A A A A Автор Тема: Деление Энке.  (Прочитано 29742 раз)

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Все сообщения темы
Re: Деление Энке.
« Ответ #0 : 01 Мар 2005 [18:28:26] »
Относительно такого понятия, как "наблюдатель-профессионал" у меня такой вопрос возник - а много ли их осталось сейчас (если вообще остались)?

Есть ли сейчас такие обсерватории, на которых выделялись бы многие часы (весьма недешёвого времени) для визуальных наблюдений, после которых и результатов-то, в полной мере отвечающих требованиям документальной достоверности, не остаётся?

Сначала пластинки, а затем матрицы оттеснили человеческий глаз от окуляра, дозволив ему довольствоваться видом в перекрестие гида, а теперь уже, с появлением автогидирования, и от гида отталкивают - так уж и быть, смотри, мол, на экран, да радуйся, что хоть это разрешено.

Так откуда же "налёту" тогда взяться?
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Iskandar

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 02 Мар 2005 [10:19:49] »
  Зрение у меня - двумя выстрелами на спор из пристрелянного АК-74 двух уток сбивал двумя первыми выстрелами на расстоянии около 80 метров. И сейчас не жалуюсь. А деления как не было, так и нет.

Рустам, а угловые размеры уток на расстоянии 80 метров в прицел пристрелянного АК-74 сильно отличаются от вида в непристрелянный? ;) ;D
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Iskandar

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 02 Мар 2005 [13:12:51] »
Володя, чтобы привести средний снимок к тому масштабу, в котором мы видели тогда Сатурн, его надо не до 2х2 см, а до 2х2 мм уменьшить ... ;)

Оффлайн Iskandar

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 02 Мар 2005 [14:37:50] »
Володя, читай внимательней, что Эрнест написал - на снимке не кольцо А, а только самый его краешек - то, что в телескоп виделось как яркий тонкий ободок по самому краю - уж в нём-то ты точно никак не мог разглядеть системы колец. ;)

Diskus-y: Вам бы, Сергей, стоило не только советы великого гуманиста Рустама читать, но хотя бы освежить в памяти, что с самого начала писали другие участники совместных наблюдений, а не считать, что Владимир высказывался от лица всех...

Оффлайн Iskandar

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 02 Мар 2005 [15:09:17] »
На снимке левом в уменьшенном маштабе видны кольца в промежетке между краем кольца и делением Энке, а я видел такими и отчетливо, кольца в промежутке между щелью Кассини и краем кольца, общее число колец я не считал но где-то 6-10шт, одно из которых Энке.

Володя, то, как и что ты видел, давно понятно, просто тем более нет смысла публиковать снимок одного объекта, и говорить - вот таким, мол, я видел другой объект. А то опять желающие "колоть", светить и пр. найдутся...

Оффлайн Iskandar

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 05 Мар 2005 [14:44:32] »
Сергей, я же уже писал, что кадры получились хуже некуда - визуалили мы в самом начале, примерно около 10 часов вечера, притом Сатурн был в некотором роде "побочным" объектом - на него и смотрели-то каждый в общей сложности не более 5 минут - в тот раз главной задачей было выяснить видимость/невидимость цвета в М42. А снимали на камеру уже во втором часу ночи, когда Сатурн был над струящимися крышами, да к тому же ещё и вторичка инеем покрылась. На отдельных кадрах щель Кассини видна хорошо, но все они настолько разную форму из-за "полоскания" имеют, что при сложении всё размазывается. У меня даже "крамольная" мысль появилась, что снимать планеты для обработки в Регистаксе с помощью апертуры больше 8-10" в наших условиях по большей части нецелесообразно - начинает очень сильно проявляться эффект воздушных линз, накладывающихся одна на другую и сильно искажающих форму планетного диска.

P.S. А рыбок действительно, не за что трогать, да и мыла с них будет всего ничего... ;)

Оффлайн Iskandar

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 05 Мар 2005 [15:46:09] »
Полагаю, здесь не только турбулентный потоки с соседних строений. В потемках упала крышка, закрывающая трубу между мастерской и собственно обсерваторий, разница в температуре там была приличная 8-12 градусов, вот из нее и текло все. Сие недоразумение было замеченно только утром.

Да, Миша, эта печальная, леденящая душу история, вообще - отдельная песня... :'( Главное, что эта вытяжная труба всего в каких-то трёх метрах перед телескопом была.

А повторить обязательно надо - жалко, Diskus далеко, а то бы скрутили (ну, лампу в лицо, так и быть, не стали бы совать  ;) ) да к окуляру подтащили. А Виталия, думаю, надо обязательно пригласить - смотреть можно не только в Красногорске, но и в Переделкине... :D

Оффлайн Iskandar

• Все сообщения темы
« Ответ #7 : 05 Мар 2005 [16:15:26] »
Саша , позволь простой вопрос , ты можеш с уверенностью сказать , что видел в ту ночь деление Энке ?

Серёжа, а я разве говорил, что видел деление Энке? Минима Энке как потемнение видна была. А само деление я не заметил - может быть, если бы яркость кольца по обе стороны от него одинаковой была, то его можно было бы легче выделить, а так - узенькая внешняя часть кольца была намного ярче внутренней (той, что между делением Энке и щелью Кассини), и виден был только резкий переход в яркости в том месте, где это самое деление имеет место быть. Да ещё если бы от окуляра не оттаскивали...

Оффлайн Iskandar

• Все сообщения темы
« Ответ #8 : 05 Мар 2005 [16:20:15] »

В Краснознаменске. :)
А так надо собраться, только машины у меня нет. :'(

Виталий, мои нижайшие извинения и тебе, и славному городу Краснознаменску! :-[ :)
А добраться до места, я надеюсь, Володя, добрая душа, поможет...   ;) (вот так товарищей подставляют ;D))

Оффлайн Iskandar

• Все сообщения темы
« Ответ #9 : 05 Мар 2005 [17:16:32] »

Ты не говорил - потому и уточнил .   Теперь объясните мне , любителю рыбок,  как можно что-то увидеть между Кассини и Энке , если само Энке хрен видно ?

Серёжа, ещё раз (не знаю уж который) повторяю тебе: "Какого хрена ты обобщаешь высказывания одного человека, приписывая их и тем, кто рядом стоял?" Ведь ясно же было сказано, что полосы в этом месте видел он один, мы с Михаилом их не видели, о чём недвусмысленно говорили, ты же "опять двадцать пять"! Знаешь ведь сам, что наблюдения - вещь субъективная, каждый видит по-своему. Я могу отвечать только за себя и за свои слова. Потому спрашиваю: "К тому, что я описал, есть вопросы и "претензии"? Если нет, то компостируй мозги лучше своим рыбкам (хотя и их тоже жалко).

Оффлайн Iskandar

• Все сообщения темы
« Ответ #10 : 05 Мар 2005 [18:07:30] »

Тебя с Михаилом отбрасываем , остался Володя , вот его и будем пытать , как зачинщика дискуссии , который увидел не только деление Энке , но и кольца между Энке и Кассини.

Это ты к чему - горилку - нам, тиски - Володе?  ;) Не-е, не пойдёт - 470 вроде как поболе, чем 300 будет, значит, имел он полное право эту самую Энку видеть, и баста! Так что, горилку бери, а тиски... ну, разве что для противовеса сгодятся... :-\