ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
По сути такие облака давно изучаются:http://www.astronet.ru:8100/db/msg/1166055
Да. Ссылка не пашет
А если там нет звёзд, то может ли это облако называться галактикой?
Но, кстати, авторы этот объект галактикой и не называют. Статья называется "A Dark Hydrogen Cloud in the Virgo Cluster" -- темное водородное облако в скоплении Дева.
Цитата: Дмитрий Вибе от 24 Фев 2005 [19:00:31]Но, кстати, авторы этот объект галактикой и не называют. Статья называется "A Dark Hydrogen Cloud in the Virgo Cluster" -- темное водородное облако в скоплении Дева.Вот-вот...
1. По-моему открыли ее 5 леь назад
Цитата: Сергей Попов от 25 Фев 2005 [11:45:17]1. По-моему открыли ее 5 леь назадЧуть более года назад -- см. astro-ph/0312531 Davies et al.
Тут вопрос о дате открытия, и дате публикации (если я не ошибаюсь).Там была перовначальная регистрация в обзоре HIJASS, потом повторные наблюдения (в начале 2003-го).Почему-то мне запало, что первоначальная регитсрация была в 2000, но я могу и ошибаться (подтверждения про 2000 г. не нашел).
Цитата: Сергей Попов от 25 Фев 2005 [12:22:34]Тут вопрос о дате открытия, и дате публикации (если я не ошибаюсь).Там была перовначальная регистрация в обзоре HIJASS, потом повторные наблюдения (в начале 2003-го).Почему-то мне запало, что первоначальная регитсрация была в 2000, но я могу и ошибаться (подтверждения про 2000 г. не нашел). Работа Daviis et al. (2003) это и есть составная часть HIJASS обзора (если верить утверждению авторовво введении), А вообще-то, поскольку смысл открытия - отсутствие звезд. то оно произошло не тогда, когдабыло открыто облако HI (их открывают много и часто), а тогда, когда глубокие оптическиенаблюдения на 2,5-м телескопе не показали оптического объекта в этом месте. Дату оптическихнаблюдений я у них не нашел...