A A A A Автор Тема: Академик Г.А.Тихов  (Прочитано 1700 раз)

Оффлайн Alex69Автор темы

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex69
Академик Г.А.Тихов
« : 29 Сен 2010 [23:53:44] »
Сегодня перечитал книгу известного ученого. В первый раз её читал в детстве в личной библиотеке у моего деда --- тогда в 13 лет читал "запоем"  --- в бумажном варианте --- 1959 год выпуска. Ныне --- не те времена  --- прочел в формате pdf :)
Заслуженный человек был Г.А.Тихов . Всю жизнь положил на астрономию , но ни одно из его реальных предположений, коие он доказывал всю жизнь --- не подтвердилось. Ни дисперсия света в пространстве, ни астроботаника...
Даже как то жалко человека...
Несколько любопытных приборов сделал он. Это безусловно.
Но так и не осмелился сказать , что отсутствие дисперсии света в вакууме была доказана уже в 1917 г. (он в 1908 году получил премию за доказательство её наличия). Ну почему бы об этом не сказать в 1959 году  в своей книге --- расчет на лохов ?
Вобщем , от прочитанного осталось двойственное впечатление --- если про сине-зеленые водоросли  --- еще можно было говорить в то время --- в то время был другой объем информации и на базе той что была  --- теория весьма неплоха. Но простите  ---  на базе этой теории был создан "Институт астроботаники" в Казахстане... Пошло финансирование , лаборатории и т.д. И умер академик в почтенном возрасте , 85 лет , так и не узнав , что через два года --- все выяснилось --- и нет никаких каналов на Марсе и нет никакой растительности ...
Но вы книжку почитайте его  ---1959 год --- как он там раскорячивает своих оппонентов, как он приводит кучу доводов и реально все классно , но ведь все не верно --- все его теории --- ошибочны.
Я ж сказал , что у меня двойственное впечатление от его книги  --- так вот --- мне кажется вовремя он ушел в мир иной. Академик , боец, ученый, бился на конференциях так , что от его оппонентов только дым шел --- а в итоге --- все же это не так !... И бился он из чистых побуждений за абсолютно не верную теорию... Ужас... Жалко его ... Но еще больше жалко ребят , коие пытались с ним биться и проигрывали , УХОДИЛИ ИЗ НАУКИ ... Попробуй тут побейся с академиком , лауреатом Сталинской премии и директором Института Астроботаники... В книге --- это все классно видно ... Жаль реальных ребят , коих он просто обгадил и не дал двигаться дальше ...
« Последнее редактирование: 30 Сен 2010 [17:54:02] от Alex69 »
Celestron Omni XLT 150

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
Re: Академик Г.А.Тихов
« Ответ #1 : 30 Сен 2010 [00:04:28] »
Тихов действительно очень противоречивая фигура в науке.

Оффлайн Alex69Автор темы

• Сообщения от Alex69
« Ответ #2 : 30 Сен 2010 [00:18:50] »
Я уже не молодой человек и мне достаточно многое пофиг. И мне жаль этого талантливого человека. Но он достиг очень многих высот , опираясь на совершенно неверные доводы и делая из них АБСОЛЮТНО неверные выводы... Для науки -- это нормально ...  И было так часто... Не уж то никто не помнит модель "теплород" --- на базе которого  сделаны все законы теплотехники... А ведь реально "теплорода" нет в природе :)
Но тут академик, что бы доказать ,  начинает приводить примеры из чуть ли не Божественных писаний :)
Он приводит и примеров кучу... Но мы то знаем (спустя 50 лет)  --- в итоге --- все это не верно...

Но больше всего мне грустно , что академик  "завалил" кучу нормальных ученых... Вот в чем дело. Ошибайся , и иди дальше ... Это нормальный процесс познавания мира ... Но не "вали" оппонентов :)
Тебе еще в 50-ом году говорили  --- ты не прав!
Но не хватило дерзкости ума понять , что "не прав" ... 
« Последнее редактирование: 30 Сен 2010 [01:18:28] от Alex69 »
Celestron Omni XLT 150

Онлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #3 : 30 Сен 2010 [00:23:27] »
В клуб однозначно. Не соответствует тематике раздела.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #4 : 30 Сен 2010 [07:57:19] »
В клуб однозначно. Не соответствует тематике раздела.

Почему? Не думаю. По крайне мере пока. Тихов был связан с астрономией? Был. Я даже не убеждён, что абсолютно все его результаты по т.н. астроботанике пропали без толку. В науке такого вообще не бывает. А по отношению к рассматриваемой дисциплине во всяком случае. Был накоплен большой материал по проблемам выживаемости растений в экстремальных условиях. И, как знать, вполне вероятно, что он может быть ещё востребован.
 Открытие экзопланет вполне может дать новый импульс развития астроботанике. Только теперь это будет называться... Впрочем, уже называется - экзобиологией.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #5 : 30 Сен 2010 [08:06:46] »

Вот тут есть заметки о некоторых исследованиях Г.А.Тихова

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10517.20.html

Это очень старая тема, я уж "и думать о ней забыл", однако, совсем недавно о ней вдруг вспомнили.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн stalinec

• Забанен!
  • Благодарностей: -2
  • Тал-120, Сanon 450D
    • Сообщения от stalinec
« Ответ #6 : 30 Сен 2010 [09:13:09] »
Если мне не изменяет память, то в учебники Астрономии для ВУЗов в 1952 году(автора забыл) было указано, что Тихов получил великолепные фотографии атмосферы Марса.
Кадры--решают все!

Оффлайн Alex69Автор темы

• Сообщения от Alex69
« Ответ #7 : 30 Сен 2010 [17:49:29] »
Я не совсем об открытии или нет  ---поймите -- я о другом.  Глупо пинать Архимеда тем , что он не знал общей теории относительности. Я о том , что сколько жизней , судеб похерилось , когда "вещал с трибуны" академик Тихов... Вы почитайте последние 20 страниц его книги! Это ж просто разгром оппонентов! ;) 
И в итоге --- заблуждался... Обгадил кучу людей, сломал их судьбы ... И ради чего ? Ради своей веры в чудо? Коия оказалась буквально спустя два года ложной? ... Мда ... Мне просто любопытно --- как ученый , который всю жизнь ошибался в теориях и на практике  --- получил столько регалий? В дисперсии пространства --- ошибка, в растениях на Марсе --- ошибка. А его походы по Сибири --- это его проблемы --- он искал доказательства своей теории, странной и в итоге , ложной... Не понятно почему он академик вообще --- из-за его "сапфирового" прибора, коий как не использовался, так и не используется нигде вообще?
Его полеты с фотоаппаратом на аэроплане в годы первой мировой сомнений не вызывают, но неужели за это дают звания академиков?

PS Давайте дадим друг другу возможность ошибаться в теориях без последствий для окружающих! ;)
« Последнее редактирование: 30 Сен 2010 [18:19:19] от Alex69 »
Celestron Omni XLT 150

Оффлайн moeimja

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от moeimja
« Ответ #8 : 30 Сен 2010 [18:41:45] »
А сколько сегодня таких «упертых» академиков, и прочих чиновников в науке?
 :(