A A A A Автор Тема: Защита телескопа-рефлектора от пыли, дождя и мороза  (Прочитано 4654 раз)

Оффлайн tommyanjeloАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от tommyanjelo
Привет всем, купил недавно телескоп-рефлектор о котором давно мечтал.
Боюсь теперь испортить это чудо оптики, ведь труба в которой находится зеркало открыта, а эксплуатировать мне его придётся только на улице причём в холодную и сырую погоду, поскольку надвигается зима.

Сломал уже всю голову мыслями об этом, нужен проверенный совет от специалистов. Как можно защититить телескоп от пыли которая летает в воздухе, от дождя который может пойти (телескоп не будет убираться в помещение), и так же от запотевания зеркала и конечно от морозов.

Понимаю что разумнее всего заносить его в дом, но повторюсь, такой возможности нет. Единственное что приходит в голову, закрыть отверстие трубы стеклом, но это наверное повлияет на изображение.

Интересно как эту проблему решают в больших обсерваториях где труба выходит наружу.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
Что, совсем никак нельзя убрать хотя бы трубу в до м?
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
... Как можно защититить телескоп от пыли которая летает в воздухе, от дождя который может пойти (телескоп не будет убираться в помещение), и так же от запотевания зеркала и конечно от морозов.

Понимаю что разумнее всего заносить его в дом, но повторюсь, такой возможности нет. Единственное что приходит в голову, закрыть отверстие трубы стеклом, но это наверное повлияет на изображение.

Интересно как эту проблему решают в больших обсерваториях где труба выходит наружу.
в "больших обсерваториях" существует купол для телескопа и никогда не существует ситуации "труба выходит наружу" в неблагоприятных погодных условиях.
Соответственно, в вашем случае, раз нет никакой возможности заносить телескоп в помещение - нужно просто построить помещение для телескопа. А при постоянном нахождении телескопа под открытым небом без защиты от ветра/пыли, осадков, перепадов температур и тп - вы высоковероятно его угробите, причем это произойдет достаточно быстро и никакие накидки/чехлы его не спасут - см. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=40 - в этой ситуации человек всего лишь некорректно поступил с телескопом после наблюдений (не высушил конденсат зимой), а не хранил его на улице, как вы рассчитываете...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 102
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
Домик для телескопа
« Ответ #3 : 21 Сен 2010 [12:28:44] »
Tommyanjelo, в Вашем случае нужно изготовить сдвижную будку для телескопа. Издали такое укрытие на колесиках напоминает "домик неизвестного архитектора". В нём помещается только телескоп и имеется дверка, достаточная для беспрепятственного прохода телескопа. Перед началом наблюдений будку отвозят в сторону, по окончании - соответственно, возвращают. Т.о. оборудование постоянно находится на улице и одновременно защищено от большинства атмосферных воздействий.

Американцы активно пользуются такими укрытиями. Их можно увидеть на прилагаемых картинках.

Поищите в Гугле слова - run off shed for telescope.

Однако с росой придётся бороться дополнительно.
« Последнее редактирование: 24 Сен 2010 [12:25:57] от Zukanov »
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ NEQ-6 | SW 102/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | 7х35 | 10х50

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
В этом разделе с темами про любительские обсерватории много примеров очень бюджетных решений. Изучив их я и сам начал на даче потихонечку строить некое убежище для телескопа. У меня на участке два небольших домика и телескоп с монтировкой занимают довольно много места. Да и каждый раз вытаскивать, подключать и настраивать уже поднадоело.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн tommyanjeloАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от tommyanjelo
Спасибо всем за помошь. Попробую что-нибудь построить типа домика

Оффлайн novik-od

• Благодарностей: 5
  • В душе я остался таким-же, только немного постарел
    • Сообщения от novik-od
Понравилась мне эта тема!
Построил нечто подобное у себя дома.
Подробности на киевском форуме:  http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=22749.msg235247#msg235247
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Астродес Одесса