A A A A Автор Тема: Можно ли?  (Прочитано 1338 раз)

Оффлайн DrinkensАвтор темы

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Drinkens
Можно ли?
« : 19 Сен 2010 [08:44:49] »
Есть линза 90 мм с фокусным расстоянием 300 мм (приблизительно). 3 собирающих линзы: 1ая фокус 50 мм, вторая 55 мм, и третья 130 мм (в диаметре все по 25мм). Также несколько распускающих ланз... можно ли из всего этого чтото зделать? хоть с маленьким увеличением крат 30? :) Маленькие линзы вытащил из фотоопарата так что они вроде с просветлением :)...
 П.С.  Если надо фото могу выложить....
Olympus 10x50 DPS I

AlAn

• Гость
Re: Можно ли?
« Ответ #1 : 19 Сен 2010 [09:25:02] »
Сделать то можно, но качество изображения будет отвратительное. Просветление тут не поможет.
Цитата
Есть линза 90 мм с фокусным расстоянием 300 мм (приблизительно).
Однолинзовый объектив с такими параметрами будет иметь весь букет аберраций.

VBR

• Гость
« Ответ #2 : 19 Сен 2010 [09:44:30] »
Да, линза 90 мм совершенно бесполезна. Лучше купите в оптике линзу +1 диоптрия и попросите обточить до 30 мм.
Иногда они просят шаблон для этого, ну дайте им какую-нибудь монету.
  Это и будет объектив Вашей трубы.

• Сообщения от Drinkens
« Ответ #3 : 20 Сен 2010 [01:04:21] »
Да, линза 90 мм совершенно бесполезна. Лучше купите в оптике линзу +1 диоптрия и попросите обточить до 30 мм.
Иногда они просят шаблон для этого, ну дайте им какую-нибудь монету.
  Это и будет объектив Вашей трубы.

Да, но живу я далеко не в Москве, а недалеко от Владивостока, поэтому такой возможности нет....
 Магазины очков то есть, но в них нету таких линз помоему.
Olympus 10x50 DPS I

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #4 : 20 Сен 2010 [01:15:57] »
Цитата
Также несколько распускающих ланз...

Это что за звери такие? Линзы-цветы что ли?  :)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн volhw

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от volhw
« Ответ #5 : 20 Сен 2010 [01:20:17] »
Может лучше. здесь на форуме прикупить. что то б.\у . Конечно понимаю. у все свои финансовые проблемы

AlAn

• Гость
« Ответ #6 : 20 Сен 2010 [01:54:04] »
Да, но живу я далеко не в Москве, а недалеко от Владивостока, поэтому такой возможности нет....
 Магазины очков то есть, но в них нету таких линз помоему.

А что, у Вас очки не носят и не делают?

• Сообщения от Drinkens
« Ответ #7 : 20 Сен 2010 [10:35:49] »
*Это что за звери такие? Линзы-цветы что ли?  :)*
Не я про такие, у которых форма |(.
*А что, у Вас очки не носят и не делают?*
Очки то носят, и делают :) просто я сомневаюсь что там линзу обточат, и 30 мм для обьективо маловато, у мну труба на 20 крат с таким есть, а охота чагонить получше, величины до 10ой. Засветки у нас тут сильной такой нету, дето невооружонным глазом до 5ой величины видно.
Olympus 10x50 DPS I

VBR

• Гость
« Ответ #8 : 20 Сен 2010 [10:44:53] »
*Это что за звери такие? Линзы-цветы что ли?  :)*
*А что, у Вас очки не носят и не делают?*
Очки то носят, и делают :) просто я сомневаюсь что там линзу обточат, и 30 мм для обьективо маловато, у мну труба на 20 крат с таким есть, а охота чагонить получше, величины до 10ой. Засветки у нас тут сильной такой нету, дето невооружонным глазом до 5ой величины видно.
  Обточат-обточат. На самый крайний случай - попросите в качестве шаблона использовать детскую оправу с круглыми стеклами.
  А 30 мм для однолинзового объектива с таким фокусным расстоянием - в самый раз. Иначе будут сильные цветные ореолы (аберрации). Использование таких линз неоднократно обсуждалось на форуме.
Используйте поиск по форуму.
Вот одна из веток

А до 10-й величины ничего порядочного  из подручных средств не сделать. Как вариант - покупка недорогого бинокля.
Но тут нужно внимательно,  можно попасть на совершенно отвратительный по качеству. Советов по выбору бинокля на форуме достаточно. В крайнем случае - спрашивайте здесь.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #9 : 20 Сен 2010 [11:21:27] »
Цитата

Это называется "отрицательная линза".
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

VBR

• Гость
« Ответ #10 : 20 Сен 2010 [11:25:51] »
Цитата

Это называется "отрицательная линза".

