A A A A Автор Тема: Рубинар 5,6/500 - вынос фокуса и как его посчитать  (Прочитано 2902 раз)

Оффлайн dudkaАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dudka
Уважаемые обладатели Рубинаров!

Хочу поделиться с Вами одним интересным, на мой взгляд, фактом.

Как известно, в Рубинаре 5,6/500 есть ограничение перемещения ГЗ для наводки на резкость, который сделан в виде двух прямоугольных "зубов" на подвижном кольце и неподвижной втулкой. Для увеличения выноса фокуса (сверх стандартных 45,5 мм) кто-то советовал повернуть подвижное кольцо на ~30 градусов и законтрить в новом положении. Мне такое решение представляется неудобным, т.к. для контровки кольца в новом положении нужно насверливать лунки.

Оказывается (только не смейтесь) резьба, с помощью которой перемещается ГЗ, четырехзаходная с шагом 12 мм на полный оборот. Мое решение - выкрутить подвижную втулку из неподвижной и закрутить обратно со сдвигом на 1 заход резьбы, т.е. на 90 градусов. Ограничительное кольцо с "зубом" после этого ставится на прежнее место, но ГЗ оказывается ближе к вторичке на 3 мм. По моим оценкам, вместо 2,2 м - бесконечность пределы фокусировки получились примерно 2,9 м - дальше бесконечности. Во всяком случае удается без проблем сфокусироваться на бесконечность при наличии удлинительных колец к Зениту, стало быть вынос фокуса возрос как минимум на 49 мм.

Посчитать на бумаге зависимость фокусного расстояния и выноса фокальной плоскости за торец от положения ГЗ ума не хватает.  В связи с этим прошу помощи у профи.

Спасибо.

Ernest

• Гость
Сосчитать-то нетрудно, знать-бы параметры!
Нужно знать увеличение вторички v. Например при разумной величине 5. Получаем, что продольное увеличение будет равно 25 (5*5). То есть при сдвиге первички на 1 мм фокальная плоскость убежит на 25 (df'=dp*v^2). При фокусировке смещением вторички будет еще большее смещение фокальной плоскости df'=dp*(v^2+1).

Так что все упирается в оценку увеличения вторички. По хорошему надо знать параметры схемы.

Но более продуктивный подход - эксперимент. Крутнуть фокусировку, посмотреть на сколько ушла фокальная плоскость и полагать связь линейной.

Оффлайн dudkaАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dudka
Вы знаете, Эрнест, я эксперимент поставил, по 4 точкам.
Зависимость получается ну совсем не линейной - чем ближе ГЗ к вторичке, тем больше меняется вынос фокальной плоскости на единицу смещения ГЗ.

Ernest

• Гость
Цитата
Вы знаете, Эрнест, я эксперимент поставил, по 4 точкам.
Зависимость получается ну совсем не линейной
Ну стало быть в одном отдельно взятом случае законы расчетной оптики могут немного нарушаться  :D.
Все просто.
При смещении главного зеркала меняется местоположение промежуточного изображения. Эти смещения можем считать синхронными (компенсатор почти афокален). Таким образом считаем, что промежуточное изображение смещается относительно вторички на расстояние равное смещению гл. зеркала. Теперь берем формулу отрезков 1/а - 1/а' = 1/f' и немного дифференцируем ее. Получим что-то вроде da/a^2=da'/a'^2 или da' = (a'/a)^2*da. С учетом того, что отношение a'/a и есть увеличение, т.е. v=a'/a, получим: da' = v^2*da. Т.е. небольшие изменения в положении гл. зеркала линейно связаны с положением экв. фокуса системы двух зеркал.

Но можно использовать и точную формулу: 1/а' = 1/а - 1/f' или a' = f'*a/(f' - a)
« Последнее редактирование: 25 Фев 2005 [18:50:15] от Эрнест »

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton

Как известно, в Рубинаре 5,6/500 есть ограничение перемещения ГЗ для наводки на резкость, который сделан в виде двух прямоугольных "зубов" на подвижном кольце и неподвижной втулкой. Для увеличения выноса фокуса (сверх стандартных 45,5 мм) кто-то советовал повернуть подвижное кольцо на ~30 градусов и законтрить в новом положении. Мне такое решение представляется неудобным, т.к. для контровки кольца в новом положении нужно насверливать лунки.

Ну я советовал сто лет назад, только не понял я, чего там нужно насверливать? Какие такие лунки? Я в своем Р-500, да и Р-300 тоже, никаких лунок не видел.
Ослабляем подвижное кольцо - 3 или 4 мелких винта, поворачиваем его на корпусе и затягиваем. Все. Ничего там сверлить не нужно.