A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений искусственных спутников Земли  (Прочитано 458886 раз)

Оффлайн Дмитрий ЧулковАвтор темы

• Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
     Rosetta совершит гравитационный маневр около Земли

Автоматическая межпланетная станция Rosetta вечером 4 марта совершит гравитационнный маневр около Земли (на расстоянии до 1900 километров). В это время АМС будет находится над Мексикой. Для европейских наблюдателей блеск АМС составит 8-9m. Здесь можно рассчитать эфемериду  Эфемерида для Москвы:

Дата Время UT    hh mm ss     dd '' ""    Азимут    Высота
----------------------------------------------------------
Mar-04 16:00 N   10 43 32.97 +05 07 16.0  94.6834   9.3368
Mar-04 16:20 N   10 42 16.26 +05 16 01.0  99.0790  12.4365
Mar-04 16:40 A   10 40 47.74 +05 25 38.2 103.5861  15.5391
Mar-04 17:00 A   10 39 05.39 +05 36 15.8 108.2414  18.6311
Mar-04 17:20     10 37 06.69 +05 48 04.0 113.0866  21.6977
Mar-04 17:40     10 34 48.44 +06 01 15.3 118.1698  24.7223
Mar-04 18:00     10 32 06.50 +06 16 05.8 123.5474  27.6861
Mar-04 18:20     10 28 55.38 +06 32 56.2 129.2865  30.5667
Mar-04 18:40     10 25 07.59 +06 52 13.4 135.4689  33.3374
Mar-04 19:00     10 20 32.64 +07 14 33.8 142.1964  35.9646
Mar-04 19:20     10 14 55.25 +07 40 46.9 149.5993  38.4049
Mar-04 19:40     10 07 52.15 +08 12 02.3 157.8522  40.5983
Mar-04 20:00     09 58 45.90 +08 50 00.0 167.2016  42.4551
Mar-04 20:20     09 46 31.74 +09 37 06.4 178.0214  43.8246
Mar-04 20:40     09 29 06.67 +10 36 51.8 190.9299  44.4114
Mar-04 21:00  t  09 02 04.59 +11 53 22.9 207.0452  43.5127
Mar-04 21:20     08 13 56.26 +13 22 51.7 228.5260  39.0376
Mar-04 21:40     06 28 32.33 +13 22 01.9 259.3442  23.2818
Mar-04 22:00  s  02 41 00.22 -00 19 27.8 304.6084 -21.4806
----------------------------------------------------------

(N - навигационные сумерки, A - астрономические, t - максимальная
высота, s - заход за горизонт).

Спасибо Денису Денисенко за публикацию сообщения об этом событии в кометной рассылке! 

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

========== РАБОЧИЙ СПИСОК НАБЛЮДАТЕЛЕЙ СПУТНИКОВ ЗЕМЛИ (РаСНаС) ==========

v.1.0, cписок составил 1212Lupus при поддержке: 1valdis, Novik, granat, Upsilon, Finsternis, Романов Филипп, James89 ...

01.07.2015
Что к чему, или зачем этот список?

В связи с тем, что тема про наблюдение ИСЗ за свою десятилетнюю историю разрослась неимоверно, возникла логическая идея провести ревизию и выделить "рабочий список" -- актуальная информация о том, что интересного в спутниковом мире можно увидеть сейчас и на что нужно обратить внимание. В списке представлены спутники, обладающие наиболее интересным изменением блеска -- периодические и апериодические вспышки, необычная конфигурация спутниковой системы. Мир спутников очень изменчив -- старые аппараты выходят из строя, иногда взрываются, сталкиваются с другими, орбиты спутников эволюционируют, периоды вращения вокруг своей оси изменяются, потому Рабочий список наблюдателей спутников (РаСНаС, или WoLiSO на английский манер) будет периодически актуализироваться.

