ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
По Япету вообще большой вопрос, он 13m, для 130мм это достаточно трудно
Помнится, Кассини видел Япет в 100мм рефлектор. Только вот он писал в своих записях, что видит Япет только с одной стороны. А с какой именно? Если с восточной, то я мог бы увидеть Япет, а если с западной, то нет. "Свою" звездочку я видел восточнее Сатурна.
По спутникам Вы перепутали. Скорее наоборот, Титан прямым, а Япет боковым. По Япету вообще большой вопрос, он 13m, для 130мм это достаточно трудно, да и Сатурн низко. Положение спутников хорошо бы увидеть на зарисовке.
Наблюдая за изменением блеска Япета летом в 2015 году в ETX125 я обнаружил, что в максимуме его блеск соперничает с блеском Реи (плюс-минус пара десятых); в минимуме - находится на грани идентификации на высоком увеличении в данный аппарат (приблизительно 12.5m). Но, Рея ближе к кольцам и находится в зоне засветки от них, а Япет - нет, поэтому у меня есть некоторая неопределённость с точной оценкой.В этой ветке об этом писал.
Вот две зарисовки. На всех север сверху, запад справа("переворачивал" изображение телескопа).
Ну хоть Титан-то я видел? Чтобы не вводить в заблуждение народ, картинку поменял.
Я вчера под утро (в пол пятого где-то) второй раз вышел на охоту за Сатурном, Сатурн не поймал (он из-за домов так и не показался), но Юп понаблюдал ещё часок. БКП было довольно яркое, оранжевое. Хотя сравнить не с чем, впервые наблюдал его, фактически. Цитата: КomaroФФ от 28 Фев 2016 [15:45:59]Сегодня в 01:30 наблюдал Юп.Кстати, я в это время как раз домой первый раз пошёл, потому что показалось что Юпитер замыленный стал. На усталость глаз грешил. =)
Сегодня в 01:30 наблюдал Юп.