ним формы по Титану для меня лично не хватает в с14. Света мало форма ускользает , перехожу на моно зрение, сразу уверенно фиксируешь и форму и цвет. И вообще в целом по Сатурну, как довольно тусклому объекту очень нужна апертура это особенно понимаешь при хорошем синге, все интересное  выходит в видимость вместе с яркостью. Товарищи, увеличивайте апертуру!
« Последнее редактирование: 09 Июн 2017 [07:41:03] от slava aa »

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 569
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
« Ответ #5330 : 09 Июн 2017 [08:34:24] »
..............
Небольшое техническое отступление, яркости в бино приставку для уверенного цвета и вместе с ним формы по Титану для меня лично не хватает в с14. Света мало форма ускользает , перехожу на моно зрение, сразу уверенно фиксируешь и форму и цвет. И вообще в целом по Сатурну, как довольно тусклому объекту очень нужна апертура это особенно понимаешь при хорошем синге, все интересное  выходит в видимость вместе с яркостью. Товарищи, увеличивайте апертуру!
Отличное наблюдение!
То, что он тусклее Юпитера это точно.
Если сравнивать яркость, то по моим наблюдениям примерно 1,5D Юпитера = 1,1D Сатурна.

Оффлайн fexing

• Благодарностей: 120
  • Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #5331 : 09 Июн 2017 [08:51:12] »
А вот и Титан 650 крат!
Поздравляю с отличным наблюдением... Класс!
Тал 75R на колонне.
    http://kosmoved.ru/ngcic.php
http://www.deepsky-visuell.de/

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5332 : 09 Июн 2017 [08:51:39] »
Зато увеличение позволяет ставить больше чем на Юпитере, держит стабильнее высокое увеличение.
Я видел всё небо !

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5333 : 09 Июн 2017 [09:26:27] »
Слава- во!  реалистично, наглядно, впечатляюще.

Цитата
Зато увеличение позволяет ставить больше чем на Юпитере, держит стабильнее высокое увеличение.
Мы вроде порешили, что это исключительно кольцо  лучше держит,   но не диск. 
 Диск даже теоретически не может держать лучше Юпитера,  ибо освещен намного хуже  Юпитера  и активность на Сатурне меньше =  деталюх  меньше.  А кольцо  держит благодаря наличию контрастных  щелей.    Или как?

Чуть не забыл, Славе плюс  за  приставочные подробности,  не исключено, со временем   откроет,  что приставка  всегда вредит   различению  подробностей,  а не только по Титану.

п.с.:   Это ещё  Сатурн у земли,   а что будет,  когда Сатурн на боевой высоте !
« Последнее редактирование: 09 Июн 2017 [09:31:59] от BIG TRAIL »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5334 : 09 Июн 2017 [09:43:21] »
Да, речь конечно же в первую очередь про кольца, где на увеличениях от 300-400х раскрываются новые интересные подробности.
Я видел всё небо !

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
« Ответ #5335 : 09 Июн 2017 [10:04:01] »
Приставка не вредит, наоборот позволяет легче увидеть, осознать что видишь, но ослабляет яркость. Из за этого тусклые объекты, тем более на больших увелечениях не получают выигрыша. На сатурне и его спутниках это заметно, да и то с бинкой все равно куда лучше. А вот на юпитере нет.
Тут один спасительный путь - рост апертуры и все дела.
Интересно будет осенью уран бахнуть! Может и полосы увижу?))
« Последнее редактирование: 09 Июн 2017 [10:09:12] от slava aa »

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
« Ответ #5336 : 09 Июн 2017 [10:11:41] »
п.с.:   Это ещё  Сатурн у земли,   а что будет,  когда Сатурн на боевой высоте !

Признаться я никогда не думал , что так низко над горизонтом, может быть такая видимость. За всю жизнь первый раз так, наверное мало наблюдал раньше.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5337 : 09 Июн 2017 [14:33:37] »
Цитата
Приставка не вредит, наоборот позволяет легче увидеть, осознать что видишь, но ослабляет яркость. Из за этого тусклые объекты, тем более на больших увелечениях не получают выигрыша. На сатурне и его спутниках это заметно, да и то с бинкой все равно куда лучше.
Кто знает, кто знает,    может  просветление ещё  ждет впереди!  Имею в виду  просветление сознания,  такое случается ,  вдруг   открываются глаза  и происходит переоценка ценностей.    Раз  на Титане отмечено позитивно отсутствие приставки, значит возможны  чудеса  и по др. обьектам,   это было бы  закономерно. 
Кстати, ждем когда наши ленградские товарищи  наконец проведут свои опыты с биноприствкой по методу Эрнеста,    надо не забыть им напомнить.       

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
« Ответ #5338 : 09 Июн 2017 [14:37:28] »
Нет , тут вопрос о недостатке яркости. Если совсем темно, то бинка не поможет. Дипскай в бино же не смотрят.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #5339 : 09 Июн 2017 [16:49:44] »
Все равно одни будут уверждать что бино -зло, другие что спасение.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)