A A A A Автор Тема: Друзья ,помогите сделать правильный выбор с покупкой окуляра...)  (Прочитано 969 раз)

soul

• Гость
Всем привет! ;) У меня Celestron PS 80EQ...окуляры там конечна не очень подобраны...с 20мм на созвездия(такие как Плеяды ) не посмотришь  очень маленькое поле зрения..луче уж в бинокль 20х\60..а с 4мм вообще не знаю..зачем там 225х..если полезное увеличение 160х..мах.. нашел вроде бы 2 не плохих окуляра и по цене и по качеству.. хотел широкоугольные ..только вот не знаю будет ли аффект на таком телескопе  :-[ стоит  ли их покупать????
/ссылка запрещена правилами форума//shop/193/479/82736.html
/ссылка запрещена правилами форума//shop/193/479/93340.html
/ссылка запрещена правилами форума//shop/193/479/82730.html
 что  посоветуете? :) буду очень очень благодарен!!) :)

Оффлайн conturr

• Благодарностей: 43
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: scuttum
    • Сообщения от conturr
  С Вашего позоления присоединюсб к вопросу, так как тоже стоит проблема выбора окуляров, о решение не совсем очевидно для меня ???
  В распоряжении имеется телескоп Ньютон, D=200мм,  F=800 мм., А 1/4 (сразу предвидя многие вопросы, скажу что оптика исправлена, ГЗ параболическое, диагоналка тоже новая плоская, так что качество неплохое для такой светосилы)
  Хотелось бы заполнить пробел в линейке окуляров (есть 25мм, 10мм, и 6,5мм все симметричные)
   В магазине "Звездочет" присмотрел широкоугольный DeepSky SWA - 15мм.   и линзу Барлоу 2х Synta

Что скажете? Или может что другое посоветуете? В разумных пределах по цене.
Два телескопа, старичок "Мицар" и SW BK P200 на EXOS-2, плюс бинокль Selestron 15х70

Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя»  Ф. Ницше

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
2 soul - я так и непонял какой окуляр вам нужен, хотите получить максимальное поле для своего телескопа?
2 conturr - ЛБ лучше Celestron OMNI или что-то в ёё классе, т.к. обычная Synta 2Х - хлам.

Оффлайн Misha Makarеvich

• Благодарностей: 6
  • визуальщик
    • Сообщения от Misha Makarеvich
У меня тут есть один интересный окулярчик с USSR бпц бинокля. Шырокоугольный,
15мм кажысь. На Юпитере на 20х полосу четко выдает, при етом, что у меня короткофокусный 76мм ньютон. На 80мм рефракторе покажет неплохо, даже лутше пласмасовых штатных в сто раз. Этот окуляр даст где-то 60-70х, для Юпитера неплохо.
.............
Да, кстати, поле в этом окуляре больше, чем у 7гр. семикратного 50мм шырокоугольного бинокля. Где-то в 9-10 градусов вываливает! Ха, глаз не оторвать, особенно эсли за городом смотреть.  ;D
90/900mm рефрактор

Оффлайн Misha Makarеvich

• визуальщик
В этот окуляр видел М57 в 50мм искатель при 10х на чистом небе, за городом конечно, а в городе в 76мм ньютон.
......
Если вы жывете во Львове, я могу вам дать посмотреть через этот шырокоугол,
у меня их два всеодно, заодно хоть первый раз в нормальный рефрактор посмотрю, если позволите  ;D
« Последнее редактирование: 26 Сен 2010 [22:35:12] от Misha Makar »
90/900mm рефрактор

Оффлайн Misha Makarеvich

• визуальщик
Я недавно на 20х наблюдал Юпитер, так Уран ещё в одном поле зрения был, да ещё и с запасом  :-X
90/900mm рефрактор

soul

• Гость
 IceTechno
 хочу большое поле зрения..для наблюдения созвездий .,туманностей.))если в этот рефрактор их еще реально увидеть..)к примеру м 42..в поясе ориона..)жду не дождусь когда она появиться на небе))думал взять  себе широкоугольный 80гр. 11мм окуляр..и кратность нормальная 82х и поле зрения вроде бы большое будет..)или не все так как мне кажется)) ::)просто не знаю еще))или для созвездий надо все равно брать 30-40 мм..??? :)

soul

• Гость
Misha Makar здаров земляк ;) у меня есть бинокль 20х\60 БПЦ..на аве видно ..на шее висит))) очень хорошая вещь верю тебе!!хотел продавать когда покупал телескоп чтобы денег до класть ...но рад что не продал ^-^

