A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 713065 раз)

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #1700 : 23 Мар 2010 [11:38:49] »
А так идеально всё чётко и без бурления. Сатурн всё такой же красивый!
Смотрел при х165 и х450.

Sania45 ну как Вы могли смотреть при 450х на Celestron PowerSeeker 114/900 EQ и у вас была идеальная, четкая картинка?! :o :o :o

Интересно, мне на 150х Сатурн уже кажется достаточно тусклым, чтобы не стремиться к большему увеличению. Но в этом, наверное, виноваты уличные фонари, бьющие в глаза на балконе.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #1701 : 23 Мар 2010 [14:04:15] »
Интересно, мне на 150х Сатурн уже кажется достаточно тусклым, чтобы не стремиться к большему увеличению. Но в этом, наверное, виноваты уличные фонари, бьющие в глаза на балконе.
Если в 114мм, то наверное правильно кажется. Истребление фонарей серьезного результата не даст, можно просто попробовать от них чем-нибудь прикрыться, во всяком случае, чтобы их свет не попадал в глаза.

Sania45

• Гость
« Ответ #1702 : 23 Мар 2010 [18:48:22] »
Луна была сбоку, погода была наилучшая (никогда в такую хорошую не смотрел) и наблюдал за городом около большого чёрного ночного озера. При 675 (максимальном) увеличении на Луну смотрю и практически вообще не колбасит!
Я знаю что в это тяжело верится, но седые астрономы явно знают о чём я. Такие погодные "аномалии" попадаются. Видно стечение обстоятельств.
Я про такое читал на старлаб.ру... когда человек наблюдал тот же Сатурн в 130мм рефлектор (в 2006 году что ли), когда планета была уже на верхушках деревьев. Напоследок решил глянуть и пойти домой потому что замёрз и увидел... короче задержался на неопределённое время. Та же история что и в моём случае.
Верить или нет это ваше дело. Главное что я это видел и это навсегда останется со мной :) Просто решил поделится впечатлениями. Я еще молодой в этом деле, единомышленников нету...

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 895
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1703 : 23 Мар 2010 [20:48:51] »
   Привет, что удалось увидеть на Сатурне?   
Мелкие телескопы тем и хороши, что атмосферные бултыхания хорошо переносят.

пс.: магазинов не знаю.  У вас 4мм - окуляр Кельнера наверное, чем плох?

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Sania45

• Гость
« Ответ #1704 : 23 Мар 2010 [21:23:30] »
Пользуюсь стандартными 20мм, 4мм и барлоу 3х которые были в комплекте с телескопом.
Тефия и Энцелад (как я уже дома выяснил) были на кольце. Крайне близко друг к другу, по этому не увидеть было невозможно. И Титан.
Из лун только эти 3, а по кольцу - слабый, на уровне глюка как говорят, промежуток между планетой и кольцом. Кассини не заметил. Несколько полос по планете и всё.
В основном смотрел через Барлоу3х+20мм и 4mm. 20мм самая качественная из всех, предпочитаю смотреть через него. Остальные дешёвки. надо обзавестись уже окулярами.
« Последнее редактирование: 23 Мар 2010 [22:18:54] от Sania45 »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 895
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1705 : 23 Мар 2010 [22:19:07] »
Ого, несколько полос, это хорошо! Светлый экваториальный пояс видно ( светлая широкая полоса посередине)?  Собс-на интересно, как полосы видны на 165-ти  и на 450-ти х.
 На 450х наверное уже не видно полосатости?   А сколько полос видно всего? 

Всё интересно, не забывайте, рассказывайте подробней , пожалуйста.   

На небольших увеличениях можно попытаться найти небольшое светлое круглое , отдельное пятнышко на диске Сатурна.   А вдруг получится?  Это отдельный вихрь в атмосфере,  типа Красного Пятна на Юпитере.

У вас  должно быть окуляр Кёльнера в комплекте ( 4мм)  . В принципе нормальный окуляр, если это Кёльнер. 
 Вы так и не сказали -  что он, мутный , тёмный , нерезкий, что с ним не так?

кстати , в описании телескопа сказано
Цитата
20 мм (45x), 1,25" (дает прямое изображение
В самом деле прямое изображение? Тогда 20мм наверное тоже не больно хороший окуляр.

« Последнее редактирование: 23 Мар 2010 [22:26:19] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Алексей Г.