Информация для начинающих

Если вы только начали наблюдать ИСЗ, то для ликбеза в этой области могут быть полезными следующие ссылки (под спойлером) -- их прочтение многое прояснит, в частности что такое номер NORAD, о котором в этой теме постоянно толкуют, что за "тулайны" (TLE-элементы) и куда их деть.
Краткий ликбез по теме ИСЗ:

Сокращения:
(кликните для показа/скрытия)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Необычная конфигурация -- "треугольники" и "пары":

I. Китайские ИСЗ радиоэлектронной разведки (аналог американской системы NOSS, см. ниже): серия Yaogan под номерами 9, 16, 17, 20, 25. Летают в виде треугольника, иногда дают вспышки. Дополнительная информация:

Список спутников:

II. Американские ИСЗ радиоэлектронной разведки: серия NOSS. Ранее летали в виде треугольников, но к настоящему времени треугольные формации распались, остались лишь пары. Дополнительная информация:

Список спутников:

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Одиночные апериодические вспышки за пролёт:

I. Предсказуемые, одиночные вспышки за пролёт:

Список спутников:

II. Непредсказуемые:

Список спутников:

Непредсказуемые, периодические и апериодические многократные вспышки за пролёт:

Список спутников:

Необычные изменения блеска за пролёт:

Список спутников:

============================================================

Полезная информация и web-ресурсы:
============================================================
« Последнее редактирование: 05 Янв 2016 [22:15:58] от Александр Репной »
С уважением, Дмитрий Чулков

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ched
Александр Иванов, Вы скорее всего наблюдали китайский фонарик.

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
Два раза?

Оффлайн Sleepwalker

• Благодарностей: 69
  • Александр Лапшин
    • Сообщения от Sleepwalker
Два раза?

Два китайских фонарика  ;D

А вообще, по такому описанию я каждый день самолеты вижу. Яркие, не мигают, легко спутать с Венерой, пока на меня летят, пару минут не двигаются. Правда ближе к зениту спутать уже с чем либо другим невозможно.

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Коллеги, давайте еще раз уточним, что я с 1978 года работаю на Станции оптических наблюдений за ИСЗ, тематика конечно сейчас не та, но опыта хватает, что бы не принимать шарики и самолеты за НЛО и всякую бредятину. ;) ;D
Вопрос серьезный, не относиться к темам которые сейчас висят на форуме, типа что сияет утром на востоке.
Поэтому я задал вопрос людям которые, как я вижу увлекаются сим делом - это я про спутники и их наблюдения.
Поэтому, отметем глупости с шариками и самолетами,  если я ошибаюсь - то об этом напишу самостоятельно, де осел, ошибся.
А сейчас я прошу помощи, пока не добрался до аппаратуры, т.е. нужно совместить - меня, объект и телескопы с камерой.
Первое и последнее не помеха, а вот объект нужно ждать... А такой роскоши у меня сейчас нет, я занимаюсь наблюдениями комет и астероидов. Поэтому сижу у пульта в комнате. Так что вероятность, что когда я выйду покурить на наблюдательную площадку и появится объект - очень низка. :)
Так что слухи о которых я говорил, что они возможны, так вот они уже поползли. Очевидцев много.
Храни Вас Господь!

Оффлайн Sleepwalker

• Александр Лапшин
Коллеги, давайте еще раз уточним, что я с 1978 года работаю на Станции оптических наблюдений за ИСЗ, тематика конечно сейчас не та, но опыта хватает, что бы не принимать шарики и самолеты за НЛО и всякую бредятину. ;) ;D
Вопрос серьезный, не относиться к темам которые сейчас висят на форуме, типа что сияет утром на востоке.
Поэтому я задал вопрос людям которые, как я вижу увлекаются сим делом - это я про спутники и их наблюдения.
Поэтому, отметем глупости с шариками и самолетами,  если я ошибаюсь - то об этом напишу самостоятельно, де осел, ошибся.
А сейчас я прошу помощи, пока не добрался до аппаратуры, т.е. нужно совместить - меня, объект и телескопы с камерой.
Первое и последнее не помеха, а вот объект нужно ждать... А такой роскоши у меня сейчас нет, я занимаюсь наблюдениями комет и астероидов. Поэтому сижу у пульта в комнате. Так что вероятность, что когда я выйду покурить на наблюдательную площадку и появится объект - очень низка. :)
Так что слухи о которых я говорил, что они возможны, так вот они уже поползли. Очевидцев много.

