A A A A Автор Тема: Посеребрить призму от "Зенита"  (Прочитано 3426 раз)

Онлайн Astel-150

• Благодарностей: 174
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
Re: Посеребрить призму от "Зенита"
« Ответ #40 : 21 Окт 2010 [15:08:15] »
Чтото я не пойму, какая проблема с соляной и азотной кислотой? К прекурсорам, помоему, только конц. серную относят... В любом хим реактиве купить их можно, а если хорошо попросить и серную продадут...

stepan

• Гость
« Ответ #41 : 21 Окт 2010 [15:49:33] »
азотной (в Украине) не купишь.
зато "плавиковую" в стеклянных пузырках продают!!! долго смеялся)))))

Онлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #42 : 21 Окт 2010 [16:01:26] »
азотной (в Украине) не купишь.
зато "плавиковую" в стеклянных пузырках продают!!! долго смеялся)))))
Это кому пришло в голову наливать ее в стекло? :o

stepan

• Гость
« Ответ #43 : 21 Окт 2010 [16:04:43] »
да там видимо не плавиковая налита просто напросто!)) уже который год натыкаюсь на лоток с теми пузырьками на радиорынке

Онлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #44 : 21 Окт 2010 [16:11:10] »
А фирм или магазинов торгующих химреактавами у вас нету?

stepan

• Гость
« Ответ #45 : 21 Окт 2010 [16:15:07] »
есть фирмы, отгрузка цистернами. магазины не искал

Онлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #46 : 21 Окт 2010 [16:17:07] »
есть фирмы, отгрузка цистернами. магазины не искал
Да, у нас проще...

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #47 : 21 Окт 2010 [16:53:47] »
Начнем с того что чистого серебра взять практически негде.
Коллекционные монеты в Сбербанке вроде как 999 пробы...
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн senao

• Благодарностей: 200
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #48 : 21 Окт 2010 [23:40:32] »
Начнем с того что чистого серебра взять практически негде.
Коллекционные монеты в Сбербанке вроде как 999 пробы...
Монеты тоже можно покупать, но надо уточнять пробу, в основном идет  925я. К тому же монеты выходят дороже слитков в которых как бы гарантированно 999.
Хотя не так давно была шумиха с поддельными банковскими золотыми слитками, внутри которых оказался вольфрам  :D
Насчет реактивов скажу, все что я описывал делалось 20лет назад, тогда купить нужные компоненты не было возможности. Да и сейчас в продаже я нигде, даже на левом рынке не видел ни азотной ни конц. серной кислоты.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн Анатолий Баскаков

• Благодарностей: 85
  • Счастье не надо искать – им надо жить !
    • Skype - anatbaslive
    • Сообщения от Анатолий Баскаков
    • Статьи, написанные Анатолием Баскаковым
« Ответ #49 : 22 Окт 2010 [00:13:07] »
ИМХО, как бывший химик(призер всесоюзной олимпиады в Казани), а ныне - на все руки мастер, скажу, что и быстрее и проще и дешевле, без всякого химического выпендрежа, купить еще несколько Зенитов, и получить вожделенное покрытие призмы в готовом виде  ;)
Тем не менее, чисто эмоционально и безотносительно к сабжу, было просто приятно почитать грамотные посты от ЛА-химиков :)

С уважением,
Анатолий
« Последнее редактирование: 22 Окт 2010 [00:18:20] от Анатолий Баскаков »
Мицар ТАЛ-1, BKP2001 на HEQ5 pro, ED100 на  Vixen porta, ШК 150мм, Canon 400Da, Meade DSI

Оффлайн TranceWAVEАвтор темы

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от TranceWAVE
« Ответ #50 : 22 Окт 2010 [08:40:08] »
Так, собственно, ради именно призмы я бы и не пачкался :) Просто когда зеркало серебрил, параллельно посеребрил и призму.

