A A A A Автор Тема: Нужна помощь впостройке рефрактора  (Прочитано 1299 раз)

Оффлайн etoshikАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от etoshik
Уважаемые знатаки прошу вашей помощи очень хочеться построить самостоятельно телескоп.Так по изучению некоторой информации выяснил что проще построить рефрактор то остонавил свой выбор именно на этой разновидности телескопа. Опыта в таких делах у меня нет попросту никакого по этой причине обращаюсь к вам прошу не углубляться в сложные расчеты, можно самое просто,у меня имеется фото обьектив калейнар 3в можно ли использовать его в процессе постройки либо лучше использовать очковые линзы за ранее спасибо. ^-^

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Re: Нужна помощь впостройке рефрактора
« Ответ #1 : 22 Сен 2010 [16:32:35] »
Уважаемые знатаки прошу вашей помощи очень хочеться построить самостоятельно телескоп.
...либо лучше использовать очковые линзы за ранее спасибо.
Лучше начинать с классики жанра: http://southsky.chat.ru/Russian/Statya2.html :)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от etoshik
« Ответ #2 : 22 Сен 2010 [19:37:57] »
Спасибо за ссылку но я там уже был  :) мнебы хотелось по подробнее узнать про обьектив калейнар 3в можно ли ево использовать в постройке :-[либо не стоит овчина выделки

• Новичок
  • *
    • Сообщения от etoshik
« Ответ #3 : 23 Сен 2010 [13:21:20] »
не у всех есть возможность приобрести хороший телескоп, дешевле сделать его из подручных средств!

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #4 : 23 Сен 2010 [18:22:27] »
назовите тогда перечень подручных средств,которыми располагаете .про тот объектив можете забыть,разве что в его состав не входит какой-нибудь склеенный ахромат с фокусом под метр,или из очковых стекол

• Новичок
  • *
    • Сообщения от etoshik
« Ответ #5 : 23 Сен 2010 [21:44:29] »
Есть три линзы из фотообьектива индустар 58 ; 1- вонутая с двух  сторон d=19 мм примерно
-25 в оправе d= 42мм, 2- выпуклая с одной стороны d=22мм +25 примерно в оправе d=42мм,
 3- выпуклая с одной стороны d=18мм оправе d=40мм число диоптрии определить не смогли, определяли в магазине оптики для глаз, большой обьектив не разбирал думал что он в зборе полезнее, возможность купить очковое стекло +1,+2 d=60 - 80 мм в виде мениска (( , клей пва, ватман приобрету краску черный мат тоже, живу в своем доме дерево и железо для штатива есть, сварка, електролобзики, дрель ну и руки с глазами и желанием тоже  ;D 

• Новичок
  • *
    • Сообщения от etoshik
« Ответ #6 : 23 Сен 2010 [21:49:02] »
обьектив калейнар 3в совсем безполезен он всетаки 150мм, или это роли не играет и там слабые линзы?

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #7 : 23 Сен 2010 [22:55:20] »
Киньте клич в разделе Доска объявлений - может найдется у кого-нибудь ахроматическая склейка (объектив от бинокля или телескопа) недорого. Тогда имеет смысл. (Для меня нашлась, доволен)
Калейнар не разбирайте, целый он полезнее будет. Можно попробовать к нему прицепить окулярчик из лупы с фокусным 15-20 мм - выйдет по(д)зорная труба со страшненьким изображением, но зато компактная.
Можно сделать объектив из очковой линзы - мениска 1-1,5 диоптрии, с окуляром диоптрий 15-20. Чтобы хроматизм меньше мешал, сделайте съемную диафрагму 20 мм на объектив (Луну и планеты с ней смотреть, звездные поля и туманности - без). Кратеры на Луне, спутники Юпитера, Туманность Андромеды точно увидите. Если повезет - кольцо Сатурна. Луну даже сфотографировать можно будет.
В свое время тоже делал очкоскоп (через это многие ЛА прошли), больше 13х не выжал (изображение портилось), ничего, понаблюдал, например, прохождение Венеры по диску Солнца в 2004 году.
« Последнее редактирование: 23 Сен 2010 [23:11:42] от AlexOrex »
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #8 : 23 Сен 2010 [23:09:16] »
не у всех есть возможность приобрести хороший телескоп, дешевле сделать его из подручных средств!
Что-то кажется мне, что это работает только для телескопостроителей с опытом, и начиная с апертуры этак 200 мм (ну, для рефрактора меньше)
Хороший телескоп из подручных средств? "Нет, сынок, это фантастика!"(с)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от etoshik
« Ответ #9 : 25 Сен 2010 [07:38:41] »
спаибо за совет, купил линзы на обьектив миниск +1,+ 0,75 диоптрии 65мм в диаметре
подскажите пожалуйста на окуляр подойдут линзы с фотообьектива в +25 диптрии , просто в магазине оптики линзы такой диоптрийности только пластмассовые и очень толстые, спасибо И еще какого диаметра должен быть окуляр