Или "рассеивающая"  ;)

• Сообщения от Drinkens
« Ответ #11 : 20 Сен 2010 [11:33:11] »
Как я понял, получается что чем больше фокусное расстояние обьектива, тем меньзе будет этих назойлевых радужных пятен вокруг ярких объектов?
(например если через туже трубу мою на венеру направить, то видно точку вокруг которой радуга какаято (неочень сильная, но серпа не видно)
Да и через такую линзу очковую картинка всегда четкая получается, или  только в  фокусе. Ато я в магазине видел линзу +1 диоптрию она как стекляшка стекляшкой, невыпуклая не вогнутая...
Olympus 10x50 DPS I

VBR

• Гость
« Ответ #12 : 20 Сен 2010 [11:36:20] »
Как я понял, получается что чем больше фокусное расстояние обьектива, тем меньзе будет этих назойлевых радужных пятен вокруг ярких объектов?
(например если через туже трубу мою на венеру направить, то видно точку вокруг которой радуга какаято (неочень сильная, но серпа не видно)
Да и через такую линзу очковую картинка всегда четкая получается, или  только в  фокусе. Ато я в магазине видел линзу +1 диоптрию она как стекляшка стекляшкой, невыпуклая не вогнутая...
  Ну правильно всё в целом. Поэтому и советуем Вам линзу для объектива с фокусом в целый метр. Серп Венеры увидите, кольца Сатурна, сплюснутость Юпитера. Но уж сильно не надейтесь на четкость...
  А линза в магазине "Оптика", если она не мениск (т.е., не выпуклая на глаз) - так это для телескопа еще лучше.
Только переспросите обязательно, чтобы была именно +1.

• Сообщения от Drinkens
« Ответ #13 : 20 Сен 2010 [11:38:54] »
ну там она эта линза была размером в диаметре дето сантиметров 5-6, так и должнобыть? (помоему если такая то будет даж лучше что она довольно большая)
Olympus 10x50 DPS I

VBR

• Гость
« Ответ #14 : 20 Сен 2010 [11:40:56] »
ну там она эта линза была размером в диаметре дето сантиметров 5-6, так и должнобыть? (помоему если такая то будет даж лучше что она довольно большая)
   Так и должно быть, это же заготовка. Но такой диаметр не нужен.
 Если она действительно плоско-выпуклая, можно попросить обточить до 40 мм.
Потом будете  диафрагмировать  для большей четкости при наблюдениях Луны и Венеры.

• Сообщения от Drinkens
« Ответ #15 : 20 Сен 2010 [11:45:29] »
Ну тогда попробую накопить денег (там она 500-600 р стоит) и купить ее, трубу какуюнить найти или из картона и пва качественно склеить, и зделать из моих маленьких линз окуляр, там помоему милиметро 5-10 будет, и получится тогда 70кратный рефрактор :).. Его на первое время хватит и до 8ой величины наверно пробьет, рас труба 30мм до 6.5 у нас тут берет.. Вот тока со штативом беда :)
Olympus 10x50 DPS I

VBR

• Гость
« Ответ #16 : 20 Сен 2010 [11:48:59] »
Ну тогда попробую накопить денег (там она 500-600 р стоит) и купить ее, трубу какуюнить найти или из картона и пва качественно склеить, и зделать из моих маленьких линз окуляр, там помоему милиметро 5-10 будет, и получится тогда 70кратный рефрактор :).. Его на первое время хватит и до 8ой величины наверно пробьет, рас труба 30мм до 6.5 у нас тут берет.. Вот тока со штативом беда :)

На 70 крат не надейтесь, максимум, что удастся выжать - 30-40 крат.
Так что, имея трубу и при такой цене на линзу, может быть, подумать о бинокле?
Бывший в употреблении советский бинокль, скажем, 7х50, можно, при определенном везении, встретить за 1000 с небольшим рублей. А ведь его можно "разогнать" до 30 и более  крат. Но это же бинокль!
С ним столько всего интересного.

• Сообщения от Drinkens
« Ответ #17 : 20 Сен 2010 [11:53:28] »
Советский, и за 1000р, у нас тут такой я думаю врятле где найдеш, максимум самое дешовое это какойнить сомнительного качества бинокль который будет стоить тысяч 5-10... поэтому я и думаю зделать чегонить самому несложное и относительно дешовое, а потом накопить на какуюнибудь уже нормальную оптику, скажем 909ый :)
Olympus 10x50 DPS I

VBR

• Гость
« Ответ #18 : 20 Сен 2010 [13:31:29] »
Ну тогда хотя бы не платите 600 рублей за элитную очковую линзу, обыкновенный мениск +1D стоит в оптике 100-150 рублей. Просите самую дешевую линзу.

• Сообщения от Drinkens
« Ответ #19 : 20 Сен 2010 [14:09:10] »
т.е. там если даже мм 40 в димаетре линза будет, она серавно будет лучше чем подзорная труба? (если у линзы фокус 1 метр)
Olympus 10x50 DPS I