A A A A Автор Тема: Окуляр. Помогите выбрать  (Прочитано 2119 раз)

Оффлайн snifАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от snif
Окуляр. Помогите выбрать
« : 08 Сен 2010 [05:32:20] »
Есть телескоп meade etx90 со штатным окуляром 26мм.
Хочеться купить чтонибудь помощнее(надеюсь верно употребляю), но непонятно как сбалансировать его мощность с условиями наблюдения. Больше одного жена, вероятно, купить не позволит.
Существуют ли какието универсальные принципы, чтобы по географическому положению можно было подобрать максимально возможное увеличение?

Еще было бы очень интересно сущестуют ли светофильтры помогающие бороться с засветкой(здесь она просто чудовищная) и какой минимальный(минимальный, иначе жена заругает) набор фильтров необходим вообще?

Большое спасибо

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
Re: Окуляр. Помогите выбрать
« Ответ #1 : 08 Сен 2010 [05:37:35] »
читаем, не стесняемся.
http://www.realsky.ru/book/57-startastronomy/69-choiceoculars
http://www.realsky.ru/book/57-startastronomy/70-collectionoculars
фильтры вам не особо нужны, покрайней мере дипскай в городе всеравно увидеть неполучится c этой аппертурой, разве что чисто из эстетических соображений можно чуть фон неба приглушить фильтром UHC-S, но при этом проницание тоже пострадает.
Для просмотра луны на небольших увеличениях поможет лунный фильтр, а для планет в особенности для юпитера очень неплохо помогает Neodymium (покрайней мере для ньютона, для мак-а не пробовал)
« Последнее редактирование: 08 Сен 2010 [05:46:18] от IceTechno »

Оффлайн snifАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от snif
« Ответ #2 : 08 Сен 2010 [06:07:08] »
Спасибо, доходчиво. Прочитав решил пока просто купить линзу Барлоу.

Однако, вопрос еще невполне снят. В статьях описывается как выбрать окуляр для идельных условий. У меня же они совершенно не иделальные, но выжать и из них хочется все. Но как этот компромисс найти?

Пока интересуют больше планеты, вы говорите можно обойтись одним фильтром? В магазинах то предлагают наборы, мол, этот для ,Марса, а тот для Юпитера.

Совместимость окуляров определяется только посадочным размером или фирмой, системой телескопа и проч. тоже?

Оффлайн IceTechno

• Сообщения от IceTechno
« Ответ #3 : 08 Сен 2010 [16:58:40] »
Да, в основном посадочным размером, некоторые окуляры плохо работают на короткофокусных инстурментах, но вам это не грозит.
Насчет фильтров для планет: цветные - слишком плотные для этой аппертуры, сейчас противостояние юпитера, затем будет виден сатурн, с ними неодимиум справится, еще и может чуть фон неба подрежет... это из того что видел сам, а писать в магазинах могут все что угодно, это не всегда правда.
А вот окуляр всетки лучше прикупить хотябы один качественный, потому как комплектные окуляры как правило досыпаются по остаточному принципу и никогда не раскрывают возможностей телескопа.
Насчет ЛБ - меньше стекла - лучше изображение, их применение оправдано в короткофокусных системах для получения максимального увеличения, вам она пока никчему.

Оффлайн Sereg

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sereg
« Ответ #4 : 08 Сен 2010 [22:59:54] »
Если автор данной темы не против, хотел бы тоже обратиться за помощью.
У меня схожая ситуация. В комплекте с телескопом были окуляры  1.25” Super 25, Super 10.
Вот собираюсь прикупить окуляр (для начала "планетник") для большего увеличения. Уже неделю читаю форумы, но так и не могу определиться, что именно мне надо.
Хотелось бы на фоуме получить более конкретную помощь, а именно марку окуляра.
Так как в магазинах очень большой выбор и новичку очень тяжело ориентироваться в этих названиях (не хотелось бы приобрести ненужную вещь).
Бюджет приблизительно 3000 руб.
Очень надеюсь на Вашу помощь.
Sky-Watcher BKP1501EQ3-2, Alpen 10x90x80

Оффлайн Sushkoff

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Sushkoff
« Ответ #5 : 08 Сен 2010 [23:09:51] »
А какой у Вас телескоп?