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #10 : 25 Сен 2010 [23:03:23] »
Спабо за совет, купил линзы на обьектив миниск +1,+ 0,75 диоптрии 65мм в диаметре.
Подскажите пожалуйста на окуляр подойдут линзы с фотообьектива в +25 диптрии, просто в магазине оптики линзы такой диоптрийности только пластмассовые и очень толстые, спасибо И еще какого диаметра должен быть окуляр.
Берите линзу +1 и стройте на ее основе. Линза +25 пойдет! Диаметр окуляра делается маленьким, чтобы к глазу удобнее придвигать. Сочетание этих линз даст увеличение 25 раз. Сразу сделайте на линзу объектива диафрагму диам. 25мм (численно равной увеличению). Тогда получите более-менее приличное изображение, не сильно отягощенное хроматической оберрацией. Без диафрагмы изображение будет г... ! ;)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от etoshik
« Ответ #11 : 25 Сен 2010 [23:24:43] »
сасибо за инфу уже построил бьектив опробовал егона луне результат не очнь слишком малое увеличение, в книгах пишеться что будет якобы 50-100 крат а выходит что 25 и длина фокуса не 1 м а примерно1.40м а то и 1.60м. Подскажите пожалуйста какими линзами можно добиться результата хотябы в 75 крат буду очень признателен. Кстати обноружил еще два обьектива гелеос-44 и (индустар -26м 1;28 f=5см) пробовал со всеми в качестве окуляра более всего подходит окуляр от монокля 12x45.это мой первый опыт  но мне нравиться если получу достойный результат думаю взяться за серьезный проэкт и увожаемые форумчане огромное спасибо за поддержку она очень помогает :)

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #12 : 26 Сен 2010 [01:37:21] »
Цитата
результат не очнь слишком малое увеличение, в книгах пишеться что будет якобы 50-100 крат а выходит что 25
Причем тут книги? Увеличение телескопа равно фокусному расстоянию объектива, поделенному на фокус. расст. окуляра. (Или, если в диоптриях, то наоборот, 25д/1д)
Цитата
и длина фокуса не 1 м а примерно1.40м а то и 1.60м.
Если фокусировали по достаточно удаленному объекту, тогда странно. Видимо, диоптрии неправильные. Длинную трубу (больше метра) делать не советую.
Цитата
Подскажите пожалуйста какими линзами можно добиться результата хотябы в 75 крат буду очень признателен.
Ну, соответственно, 75 диоптрий, или 1метр/75 = 13 мм фокуса. Но очкоскопу такие увеличения только во вред - все будет темным, размытым и в широком радужном ореоле. 25 крат по горло хватит при нашем ширпотребовском качестве очковых стекол.
Хотите больших увеличений - ищите ахроматический объектив.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от etoshik
« Ответ #13 : 26 Сен 2010 [11:25:16] »
почемуто увеличение меньше чем в монокль мне так кажеться
 :( :'(

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #14 : 26 Сен 2010 [11:28:13] »
То, что увеличение кажется меньше, чем на самом деле - распространенная оптическая иллюзия.
А что за монокль?
Не ожидайте от очкоскопа чуда. Он будет равен среднему биноклю по силе, и при этом гораздо неудобнее.
« Последнее редактирование: 26 Сен 2010 [13:09:35] от AlexOrex »