То что там практически нету кислорода (ну разве что следы) известно наверняка.
Если вы действительно химик, то сами подумайте: водород, метан и прочие горючие на Земле газы в атмосфере которая активно перемешивается плюс молнии – как это может сожительствовать с кислородом?
Сомневаетесь? Красный диплом! Химики бывают разные, и я не знаю ни одного на своей кафедре, который бы занимался физической химией атмосферных процессов газовых гигантов - это ближе к геофизикам)))
Объяснить Вам простейший синтез углеводородов, физхимию коллоидных растворов - пожалуйста, но почему на Нептуне самые сильные грозы, я не знаю и пытаюсь понять))
На Земле большую часть воздуха составляет кислород и азот (78% и 20% соответственно), а не водород, как на Нептуне. А метана вообще только 0,0002%! А водорода еще меньше 0,00005%
Вот потому в атмосфере Земли и так мало метана и водорода, ибо у нас имеется кислород. Атмосфера может быть либо восстановительной (планеты-гиганты) либо окислительной (Земля), может и что-то между ними среднее (Венера), но никогда не смесь окислителей и восстановителей.
А сила гроз таки скорее зависит от силы ветра, а не от химического состава.