• Благодарностей: 119
    • Сообщения от Алексей Г.
« Ответ #1706 : 23 Мар 2010 [22:29:50] »
Сегодня атмосфера просто прелесть, какая то! У Сатурна видно, что кольца под наклоном, видно что они имеет площадь, и так называемые "уши"! На самом диске видны темные пятна, и видно темную полярную шапку! Я за свою скромную астро карьеру такого Сатурна не видел! Это просто волшебно!!!
Оборудование SW 250 PDC, МТ-90; Самьянг 135мм f/2, 2600мс; 462мм, 662мс.
Мои астрофото https://deepskyhosting.com/id835

Sania45

• Гость
« Ответ #1707 : 23 Мар 2010 [22:46:16] »
У меня 4мм, но это чисто корпус красивый. Внутри две малюсенькие линзы и всё. Фирмы нету. Просто Селестрон 4мм.
Да, чем выше увеличение тем хуже детали. Ближе и больше но мутнее.
Цвета масла, только посветлее. Бледно-масленый цвет скажем так. Ничего особенного.
По одному легко-коричневому кольцу ниже и выше экватора.
Мне больше чёткость понравилась. Как на компьютере смотрел. Меня поразило что не было той "ауры", которая всегда была вокруг Сатурна когда я смотрел через свой 114/900. Незабываемо просто. Красота одним словом!
« Последнее редактирование: 23 Мар 2010 [23:23:26] от Sania45 »

Sania45

• Гость
« Ответ #1708 : 23 Мар 2010 [22:48:22] »
Сегодня атмосфера просто прелесть, какая то! У Сатурна видно, что кольца под наклоном, видно что они имеет площадь, и так называемые "уши"! На самом диске видны темные пятна, и видно темную полярную шапку! Я за свою скромную астро карьеру такого Сатурна не видел! Это просто волшебно!!!

Завидую вам Алексей!:) Смотрел вчера, а теперь два дня облака будут висеть :( видать удачу пересмотрел за 3 дня вперёд :D

Оффлайн Алексей Г.

• Благодарностей: 119
    • Сообщения от Алексей Г.
« Ответ #1709 : 23 Мар 2010 [23:58:20] »
Сейчас на своих 90х на кольцах сосредоточился, после длительного просмотра стала проявляется как бы площадь колец, даже намеки какие то были на неоднородность в цветах! (Уважаемые ЛА не каких подробностей в 90х на кольцах не видел ИМЕННО НАМЕК НА НЕОДНОРОДНОСТЬ КОЛЕЦ ПО ЦВЕТУ) На самом диске планеты четко просматривается полоса от колец! На северном полюсе планеты четко видно темное пятно (которое даже форму имеет), так же несколько темных полос на самом диске Сатурна чуть выше и ниже экватора!
Оборудование SW 250 PDC, МТ-90; Самьянг 135мм f/2, 2600мс; 462мм, 662мс.
Мои астрофото https://deepskyhosting.com/id835

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 225
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Сообщения от alomar
« Ответ #1710 : 24 Мар 2010 [12:38:09] »
 Наблюдал планету с 1:45 до 2:45 мск в Доб 10". Картинка была на "четвёрочку". Изображения замыливалось на больших увеличениях. Оптимальным оказалось 230х. Сказалась высота планеты над горизонтом, турбулентные потоки от домов,слабая дымка и порывистый ветерок. Кроме того, приличный уровень засветки делал фон неба серым. С увеличением 120х были видны Япет, Титан, Диона, Рея,Энцелад. Япет был далековато рядом со звёздочкой примерно такой же яркости. В тёмном пустынном районе проблёскивала искорка Гипериона. Подняв увеличение до 300х, на краю кольца стал заметен Мимас, а вот Тефию увидеть не удалось. На Сатурне были видны два основных облачных пояса, потемнение к полюсу, и тёмная область над кольцом. В самом кольце заметны "ушки" :D
Уже когда планета стала низко, свернул наблюдения. Из-за влажности запотел 10 мм окуляр, в который рассматривал спутники. ???
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Sania45

• Гость
« Ответ #1711 : 24 Мар 2010 [14:44:54] »
"Сказалась высота планеты над горизонтом, турбулентные потоки от домов..." Объясните мне каким это вы образом наблюдаете так, что жилые здания на пути? Из города что ли?

Оффлайн alomar

• Сообщения от alomar
« Ответ #1712 : 24 Мар 2010 [17:57:14] »
"Сказалась высота планеты над горизонтом, турбулентные потоки от домов..." Объясните мне каким это вы образом наблюдаете так, что жилые здания на пути? Из города что ли?
Наблюдал в городе, с лоджии - напротив дом в 35-40 метрах. Ну и с нижних этажей поднимаются тепловые потоки. Издержки городских условий наблюдения. :)
... и это пройдёт

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
« Ответ #1713 : 24 Мар 2010 [21:14:45] »
Наблюдал  сегодня   в  течении  30  минут ,  Сатурн  примерно  в  сорока  градусах   над  горизонтом  ,  видимость  не  очень ,  городская  засветка  и  Луна  делают   своё  дело .  Контуры  планеты  и  кольца  четкие , но  подробностей  увы ,  ни каких . Из  спутников  видны  Титан  и  Рея .   

Оффлайн НиколайП.