Из Вас подробности прям надо вытягивать...

На какой высоте был замечен объект при первом наблюдении, приблизительный диапазон азимутов (только не +-90 :) ).
Диапазон азимутов, когда объект скрылся?
То же самое по второму наблюдению.

Как вы обьясните постоянную яркость спутника на всем пути, включая восход и околозенитную область, когда
расстояние до наблюдателя сокращается в разы?

Да и Вы бы хоть координаты свои точные сказали...

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
Мои координаты широта 45 01 59 долгота 39 01 58
Высота над уровнем моря 76 метров.
Объект в начале пути находился на высоте 20 градусов 22 сентября.
Прошел через Полярную звезду ниже на 1 градус исчез на высоте 15 градусов на западе, вот собственно пока все, хотя все тонкости можно уточнить, задавайте вопросы... :)
Храни Вас Господь!

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
Да про азимуты, сейчас сориентруюсь, 90 градусов появление, скрылся 270 градусов... ;D
Храни Вас Господь!

Оффлайн Sleepwalker

• Александр Лапшин
Да про азимуты, сейчас сориентруюсь, 90 градусов появление, скрылся 270 градусов... ;D

Вот так вот точно  ???
А 90 градусов как увязать с ранее указанным "восток, северо-восток"
Ранее Вы сказали что он исчез на высоте 20.

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
 Sleepwalker, а дальше пойдет стеб, вообщем особо можете тогда не трудиться, у меня в руках не было не теодолита, не бинокуляра.
Но сейчас, не обижая Вас я скажу, что дальше Вы потребуете много чего, возможно будете правы, но как-то я заметил, что в "простых" вопросах, тут принято бросаться сразу данными и названиями спутников ;)
Ладно, ничего не надо, без обид и притензий, а тут...
Ребята, компетентность вопроса превысила Ваши возможности, понимаю, займусь ловлей объекта.
Тогда дам точные значения, дай Бог конечно.
А пока тема моя, конечно же закрыта.
Повторяю, я не в обиде, понял, что здесь я не найду ответа, буду искать сам.
За внимание огромное спасибо.
За сим откланиваюсь...
Храни Вас Господь!

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
Да, уточнюсь, Sleepwalker;== Вот так вот точно 
А 90 градусов как увязать с ранее указанным "восток, северо-восток"== ;D ;D Мне Вас приколоть или определитесь самостоятельно.
Просто 90 градусов - азимут соответствует строго востоку ;)
Если нет тогда изучите сферическую астрономию.
И главное, повторюсь, никто, ни когда не дает точных координат, даже азимутальных, чисто по приколу, можно меня подстебнуть, типа а какие точные координаты и прочее, это простите смешно слушать, только нет причины выяснять у кого больше.
Я же говорю, что был не в обсерватории, а дома, как смог определил направление и стороны горизонта. А уж в градусах, минутах и секундах...
Но главное не это, нет объектов попадающих под эти результаты... ;D

,
Храни Вас Господь!

Оффлайн Sleepwalker

• Александр Лапшин
Sleepwalker, а дальше пойдет стеб, вообщем особо можете тогда не трудиться, у меня в руках не было не теодолита, не бинокуляра.
Но сейчас, не обижая Вас я скажу, что дальше Вы потребуете много чего, возможно будете правы, но как-то я заметил, что в "простых" вопросах, тут принято бросаться сразу данными и названиями спутников ;)
Ладно, ничего не надо, без обид и притензий, а тут...
Ребята, компетентность вопроса превысила Ваши возможности, понимаю, займусь ловлей объекта.
Тогда дам точные значения, дай Бог конечно.
А пока тема моя, конечно же закрыта.
Повторяю, я не в обиде, понял, что здесь я не найду ответа, буду искать сам.
За внимание огромное спасибо.
За сим откланиваюсь...

удачи

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
Друзья, всех с праздником, с праздником запуска Первого ИСЗ!!!!
У нашей обсерватории завтра тоже юбилей - 50 лет, ура!!!
Храни Вас Господь!

Оффлайн Sleepwalker

• Александр Лапшин
Просто 90 градусов - азимут соответствует строго востоку ;)
Если нет тогда изучите сферическую астрономию.
Смешно

И главное, повторюсь, никто, ни когда не дает точных координат, даже азимутальных

Не путайте точные координаты и подробности.
Научитесь правильно подавать целеуказания. Хотя бы не противоречивые.
То Вам кажется, что было это южнее востока. То указываете точно восток.
Может правильнее было указать направление и сектор погрешности?
Пишите 20 градусов, тем самым указывая на точность положения. А затем даете 15...
Второе наблюдение, так вобще поражает своей информативность.

Но главное не это, нет объектов попадающих под эти результаты...

Естественно. С такой яркостью, я что-то не припомню, что бы кто-то наблюдал спутник (не МКС).
Сами не удивляетесь?

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
Пойдем от противного, я оказался лох, тогда объясните мне со своей стороны это явление протекающее с завидной точностью во второй раз.
Самолет? С такой яркостью и без звука, не до, не после пролета?
Воздушный шар? Это чем он так светится, и почему так медленно летит, да еще в противоположную сторону от ветра?
Это я себе задаю вопросы. ;D ;)
А ВЫ можете на них ответить? Я пока не смог. Какое еще можно сделать предположение?
Удивительно движение объекта, как положенно двигаться спутнику.
Храни Вас Господь!

Оффлайн Sleepwalker

• Александр Лапшин
Самолет? С такой яркостью и без звука, не до, не после пролета?

Никаких проблем.

И вобще, Вы так и не поведуете о вторм наблюдении?
Прошел ли объект какието созвездия? Так же он зашел в тень на западе на 20+-5 градусов в тень или нет?
21 20 это что за время ? Время обнаружения (на какой высоте?) или время зенита, или время ухода из видимости ?
« Последнее редактирование: 04 Окт 2007 [07:49:43] от Sleepwalker »

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
Sleepwalker ==Не путайте точные координаты и подробности.
Научитесь правильно подавать целеуказания. Хотя бы не противоречивые.
То Вам кажется, что было это южнее востока. То указываете точно восток.
Может правильнее было указать направление и сектор погрешности?
Пишите 20 градусов, тем самым указывая на точность положения. А затем даете 15...
Второе наблюдение, так вобще поражает своей информативность.==

Целеуказания подают на полигоне ;)
Теперь о том что Вы сказали, то мне кажется восток, то южнее востока, и что поменяло в целом в самом вопросе?
Траектория по трем точкам на сфере даст сектор, причем восточнее или юговосточнее, не принципиально в данном вопросе.
Я взял ручку и бумажку и нарисовал оба варианта. Итог один - когда говориться про то что объект набрал высоту строго в районе Полярной звезды, просто не обижайтесь, но Вы начинаете умничать, что де мало информации.
Если я дал бы Вам "ВСЕ целеуказания для точек" - А1 Н1 время, А2 Н2 время, А3 Н3 время (где А азимут Н высота), то и в этом случае боюсь ответа я не получил бы.
Что касается 20 или 15 градусов, ошибся, но это очень принципиально?
Второе наблюдение? О чем собственно речь? - видимо мы говорим сейчас о том, как я находясь у телескопа и занимался наблюдениями спутников, а потом начал рассказывать сказки. Оба раза простая случайность и совпадение, однако это не наблюдения в полном сысле, но теперь это уже статистика.
И я сам от нее не могу отмахнуться.
Теперь мне стало ясно, что с точки зрения классического подхода объяснений я не получил и врятли получу.
Даже если соберу те самые данные: Азимут, высота, время. Что может поменяться в нашем случае? Не Вы, не я,  не сможем дать спутник который подошел бы под эти параметры, или я все же не прав?
Ладно, извините меня за резкость, возможно я в чем то не прав, но был груб в своих ответах.
Но я хотел лишь понять, что даст классический подход - Ваш ответ тому пример -Естественно. С такой яркостью, я что-то не припомню, что бы кто-то наблюдал спутник (не МКС).
Сами не удивляетесь?
Удивляюсь, поэтому и написал сюда, а не в тему про НЛО.
Такой вот расклад получается...
Пока писал ответ, Вы уже ответили ;D
Ладно, с добрым утром, у нас оно на Кубани оказалось солнечным и ясным.
Sleepwalker  с праздником запуска первого ИСЗ!
Кстати насчет никаких проблем по поводу самолетов, у нас аэропорт рядом, и я тоже видел не раз висящие точки и прочюю мутотень, однако в 100% случаев, заканчивалось это все равно явным объектом - самолетом. Признаки разные, а итог был один.
В данном случае объект не менял скорости в большей мере, т.е. двигался очень медленно.
Для второго случая 21 20 это время обнаружения. Через зенит не проходил. Во втором случае двигался по южной части небосвода.
Храни Вас Господь!

