A A A A Автор Тема: Помогите определить проницающую способность  (Прочитано 1903 раз)

Оффлайн SlideАвтор темы

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Призер конкурса астрофото
Друзья! Кто дружит с большими звездными каталогами? Помогите узнать максимальную звездную величину на этом снимке. Данный кадр был получен на Canon EOS 300D, 16.10.2004 1:30:38, ISO 400, 302 cek, lens Canon EF 75-300 USM (F=300), 1:5,6 (подрезал в Фотошопе, масштаб 100%)

Для определения проницающей способности я пытался использовать программу Атлас неба (Cartes du Ciel) + каталог USNO A2.0 со звездами до 16,3m в итоге я не отождествил достаточно яркие звезды, находящиеся в непосредственной близости альфа М.Медведицы (самая яркая звезда на снимке), привожу также карту из программы на которой одна из самых слабых звезд обозначена стрелкой с описанием, эту же звезду обозначил и на реальном кадре. Хорошо видно, что на реальном снимке она является действительно очень слабопроработанной, а звезды находящиеся около Полярной  намного ярче этой звезды, несмотря на то, что они уже "проехались" по матрице т.е. свет не аккумулировался в одну точку. Могу предположить, что они очень красные, ведь матрица боле чувствительна к red magnitude, чем к blue, т.е. в blue mag они >16,3, поэтому их и нет в данном каталоге, хотя может дело в чем-нибудь другом...
С уважением, Вячеслав.

Askar 151 PHQ (151/1057); Sky-Watcher BK 200 OTAW DS (200/1000); Starizona Nexus 0.75x; ZWO ASI2600MM Pro; ZWO ASI174MM Mini; OPTOLONG 3nm SHO 2"; ANTLIA 2" V Series RGB Pro; EFW 7x2"; EAF; ZWO OAG-L; Asiair Plus; JUWEI-17.

Оффлайн SlideАвтор темы

Насколько я понимаю, этих звезд нет в каталоге потому, что они попали в зону "засветки" от этой самой альфы М.Медведицы, попросту утонули в ореоле.

Вы имеете ввиду, что когда составляли данный каталог и фотографировали эту область неба, то не удалось сфотографировать звезды, которые видны на моем снимке возле Полярной?   ???
« Последнее редактирование: 23 Фев 2005 [02:09:13] от Slide »
С уважением, Вячеслав.

Askar 151 PHQ (151/1057); Sky-Watcher BK 200 OTAW DS (200/1000); Starizona Nexus 0.75x; ZWO ASI2600MM Pro; ZWO ASI174MM Mini; OPTOLONG 3nm SHO 2"; ANTLIA 2" V Series RGB Pro; EFW 7x2"; EAF; ZWO OAG-L; Asiair Plus; JUWEI-17.

Оффлайн SlideАвтор темы

То Yuri_K: А ведь Вы действительно правы, сегодня более подробно изучил каталог USNO 2.0  - там около всех звезд ярче 3m есть подобные пробелы. Выходит проницающая величина на снимке равна той, которую Вы обозначили: 16.39m

А может кто послабее звездочку найдет  ::)  А  ???
С уважением, Вячеслав.

Оффлайн SlideАвтор темы

Как-то пробовал - не получилось, попробую еще раз, о результатах сообщу.

Но всеже если кто-то знает на вопрос в теме помогите, чтобы не "париться"  ;)
С уважением, Вячеслав.

Оффлайн SlideАвтор темы

Для более детального изучения этой звездной области неба, привожу снимок, который направлен на самое "сердце" нашей земной оси  :) (аппаратура и параметры съемки прежние, вверху снимка все та же Полярная звезда  :) )

А ведь действительно  ::)  куда-то туда была направлена Наша земная ось в октябре 2004 года и где-то там находилась звезда по имени полярка-северная  :)

Если кто-то найдет звездочку слабее чем Yuri_k - пишите!
С уважением, Вячеслав.