Оффлайн Анатолий Баскаков

• Благодарностей: 85
  • Счастье не надо искать – им надо жить !
    • Skype - anatbaslive
    • Сообщения от Анатолий Баскаков
    • Статьи, написанные Анатолием Баскаковым
« Ответ #51 : 22 Окт 2010 [12:05:46] »
Так, собственно, ради именно призмы я бы и не пачкался :) Просто когда зеркало серебрил, параллельно посеребрил и призму.
Теперь понятно  ;)
Мицар ТАЛ-1, BKP2001 на HEQ5 pro, ED100 на  Vixen porta, ШК 150мм, Canon 400Da, Meade DSI

Оффлайн Геннадий 66

• Благодарностей: 20
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66
« Ответ #52 : 27 Дек 2010 [15:26:15] »
Здравствуйте уважаемые любители астрономии!!! Если кому интересно рассказываю способ отчистки серебра до
999,99 т.е. состояния Х.Ч.
 Любой!!!, лом серебра, контакты, ложки, изделия, посеребренные повехности, особенно вышедшие из строя контакты всевозможных реле ( в точности обгаревшие или снятые с эксплуатации ) предварительно максимально отчищеные от небагородных металлов заливаются азотной кислотой разведенной водой на 1/3 в высокой слеклянной посуде возможно вспенивание, оставляются на 5-8 часов.
 Далее раствор фильтруется через несколько слоев стеклоткани это неотходимо для отчистки от мех.- нераствримых примесей.
  Отдельно готовится раствор соли ( можно взять раствор солянной кислоты) он фильруется и приливаетя к отфильровоному раствору азотнокислого серебра, естественно выпадает оседок хлорида серебра, он отмывается
желательно по возможности дисцилированной или дождевой водой ( свободной от солей железа)
 хлорид серебра можно восстановить формалином, или цинком в присутствии серной кислоты ( в точности восстановителем служит "ион водорода" образованный в при реакции цинка с серной килотой)
Осадок чистого серебра получается мелкодисперсный отмывается и растворяется а Х.Ч. азотной кислоте, получается нитрат серебра так нам необходимый
           P.S.     Все работы проводить лучше на свежем воздухе или в условиях хим-лаборатории, соблюдая осторожность  из них самое опасное брызги азотной кислоты в глаза, потеря зрения гарантировани вследствии очень быстрого помутнения роговицы, а так же выделяемы газ бурая двуокись азота очень вредна для " дыхательных путей", а впорчем не все так страшно!!!!, удачи!!!

Оффлайн BK

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от BK
« Ответ #53 : 27 Дек 2010 [16:51:55] »
Гарантированно чистое серебро получится если сухой хлорид серебра (см. пост выше) смешать с содой (Na2CO3), соотношение 1:2 по весу, или больше (соды), лишняя не будет. Полученую смесь сплавить в фарфоровом тигле при температуре 1100 - 1200 градусов. После разбивания тигля получите слиток чистого серебра.

Онлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #54 : 27 Дек 2010 [17:16:12] »
Гарантированно чистое серебро получится если сухой хлорид серебра (см. пост выше) смешать с содой (Na2CO3), соотношение 1:2 по весу, или больше (соды), лишняя не будет. Полученую смесь сплавить в фарфоровом тигле при температуре 1100 - 1200 градусов. После разбивания тигля получите слиток чистого серебра.
Лучше добавить к слову сода  кальцинированная. Иначе могут быть не правильные толкования...

Оффлайн BK

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от BK
« Ответ #55 : 27 Дек 2010 [23:16:32] »
Пардон, забыл, что не для всех формула несет исчерпывающий смысл. Издержки профессии.

Оффлайн TranceWAVEАвтор темы

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от TranceWAVE
« Ответ #56 : 05 Янв 2011 [12:15:54] »
а время сплавления не подскажете? скажем, грамм 100 смеси если я сделаю, и в печку самодельную суну. кстати, не знаю какую температуру моя печка дает :(