• Сообщения от НиколайП.
« Ответ #1714 : 25 Мар 2010 [14:53:25] »

Пользуюсь стандартными 20мм, 4мм и барлоу 3х которые были в комплекте с телескопом.
Тефия и Энцелад (как я уже дома выяснил) были на кольце. Крайне близко друг к другу, по этому не увидеть было невозможно. И Титан.
Из лун только эти 3, а по кольцу - слабый, на уровне глюка как говорят, промежуток между планетой и кольцом. Кассини не заметил. Несколько полос по планете и всё.
В основном смотрел через Барлоу3х+20мм и 4mm. 20мм самая качественная из всех, предпочитаю смотреть через него. Остальные дешёвки. надо обзавестись уже окулярами.
[/quote]  У  меня  был  PowerSeeker  114/900 EQ  и  я  оставил  от  него  как  раз  окуляр 4мм ,  по  планетам  иногда  работает  не  плохо.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2010 [04:11:36] от Nekalai »

Елена Шведун

• Гость
« Ответ #1715 : 25 Мар 2010 [15:02:16] »
    Вчера поснимали с балкона Сатурн. Атмосфера была как и позавчера - резкая и четкая картинка сменялась мгновенно мутью и мылом, потом опять резко и четко.
    Сначала наблюдали в телескоп Celestron Advanced GT 9.25. Сперва с окуляром зум Гиперион 8-24 мм, потом поставила окуляр Гиперион 3,5 мм. При увеличении 670-крат Сатурн выглядел очень крупным (сравнила с донышком пузырька с валерианой, ну как диск 17 мм в диаметре).
   Сначала было видно не очень хорошо, но потом, когда "мыло" сдуло ветром стала видна резкая и четкая картинка! Но периодами.
   Сатурн в моменты успокоения атмосферы был резко очерчен, кольца, как бритва. Диск планеты и кольца были светло-бежевого цвета. В ушках кольца заметна щель Кассини. На диске планеты - белый яркий экваториальный пояс, выше его серая полоса, а еще выше, в умеренных широтах, тонкая белая полоска. Ниже экваториального пояса заметна была только серая полоса.
  Да, еще спутники были видны - Титан, Диона, Рея (с 24 мм).

Оффлайн FantomAS

• Благодарностей: 5
  • ПРИВЕТ ВАМ БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ!
    • Сообщения от FantomAS
« Ответ #1716 : 25 Мар 2010 [22:40:42] »
Подскажите, что за спутник я вижу, слева прямо у самого кольца, крохотный? Что подальше слева уже знаю, что Титан. А этот прям почти вплотную к кольцу.
времена не выбирают , в них живут и умирают .

Omni-120XLT,  ЗРТ-457, детский пластмасовый бинокль

Оффлайн НиколайП.

• Сообщения от НиколайП.
« Ответ #1717 : 26 Мар 2010 [04:05:49] »
Подскажите, что за спутник я вижу, слева прямо у самого кольца, крохотный? Что подальше слева уже знаю, что Титан. А этот прям почти вплотную к кольцу.
  Это  Рея .

Оффлайн alomar

• Сообщения от alomar
« Ответ #1718 : 26 Мар 2010 [12:57:22] »
 Начал наблюдения Сатурна с рассмотрения спутников. Япет,Титан,Рея и Энцелад по одну сторону,а Тефия по другую. Остальные не видны: Мимас скрылся где-то за диском, Диона слишком близко подошла к кольцу, а Гиперион при Луне искать бессмысленно.
 На Сатурне просматриваются основные экваториальные пояса. Северная часть бежевого цвета. Южная полярная область - слегка тёмная. В кольце видны "ушки". В редкие моменты успокоения изображения заметны и тонкие полосы на диске.
 Наблюдал в SW Доб 10" с 1:50 - 2:25 по мск.
... и это пройдёт

Оффлайн Cat_CooLeR

• Благодарностей: 19
  • Nikon D3000, 18-55 VR Kit, Scout 30x50, SW909EQ2
    • Сообщения от Cat_CooLeR
    • АстроКот
« Ответ #1719 : 27 Мар 2010 [11:54:31] »
Сегодня опять продебьютировался в астронаблюдениях :)
Сатурн был желто-светлым кругом, были видны кольца (если бы не было, то явно не сатурн)... и все...
если честно я ожидал немного большего... спутников например :) сам сатурн, с кольцами был как овал 1.5 см. в большей части метров с трех. Ну я надеюсь, это издержки оконного наблюдения ;D, мылило не сильно... сменялось все, то четко, то нет.
180 кратт, ЛБ 2X, 10 мм окуляр, 900 мм ф.р. телескопа.
P.S. Зато луна в 180 наблюдалась просто великолепно, почти не мылмло.
P.S.S. Ну это понятно... высунул телескоп на половину :D
Сайт по астрономии, астрософту и программированию АСТРОКОТ: http://astrokot.ru/