Оффлайн Misha Makarеvich

• визуальщик
О, у меня тоже 60мм, только увеличение от 10 до 30х, поле зрения малое, в 4гр.,
но на 30х Луна огромна, в противостояние зимой Марс класно, а сейчас недавно днем Венеру наблюдал, на прошлых выходных, никогда не думал так ЕЕ УВИДЕТЬ, огромная была!
Я долго собираю на рефрактор, никак немогу насобирать, можна я к вам прийду
как-нибудь, когда будет небо, я вам свой рефлектор и  окуляр покажу, заодно Юпитер
проверим!  ;D
90/900mm рефрактор

Оффлайн IceTechno

• Сообщения от IceTechno
IceTechno
 хочу большое поле зрения..для наблюдения созвездий .,туманностей.))если в этот рефрактор их еще реально увидеть..)к примеру м 42..в поясе ориона..)жду не дождусь когда она появиться на небе))думал взять  себе широкоугольный 80гр. 11мм окуляр..и кратность нормальная 82х и поле зрения вроде бы большое будет..)или не все так как мне кажется)) ::)просто не знаю еще))или для созвездий надо все равно брать 30-40 мм..??? :)
для наблюдения М42 с макисимальной детализцией нужен окуляр который выдает выходной зрачок около 2мм, у вас какраз комлпектный 20мм обладает схожей характеристикой. Ну и посисковый милиметров так 32 - тоже непомешалбы. но созвездия он не покажет, как показала практика для созвездий является оптимальным широкоугольный бинокль даюший увелиение не более 7-8крат.

soul

• Гость
IceTechno
. ну я понял с этим..))так что мне не стоит покупать 11мм.широкоугольный.80град. окуляр...?????просто не хочется выкинуть 450грн...и будет ли толк с него на таком рефракторе :-[ или просто взять себе 32ку..простую ( синта..) просто думал что с этим 11мм. .+ЛБ 3х..как рас получится 240крат ..почти тех 225 что он выдает на 4мм..но зато здесь поле зрения большое больше света и т.п.??
« Последнее редактирование: 27 Сен 2010 [23:52:34] от soul »

Оффлайн IceTechno

• Сообщения от IceTechno
IceTechno
. ну я понял с этим..))так что мне не стоит покупать 11мм.широкоугольный.80град. окуляр...?????просто не хочется выкинуть 450грн...и будет ли толк с него на таком рефракторе :-[ или просто взять себе 32ку..простую ( синта..) просто думал что с этим 11мм. .+ЛБ 3х..как рас получится 240крат ..почти тех 225 что он выдает на 4мм..но зато здесь поле зрения большое больше света и т.п.??
смотрите сами 11мм для туманностей уже короткий, а для планет еще длинный =), наверяняка найдутся обьекты которые можно наблюдать с помощью него, например луна будет видна полностью...
Многолизновые широкоугольники как правило плохо работают с ЛБ, теболее еще и за пределом масмимального увеличения.. я считаю что вашему телескопу ЛБ _точно_ ненужна.
А что там во Львове нету никаких астрономических клубов? сходили бы к ним на совместные наблюдения, потестировали разные телескопы и окуляры, сами бы поняли что вам дейтсвительно нужно, без чужих советов, которые не всегда могут оказатся правильными.
Вот нашол тему про Львов на Украинском форуме, вроде есть несколько человек
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=4691.0
« Последнее редактирование: 28 Сен 2010 [00:10:23] от IceTechno »

soul

• Гость
 IceTechno
 Благодарю!!за помощь! ;) Думал во Львове с єтим грустновато..но все же есть любители  :)..