A A A A Автор Тема: Мытье монтировки в ультразвуковой ванне...  (Прочитано 1251 раз)

Оффлайн LifeIsGoodАвтор темы

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Надор подскажите, если монтировочные детали выть вот в таком
http://masteram.com.ua/ru/Ultrasonic-Parts-Cleaner-CD-4820-2.5l-220V.php
Им ничего не станется?
Я так понимаю в такой ванне можно отмыть грязь даже без применения вонючих растворителей?

Оффлайн Сергей Ч.

• Благодарностей: 4
    • Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
Карбюратор мыли ничего не стало, а монтировке и подавно. Но прям идеально не отмоет. Хороо отмывает в недоступных местах, там где кисочкой не подлезешь

• Skype - dennissakva
Ну карбюратор то таке... Шо ему станется!
Монтировочные детальки нежные! Что если страшная кавитация повыгрызает дырки в мягких червячных колесах!

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Им ничего не станется?
Я так понимаю в такой ванне можно отмыть грязь даже без применения вонючих растворителей?

Гм. Это как? В воде с "Фейри" что ли? Полюбому надо растворять и смывать старую смазку, и кисточкой или щёткой всё вымывать. Неужели так противны растворители даже на свежем воздухе?  Да и эффективность сомнительная. Если вспонить УЗИ - стиралку "Ретона" (такая "шайба", включающаяся в розетку), то народ, который её покупал... типа констатировал факт полной бесполезности, даже если включить её на 2 часа в тазу с грязными вещами. Фирма это "просекла" и сейчас выпускает УЗИ прибор "Ретон" якобы для лечения суставов, снятия воспалений и проч...Народ ещё не понял...  :)

Ну и это.... Вода скорее всего монтировкам противопоказана... ибо наверное есть чему ржаветь, сложнее высыхает чем растворитель, со смазкой образует эмульсию и в конце концов портит её.

Цитата
Монтировочные детальки нежные!

Гм... Это что за нежные детали такие? Червяк в палец толщиной? Шестерёнка размером большую пуговицу? Це-ж не швейцарские механические часы всё-таки.

Кавитация - она совсем по другим причинам....Это когда в неком месте скажем на лопатке колеса насоса гидравлическое давление резко падает из-за особенностей его обтекания и там начинается взрывное кипение (быстрое образование и исчезновение пузырьков пара) так как вода при низком давлении кипит при более низкой температуре.... и поскольку насос вращается с жуткой частотой сутками напролёт, то пузырёк "схлапываясь" разрушает детали большим локальным давлением воды на микроуровне. Но УЗИ стиралка так снизить давление воды не сможет никогда ибо мощности не такие и речь идёт о колебании а не о расширении-сжатии объёма.       
« Последнее редактирование: 22 Сен 2010 [18:09:52] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Skype - dennissakva
Именно в воде с фейри! Ну или еще какой бурдой подобной.
Эффективность есть! Этой штукой моют головки принтеров засохшие, ювелирку, на ТыТюбик можно сделать запрос по ultrasonic cleaner и посмотреть как мужик моет детали от двигателя.
С растворителем мне негде работать, кроме как дома. После Уайтспирита остается неповторимый трудновыветриваемый аромат. Мне уже самому надоело! А жена вообще косо на все эти растворители смотрит!

С Ретоной не путать. У них общее - это только слово ультразвуковой.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Посмотрел... результат впечатляет  ::)  Наверное имеет смысл купить какой-либо мощный очиститель, если что-нибудь часто моешь (ибо монтировку мыть наверное приходится раз в 5-10 лет).... подумать, где ещё может быть полезен.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
Я использую такую мойку (меньшей мощности) для финишной очистки деталей после мехобработки. Самое приятное, что тоненькие заусенечки она обламывает нахрен!!! Ещё бы мощность побольше...
Вроде приличные детали закладываешь (резьбы после плашки FANAR), а заусенцев на дне ванны - куча!
Фейри - полное г..., но промышленного ПАВ у меня нет. Увеличиваем время обработки :'(

Смело мойте :)
« Последнее редактирование: 23 Сен 2010 [02:21:08] от Mikhail Nalivkin »
Одно старьё

• Skype - dennissakva
Спасибо, Михаил! То, что дохтор прописал!

Оффлайн 2noko

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от 2noko
В ультразвуковой мойке эффект есть.Только не надо мыть сильнозагрязнённые вещи - грязное бельё или монтировку с "нуля". Это как иголкой грязную лопату чистить под микроскопом.
Это- как финишная домойка после основной.
Год назад забился мембранный  бытовой фильтр для воды- купил новый, а со старым провёл эксперименты по отмыванию.Ничто не брало, пока не положил фильтрующий элемент в ванночку с ультразвуком и стиральным порошком часа на 3. Естественно потом промыл чистой водой с ультразвуком несколько раз от порошка.Эффект обалденный- старый фильтр заработал как новый!

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Кавитация от ультразвука в воде есть, я по этой теме на физтехе гос экзамен сдавал, спаяв небольшую установку. Звук в воде идет волнами минимума и максимума давления. Если мощность звука достаточна (несколько ватт на кв. см.), то в минимуме давления образуются пузырьки, которые схлопываются, когда приходит максимум, и так 30000 раз в секунду. Фольгу дырявит и корежит на раз, масло с водой в молоко можно так смешать, на керамике со временем каверны образуются.

УЗ кавитацию сразу видно - перед излучателем в воде образуется как-бы туман, и появляется шипение.

В общем, мыть металл можно, но потом под микроскопом неплохо посмотреть что там с поверхностью металла стало. Оптику так мыть точно нельзя, помутнеет быстро.
« Последнее редактирование: 23 Сен 2010 [22:00:55] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
Перфорация фольги - это стандартный тест. Но не более того, со стандартными-то китайскими ванночками...
Одно старьё