ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
Думаете нереально будет щель Энке в 203мм в горах наблюдать ?
Ну и что, если опытные наблюдатели в 200мм неоднократно и звезды 14.8m-15.0m в него видели.
Цитата: leviathan от 02 Апр. 2012 [13:46:55]Думаете нереально будет щель Энке в 203мм в горах наблюдать ?При максимальном раскрытии колец вполне.
Цитата: slava03 от 02 Апр. 2012 [13:54:39]Цитата: leviathan от 02 Апр. 2012 [13:46:55]Думаете нереально будет щель Энке в 203мм в горах наблюдать ?При максимальном раскрытии колец вполне. Ну и когда такое ожидается в ближайшее время ?
Сегодня ближе к 12 ночи наблюдал Сатурн. Отметил своё очередное достижение- наблюдал щель Касини в свой 10" Добсон, что до этого мне никак не удавалось. Использовал SW ЛБ Х2, Зумм-окуляр 8-24мм. и супер плёсл 10мм. Окуляры МИДовские, 4000. ШК в оба окуляра наблюдалась отчётливо, лишь изредка пропадала. С северного полюса и до умеренных широт часть Сатурна выглядела намного темнее остальных областей.
Сегодня ближе к 12 ночи наблюдал Сатурн
Спутники были, ага, вокруг Сатурна треугольником. Смотрел сегодня Сатурн в первый раз в этом сезоне. Титан по моему где-то слева маячил. У него кстати Диск виден в 10" , кто хочет можете посмотреть, оранжевый такой. Сатурн низко, Алексей, ЦитатаСегодня ближе к 12 ночи наблюдал Сатурн его позже надо смотреть, часам к 2-м ночи, когда он кульминирует. Весь север ( нижняя часть в ньютон) - тёмный , и дробится на пояски, я по кр. мере два светлых пояса тонких разглядел довольно уверенно, северное полярное потемнение. Зарисовать Сатурн трудновато без разгона, На шаблоне, покажу примерно так: ( тени, кольца, и пр. - не смотрел, ЩК видна точно, остальное не знаю)
тени, кольца, и пр. - не смотрел, ЩК видна точно, остальное не знаю
Мужики! Давайте все же подкреплять свои словесные отчеты зарисовками, меня это тоже касается. Я понимаю, что лень там сидеть и рисовать, но просто читать без зарисовок как не очень.