Оффлайн Sereg

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sereg
« Ответ #6 : 08 Сен 2010 [23:11:03] »
В подписи указан.

Оффлайн Sushkoff

• Сообщения от Sushkoff
« Ответ #7 : 08 Сен 2010 [23:31:21] »
У меня тоже Ньютон, только 130/1000, я пользуюсь таким окуляром (в первой ссылке), только 7,5 мм. Вам как раз подойдет 5,2 мм. Мне нравится. Хорошее изображение. Приличное поле зрения и вынос зрачка. Очень комфортно наблюдать. Со штатным не сравнить.
Еще для планет рекомендуют ортоскопик ( вторая ссылка ). Но я не пользовался, не знаю. Но, по моему, там маленькое поле зрения. Для планет, конечно, без разницы, но всё же.

https://astronom.ru/vcd-164-1-882/goodsinfo.html
https://astronom.ru/vcd-164-1-875/goodsinfo.html

Оффлайн Sereg

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sereg
« Ответ #8 : 08 Сен 2010 [23:40:56] »
Так, отлично. Спасибо за быстрый ответ.
Да у второго маловато поле зрения, вот если этот
https://astronom.ru/vcd-164-1-881/goodsinfo.html
но мне кажется будет слишком большое увеличение.
Теперь надо решить, что лучше. И ехать в магазин или заказывать.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2010 [23:49:07] от Sereg »

Оффлайн IceTechno

• Сообщения от IceTechno
« Ответ #9 : 09 Сен 2010 [00:59:20] »
Какая разница какое поле зрения у ПЛАНЕТНОГО окуляра?.. у вас же экваториал? ну так поставьте движок - пусть ведет...

Оффлайн snifАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от snif
« Ответ #10 : 09 Сен 2010 [05:55:56] »
А как понять какой окуляр качественный?
Они ко всему еще и разных систем, как там разобраться?

По слову "Neodymium " на ибее и амазоне находятся только магниты почемуто

Оффлайн Sereg

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sereg
« Ответ #11 : 09 Сен 2010 [11:50:33] »
Какая разница какое поле зрения у ПЛАНЕТНОГО окуляра?.. у вас же экваториал? ну так поставьте движок - пусть ведет...
Ну движок это в будующем.
Как я понимяю, если поставить окуляр с большим увеличением и маленьким полем зрения, то объект будет очень быстро выходить из поля зрения окуляра. Если я не прав, тогда поправьте меня.

Оффлайн Sushkoff

• Сообщения от Sushkoff
« Ответ #12 : 09 Сен 2010 [17:57:20] »
Ну да, будет. :)

Оффлайн IceTechno

• Сообщения от IceTechno
« Ответ #13 : 09 Сен 2010 [18:40:43] »
А как понять какой окуляр качественный?
Они ко всему еще и разных систем, как там разобраться?

По слову "Neodymium " на ибее и амазоне находятся только магниты почемуто

В инете полно информации по типам окуляров, смотрите по бюжету, скажу только что на окуляре экономить не стоит т.к. телескопы рано или позно меняются а окуляры, если они хорошие - остаются и используются с новым телескопом.
Полное название фильтра - Baader Planetarium Neodymium Moon & Skyglow Filter 1,25"

Оффлайн IceTechno

• Сообщения от IceTechno
« Ответ #14 : 09 Сен 2010 [18:47:08] »
Ну движок это в будующем.
Как я понимяю, если поставить окуляр с большим увеличением и маленьким полем зрения, то объект будет очень быстро выходить из поля зрения окуляра. Если я не прав, тогда поправьте меня.
Все верно, только планетных и широкоугольных окуляров не бывает, широкоугольный окуляр предполагает наличие кучи линз, которые потихоньку ухудшают видимость мелких деталей, даже встечал мнение что для планетного окуляра желательно отсутвие просветления, т.к. оно немного зенисто и тоже скроет какуюто часть деталей, все известные  мне схемы планетных окуляров не обладат широким полем зрения... максимум около 52град... из личного опыта наблюдения планет, самый лучший юпитер я видел в дорогущий ортоскопик 5мм с фильтром neodymium...
 Если я не прав, тогда поправьте меня =)