Оффлайн Space_eyes

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Space_eyes
Цитата
Пойдем от противного, я оказался лох, тогда объясните мне со своей стороны это явление протекающее с завидной точностью во второй раз.
Однако. ;D

Не буду спорить, но на спутник это уже мало похоже. Ладно бы один раз, а если наблюдают регулярно, нет. Даже если предположить, что новый шпион, то с такой магнитудой он бы уже давно спалился. В крайнем случае на Seesat eго б давно идентифицировали. Какая тут кчёрту секретность. Из известных ярких по даным координатам тоже ничего не подходит. Но была Луна. Почему вы о ней ничего не упоминаете?

Может у вас там на Кубани зонды каждый день пролетают или технику какую испытывают, неужели так сложно выяснить? Тем более, как я понял, работаете вы в организации которая имеет непосредственное отношение к астронаблюдениям. Тут всё просто. И для вас ,как специалисту, все нюансы по установке фотографической слежки за объектами должны быть известны.

Да, и ваш стёб как для сотрудника научной организации очень настораживает. ;)

Оффлайн Sleepwalker

• Александр Лапшин
Цитата
Однако. ;D

Не буду спорить, но на спутник это уже мало похоже. Ладно бы один раз, а если наблюдают регулярно, нет. Даже если предположить, что новый шпион, то с такой магнитудой он бы уже давно спалился. В крайнем случае на Seesat eго б давно идентифицировали. Какая тут кчёрту секретность. Из известных ярких по даным координатам тоже ничего не подходит. Но была Луна. Почему вы о ней ничего не упоминаете?

Может у вас там на Кубани зонды каждый день пролетают или технику какую испытывают, неужели так сложно выяснить? Тем более, как я понял, работаете вы в организации которая имеет непосредственное отношение к астронаблюдениям. Тут всё просто. И для вас ,как специалисту, все нюансы по установке фотографической слежки за объектами должны быть известны.

Да, и ваш стёб как для сотрудника научной организации очень настораживает. ;)

Насчет шпиона проверили. По американскому и по нашему каталогу ничего похожего нет. Благо спутников с наклонением > 90 не так много, много возиться не пришлось.
Высота орбиты в момент пролета, судя по выбитым показаниям, менялась от 1500 до 600 км.
Вот собственно и все, что можно узнать.
Это должна быть вторая МКС,  если не больше, что бы с таких дальностей светить на -3.
Либо постоянное освечивание наблюдателя отраженнием солнца в зеркале типа иридиум.

Оффлайн Novik

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Novik
Это должна быть вторая МКС,  если не больше, что бы с таких дальностей светить на -3.
Либо постоянное освечивание наблюдателя отраженнием солнца в зеркале типа иридиум.
Что лишний раз говорит о том, что пора доблестным Seesat-овцам ;D составить каталог вспыхивающих и "иридиумообразных" ИСЗ и ступеней РН в exel формате.
P.S: в конце июля около декады охотился за "квази-иридиумами" и кое-что видел.
Особенно порадовал HY-1 китайский "спутник-фотовспышка" :o :o кто не видел - советую посмотреть.
P.S: страничку с записями о пролётах "квази-иридиумов" надо сканировать ?? ::) ::)
DeepSky F750X150EQIII-A 
Canon Powershot A540

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
P.S: страничку с записями о пролётах "квази-иридиумов" надо сканировать ?? ::) ::)
Угу. Надо.