A A A A Автор Тема: О дурацких вопросах невеж к астрономам  (Прочитано 11465 раз)

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
Re: О дурацких вопросах невеж к астрономам
« Ответ #80 : 17 Фев 2005 [16:21:43] »
Это не я въедливый, а Вы не подумали, когда писали... Иначе с чего бы вся полемика началась?
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

slava ss

• Гость
« Ответ #81 : 17 Фев 2005 [16:43:43] »
Ну да, можно было просто уточнить, а Вы сразу, повторюсь, с диагнозом поторопились. :)

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #82 : 17 Фев 2005 [18:38:53] »
Господа!

Это действительно другой тип мышления. Тут ничего не сделаешь. Мы вряд-ли поймем друг друга.

В данном случае, проблема вовсе не кроется в попытке занятся астрономией, чтобы подтвердтиь или опровергнуть собственную теорию (например, я с детских лет бредил Марсом, конструировал поселения на его поверхности и прочие агрегаты - спасибо Ксанфомалити и братьям Стругацким).

Просто тут, в этом случае, все другое.  Вообще не понятен интерес к астрономии в данном случае...

Кстати, уважаемый slava ss. Продвинуться можно и не "торгуя с газелей". Мои сокурсники по физфаку сейчас в Австралии - преподаватели в университете в Канберре. Другие - сотрудники Интститута Макса Планка. Хорошие знакомые жены (не астрономы, но гидрологи) - преподают в Кейптауне. И т.д.

Голова, она, знаете, бывает полезной иногда.

Прошу прощения, если невольно Вас обидел.

С уважением.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #83 : 18 Фев 2005 [00:46:35] »
Польза от любительской астрономии, даже в случае открытия кометы, в том, что она удовлетворяет любопытство. Точно так же, как кусок хлеба или яблоко удовлетворяют голод. Почему же никто не утверждает, что нет никакой пользы от хлеба или яблок, но находятся те, кто утверждают, что нет пользы от ЛА? Потому, что голод свойственен всем, а любовь к наблюдениям за небом - не всем. И тогда те, кому она не свойственна, пытаются запудрить мозги тем, кому свойственна, чтобы "оттянуть одеяло" на себя. Вот и весь секрет: всё как всегда.

Фишка в том, что среди людей бытует мнение, что существуют так называемые "объективные" потребности и "субъективные" потребности. Но разница между ними лишь в распространённости. И на самом деле, любая человеческая потребность - объективна. И любая из них - есть потенциальный источник ценности. Потому что ценность - это не что иное, как то, что ценят люди.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #84 : 18 Фев 2005 [02:07:02] »
Зачем нужна астрономия? (с точки зрения ЛА) Большинство нынешных ЛА не будут открывать комету, не будут открывать ничего в небесах и не будут добавлять на человеческий запас знания. Для них астрономия просто увлечение, не их работа жизни. Но астрономия больше чем увлечение--она вдохновение. Стоять в холодном ночном воздухе под темным небом смотря на тысячи сверкающих звезд или смотря на одну тусклую туманность через окуляр телескопа. Это вдохновение. Дает почти религиозное понимание своего места во вселенной. Невозможно объяснять в словах--необходимо ощущать.

И иногда есть возможность разделиться это увлечение с другими. Как в вечера противостояния Марса, или день транзиты Венеры, или время прохода яркой кометы. Очень вознаграждает, показать человека кольца Сатурна на первый раз, или просто указать его созвездию Ориона. Разделить знания астрономии с кем-нибудь--это тоже чудесное дело. Расширять его понимание вселенной и вызвать его подумать о вещах больше себя--это не маленькое дело.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2005 [02:11:15] от Karen »

Neptun

• Гость
« Ответ #85 : 18 Фев 2005 [09:52:07] »
Молодчина, Karen! Полностью с Вами согласен! Хочу только добавить, что один математик и философ древности, по-моему, это был Фалес (если я ошибаюсь, то прошу подсказать мне) как то сказал, что если бы звездное небо было видно только из одного какого-нибудь места Земли, то к этому месте постоянно шли бы толпы людей, чтобы полюбоваться невиданным и прекрасным зрелищем. Чистого неба Вам!

Neptun

• Гость
« Ответ #86 : 18 Фев 2005 [10:06:04] »
Кстати, Слава, почему Вы думаете, что от открытия кометы нет никакой пользы? Ведь это пополняет базу данных кометной астрономии. Пополнив базу данных элементами еще одной орбиты, мы расширим наши знания о "закоулках" Солнечной системы, так называемом Облаке Оорта, в частности, о вероятности столкновения кометы с Землей, что немаловажно.

slava ss

• Гость
« Ответ #87 : 18 Фев 2005 [10:14:18] »
Господа!