Оффлайн Sereg

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sereg
« Ответ #15 : 09 Сен 2010 [20:12:35] »
Понятно.
Но так все же какой посоветуете взять (из двух ранее предложеных)?  Как я понял, меньше линз в этой модели
https://astronom.ru/vcd-164-1-875/goodsinfo.html
В магазине есть в наличие оба. Собираюсь купить на следующей неделе.
Но время на выбор еще есть.

Оффлайн IceTechno

• Сообщения от IceTechno
« Ответ #16 : 09 Сен 2010 [22:10:47] »
Ни один из окуляров живём не видел, если чисто теоретически - в первом линз дофига, а во втором вынос зрачка 3,5мм - для меня это неприемлимо, 5мм минимум.
Для наибольшего увеличения на своем скопе я исползую Окуляр Celestron Omni 6мм, он неплохо показывает для своей цены. обыкновенный плёсл, линз там немного, вынос минимально-допустимый, даже к нему довольно долго привыкал, но если на добсоне работает то и на экваториале поля хватит =).
« Последнее редактирование: 09 Сен 2010 [22:17:01] от IceTechno »

Оффлайн Sereg

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sereg
« Ответ #17 : 09 Сен 2010 [22:48:11] »
Спасибо.
А если мне из этой серии взять Omni 4 мм? Там вынос зрачка 6мм и увеличение получается побольше.
Кстати об увеличении. Смогу ли я нормально наблюдать планеты на своем телескопе с таким увеличением?

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #18 : 09 Сен 2010 [23:02:01] »
А если мне из этой серии взять Omni 4 мм? Там вынос зрачка 6мм и увеличение получается побольше.
Кстати об увеличении. Смогу ли я нормально наблюдать планеты на своем телескопе с таким увеличением?
ИМХО, нормально наблюдать планеты (кроме Луны) можно начиная с увеличений 250х и больше - т.е. рассматриваемый вами OMNI 4мм дает как раз необходимый минимум "планетных увеличений" и в принципе это неплохой окуляр (к примеру у меня есть, сравнивал его с 4мм ортоскопом КК - OMNI "удар держит" вполне :)).
С другой стороны, предельное увеличение вашего телескопа - 2D = 300х - т.е. в принципе нужен где-то 3.3мм окуляр. Докупать еще один - смысла нет, т.к. окуляры в этом диапазоне фокусных уже весьма дорогими становятся - соответственно, возникает мысль взять 6.3мм Sky-Watcher Super Plossl (или, если найдется вдруг - 6.4мм MEADE Super Plossl 4000й серии - он несколько получше) и 2х линзу Барлоу (минимум Sky-Watcher'овскую или Celestron'овскую которая с Т-адаптером, а лучше бы Celestron ULTIMA) - т.е. можно будет получить 317х с ЛБ и 158х без ЛБ - ИМХО, вместо одного увеличения иметь два - получше будет... А со штатным 10мм с ЛБ вы также получите 200х - в итоге набор высоких увеличений вполне нормальный был бы...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Romych

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Romych
« Ответ #19 : 09 Сен 2010 [23:14:52] »
Вообще-то странно, почему пишут вынос 6 мм у Плёссла 4 мм. Должно быть меньше фокуса. По увеличению могу сказать как владелец аналогичного телескопа. Успешно применяю увеличения порядка 2D, а иногда и больше. Но это уже сильно зависит от атмосферы. И ещё для разных планет существует разный разумный предел увеличения. Так же, при таких больших увеличениях, нужно ставить электрофокусёр и, очень желательно, двигатели на монтировку - EQ3-2 слаба и очень дрожит на больших увеличениях.
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор"