A A A A Автор Тема: Окуляр. Помогите выбрать  (Прочитано 2188 раз)

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
Re: Окуляр. Помогите выбрать
« Ответ #20 : 09 Сен 2010 [23:20:57] »
согласен с Romych.
Кстати 4-х линзовые окуляры дают вполне приемлимое изображение с хорошей ЛБ. у меня окуляр омни и ЛБ тоже омни, вместе получается 400Х на моем скопе, к сожалению атмосфера для такого увеличения была считанные разы(море рядом).

Оффлайн Sereg

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sereg
« Ответ #21 : 09 Сен 2010 [23:53:43] »
Вот кое что начинает проясняться.
Двигатели на монтировку планирую приобрести через месяц, а сейчас окулярчик. Хочется посмотреть на что способен мой телескоп.
Romych, а какие окуляры Вы используете на большое увеличение(порядка 2D)?
И еще, стоит ли покупать Omni 4 мм?(вводит в заблуждение не высокая стоимость)
http://www.celestron.ru/accessories/eyepieces/omni/info.shtml?all
Sky-Watcher BKP1501EQ3-2, Alpen 10x90x80

Оффлайн Romych

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Romych
« Ответ #22 : 10 Сен 2010 [00:51:11] »
Серия плёсслов OMNI – очень даже приличные окуляры. Для окуляра OMNI  4 мм Вы только должны учесть, что у него крохотная линза и очень маленький вынос – это может оказаться для Вас неудобным. Я использовал DeepSky ED 3.8 мм (263Х) и связку плёссл 6 мм + барлоу 2Х (333Х). Недавно приобрёл линзу Барлоу НПЗ PAG 3-5Х (есть желание попробовать фото). Оказалось, что с ней очень приличный результат даёт плёссл OMNI 15 мм. С ним и барлоу выходят увеличения 200Х, 267Х и 333Х. Если есть возможность, я бы советовал всё же вначале приобрести электрофокусёр – вести EQ3-2 можно достаточно хорошо и вручную, а вот сфокусироваться на больших увеличениях сложно. Лучше руками телескоп при фокусировке не трогать :).
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор"

Оффлайн Sereg

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sereg
« Ответ #23 : 10 Сен 2010 [17:12:49] »
Romych, спасибо.
Сегодня ездил в магазин(форум с утра не читал) и купил окуляр DeepSky ED 3.8 мм был еще OMNI  4 мм, но мне посоветоволи в магазине взять этот. Вот такие бывают совпадения. А сейчас включил комп, читаю форум и вот, пожалуйста, оказывается я взял нормальный окуляр(для своей цены). А то пока добирался домой меня "терзали смутные сомнения". Не очень я был уверен, что взял то, что надо. Если сегодня не будет облаков проверю.
Теперь следующей покупкой будет или электрофокусер или комплект моторов.
Спасибо запомощь.

Оффлайн Romych

• Сообщения от Romych
« Ответ #24 : 10 Сен 2010 [18:50:11] »
Sereg, пожалуйста. Окуляр за такие деньги действительно неплохой. В первых партиях правда была проблема с чернением. Сейчас, насколько я знаю, она решена. Это можно легко увидеть самому. Ещё у окуляра есть особенность, хорошо заметная при наблюдении Луны. Смотреть нужно строго по оси. Иначе появляются "блэкауты" – изображение исчезает. Но к этому вроде несложно приспособиться.
Теперь главное чтобы атмосфера позволила использовать такое увеличение. И конечно телескоп нужен остывший. Пробуйте по Юпитеру, заодно и выясните по поводу фокусировки. Если сможете вручную легко фокусироваться, то можно электрофокусёр и позже брать. Меня, например, ручная фокусировка на таких увеличениях уже сильно напрягала :).

Оффлайн Sereg

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sereg
« Ответ #25 : 10 Сен 2010 [19:05:06] »
Romych, по поводу чернения- визуально посмотрел весь внимательно, вроде везде нормально. Сейчас пока небо в норме, есть местами небольшая облачность, но надеюсь  пройдет.
Наши мысли совпадают по поводу Юпитера, хочу именно на нем и проверить. А телескоп у меня поселился на балконе, так что с остыванием все нормально.
Теперь хочу спросить по поводу фокусировки. на сайте магазина пишут, что все окуляры этой серии (за исключением 2") являются парфокальными, тогда получается, что я могу навести фокус 10мм окуляром и после этого вставить новый окуляр, а фокусировка при этом не должна измениться. Я прав? Или на большом увеличении все равно придется немного подкорректировать?

Оффлайн Romych

• Сообщения от Romych
« Ответ #26 : 10 Сен 2010 [19:58:32] »
Sereg, у окуляра есть маленькая линза – это склейка, отрицательный элемент, что-то вроде барлоу. Вот вокруг неё всё должно быть зачернено. Если зачернения нет, то будет видно белое матовое колечко около 1 мм шириной по краю линзы. Про парфокальность всё правильно в теории. На практике – кто его знает, как выполнены сами окуляры, надо пробовать.  И очень сложно удержаться и не покрутить в любом случае :).Только в этой линейке нет окуляра 10 мм. Есть 9.5 мм. А вообще, чем меньше фокус окуляра и, соответственно,  больше увеличение, тем меньше нужно перемещать фокусёр при наводке на резкость.

Оффлайн Sereg

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sereg
« Ответ #27 : 10 Сен 2010 [20:33:36] »
Все понял. Сейчас посмотрел еще раз. Со стороны посадочного узла, где маленькая линза, внутри все зачернено.
А по поводу 10мм, на окуляре написано SUPER 10 mm вот ссылка, где я покупал свой телескоп.
/ссылка запрещена правилами форума//shop/index.php?productID=181
Там написано именно так.
Как говориться что написано тому и верим.

Оффлайн Romych

• Сообщения от Romych
« Ответ #28 : 10 Сен 2010 [21:39:46] »
Если зачернено, то всё в порядке. А про парфокальность ведь речь шла об окулярах серии DeepSky ED. SUPER 10 – это дешёвый комплектный окуляр.

Оффлайн Sereg

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sereg
« Ответ #29 : 10 Сен 2010 [23:41:02] »
Ну да, сразу не разобрался, извиняюсь.
Вот сейчас немного смог понаблюдать Юпитер в новый окуляр, небо не очень-легкая дымка или туман
Вобщем фокус все равно приходится подстраивать, но делать это не так уж и страшно. Настроить фокус не сложно вручную. 
А так оч-чень даже ничего. Впечатляет(несмотря на туман).
Наблюдать удобней на небольшом расстоянии от окуляра, мне показалось так лучше(глаз засовывать в окуляр не надо). Монтировку не сильно колбасит, вести вручную вполне возможно.
Даже при таких плохих условиях для наблюдения на  фоне яркого Юпитера отчетливо был виден в виде черного пятна Ио. И если раньше на Юпитере я видел только полосы, то теперь я вжу их в виде облаков.
Буду ждать более благоприятных условий для наблюдения.