A A A A Автор Тема: Что можно приготовить из этого объектива?  (Прочитано 1253 раз)

Оффлайн Константин ШевченкоАвтор темы

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум! Но иногда бесит!
    • Сообщения от Константин Шевченко
Появился тут у меня объективчик интересный, вроде как с оптической скамьи.
F=250мм,  входной зрачок - 100мм.
Собственно кто нибудь знает для чего оно могло применяться и можно ли из него что-то сделать?
Интересно крепление стекла в оправе - не просто гайкой притянуто, а с пружинной трехточечной шайбой.
« Последнее редактирование: 17 Окт 2010 [22:39:59] от Константин Шевченко »
Доб 320 , Тал-М, 80/512
БШ 10х50, БПЦ 20х60
ТАЛ-75+Коронадо-ПСТ

Собственно сама оптическая часть состоит из трех компонентов - два из них склеены, третий - через прокладку.
Все поверхности имеют синее просветление. Сам объектив в сборе откровенно желтит - по фотке видно.

Передняя склейка (плоско-выпуклая) направлена выпуклой стороной к объекту (на 2-ой фотке видна надпись Ф=250мм - это задняя часть). Третий компонент (одна поверхность выпуклая - вторая слегка вогнутая) расположен через дюралевую шайбу. Он (третий компонент) направлен ВЫПУКЛОЙ частью к склейке. Правильно ли это? Может стоит перевернуть? Возможно, что предыдущий хозяин этой штуковины его разбирал.
Доб 320 , Тал-М, 80/512
БШ 10х50, БПЦ 20х60
ТАЛ-75+Коронадо-ПСТ

Оффлайн vladimir breykin

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от vladimir breykin
Задача этого объектива сформировать параллелный пучок  от точечного источника света.
Если линзы перевернуть,и хорошенько съюстировать то с окуляром 3.5 мм видны детали на юпитере.
Meade ШК-12"
Ньютон 8" SW
SynScan EQ-6Pro

:o  куда перевернуть????
Вроде все стоит как надо!? попробовал перевернуть одиночный мениск - стал показывать хрен-чего (с ОКШ-24:)). Все стало как-будто в мыле, на сколько я понимаю (после того что начитался на этом форуме) - это сферичка полезла. Поставил все как было - картинка вроде как ничего, правда сложно судить так как все на руках делается. Владимир, а у вас есть опыт общения с подобными штуковинами?

А может и правда забабахать из него искатель? :D Будет с диагональю и окш-24! ;D ;D ;D а еще им можно будет отбиваться! Вес вместе с оправой - 2117 г.
Доб 320 , Тал-М, 80/512
БШ 10х50, БПЦ 20х60
ТАЛ-75+Коронадо-ПСТ

УУУ... Да где сейчас такое найдешь? Я так понимаю там еще надо согласовать хроматизмы всякие (извиняюсь за термин - ну не оптик я!).
Кстати, с окш-24 поле зрения получается один в один как у НПЗ-шного 8х50.
Доб 320 , Тал-М, 80/512
БШ 10х50, БПЦ 20х60
ТАЛ-75+Коронадо-ПСТ

Оффлайн vladimir breykin

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от vladimir breykin
Имел ввиду что,объектив резьбовой частью оправы направляете на объект наблюдения, а окуляр размещаете с плоской стороны оправы,где нанесены обозначения.
И еще повторюсь все это надо будет очень хорошо сюстировать.Малейший заклон объектива и резкость сильно падает и растет хроматизм.Все таки светосила 2.5.
Meade ШК-12"
Ньютон 8" SW
SynScan EQ-6Pro

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1534
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Ух ты! Прям один в один! Бизон, а вы их куда-нить присобачили?
Кстати, а почему они желтят так сильно?
И еще вопрос чайника. Чем характерен триплет? ну то есть на сколько я понимаю в дуплете исправлен хроматизм, а в триплете еще исправленней?
Доб 320 , Тал-М, 80/512
БШ 10х50, БПЦ 20х60
ТАЛ-75+Коронадо-ПСТ

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1534
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Ух ты! Прям один в один! Бизон, а вы их куда-нить присобачили?
Пока не присобачил, руки не доходят.
И еще вопрос чайника. Чем характерен триплет? ну то есть на сколько я понимаю в дуплете исправлен хроматизм, а в триплете еще исправленней?
В триплете  "... наличие двух добавочных параметров (радиусы кривизны простой линзы) позволяет при любом  (в известных пределах) наборе стекол удовлетворить условию исправления комы и  ещё одному произвольному условию, например условию исправления сферохроматической аберрации или условию получения минимального из всех возможных для данного набора стёкол размера кружка рассеяния для точки на оси." Г.Г.Слюсарев "Расчет оптических систем".
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!