Это действительно другой тип мышления. Тут ничего не сделаешь. Мы вряд-ли поймем друг друга.

В данном случае, проблема вовсе не кроется в попытке занятся астрономией, чтобы подтвердтиь или опровергнуть собственную теорию (например, я с детских лет бредил Марсом, конструировал поселения на его поверхности и прочие агрегаты - спасибо Ксанфомалити и братьям Стругацким).

Просто тут, в этом случае, все другое.  Вообще не понятен интерес к астрономии в данном случае...

Кстати, уважаемый slava ss. Продвинуться можно и не "торгуя с газелей". Мои сокурсники по физфаку сейчас в Австралии - преподаватели в университете в Канберре. Другие - сотрудники Интститута Макса Планка. Хорошие знакомые жены (не астрономы, но гидрологи) - преподают в Кейптауне. И т.д.

Голова, она, знаете, бывает полезной иногда.

Прошу прощения, если невольно Вас обидел.

С уважением.

Вы меня нисколько не обидели. Я без стеснения признаю, что устроить свою жизнь на научном поприще у меня не хватило мозгов и терпения(я пытался заниматься научной работой). Но всё-таки в любом предприятии нужны мозги, даже в торговле. Я так думаю человек должен заниматься наукой, если он способен, а если нет, то не
мешайся. Я так и поступил. Хотя в детстве мечтал стать учёным.
С уважением Слава 

slava ss

• Гость
« Ответ #88 : 18 Фев 2005 [10:22:49] »
Польза от любительской астрономии, даже в случае открытия кометы, в том, что она удовлетворяет любопытство. Точно так же, как кусок хлеба или яблоко удовлетворяют голод. Почему же никто не утверждает, что нет никакой пользы от хлеба или яблок, но находятся те, кто утверждают, что нет пользы от ЛА? Потому, что голод свойственен всем, а любовь к наблюдениям за небом - не всем. И тогда те, кому она не свойственна, пытаются запудрить мозги тем, кому свойственна, чтобы "оттянуть одеяло" на себя. Вот и весь секрет: всё как всегда.

Фишка в том, что среди людей бытует мнение, что существуют так называемые "объективные" потребности и "субъективные" потребности. Но разница между ними лишь в распространённости. И на самом деле, любая человеческая потребность - объективна. И любая из них - есть потенциальный источник ценности. Потому что ценность - это не что иное, как то, что ценят люди.
Яблоко удовлетворяет голод не так , как астрономия, начнём с этого. Без яблока Вы протянете ноги, а без астрономии с Вами ничего не случится.

slava ss

• Гость
« Ответ #89 : 18 Фев 2005 [10:26:49] »
Зачем нужна астрономия? (с точки зрения ЛА) Большинство нынешных ЛА не будут открывать комету, не будут открывать ничего в небесах и не будут добавлять на человеческий запас знания. Для них астрономия просто увлечение, не их работа жизни. Но астрономия больше чем увлечение--она вдохновение. Стоять в холодном ночном воздухе под темным небом смотря на тысячи сверкающих звезд или смотря на одну тусклую туманность через окуляр телескопа. Это вдохновение. Дает почти религиозное понимание своего места во вселенной. Невозможно объяснять в словах--необходимо ощущать.

И иногда есть возможность разделиться это увлечение с другими. Как в вечера противостояния Марса, или день транзиты Венеры, или время прохода яркой кометы. Очень вознаграждает, показать человека кольца Сатурна на первый раз, или просто указать его созвездию Ориона. Разделить знания астрономии с кем-нибудь--это тоже чудесное дело. Расширять его понимание вселенной и вызвать его подумать о вещах больше себя--это не маленькое дело.
Вот! Совершенно согласен! Немного подитожу вышесказанное: ЛЮ занимаются астрономией, испытывая УДОВЛЕТВОРЕНИЕ, УДОВОЛЬСТВО не принося никакой пользы
в повседневную жизнь, если, конечно только не считать это активным отдыхом, который сам по себе полезен в любой форме для человека.

Anatoly 64

• Гость
« Ответ #90 : 18 Фев 2005 [10:27:24] »
2 Neptun  То был Сенека.
2 slava ss   А что означают две буквы s, если не секрет?

slava ss

• Гость
« Ответ #91 : 18 Фев 2005 [10:32:00] »
SS Условное обозначение рун счастья (Руна "Зиг" из древнегерманской-скандинавской мифологии) т.е. двойное счастье.

Neptun

• Гость
« Ответ #92 : 18 Фев 2005 [10:36:36] »
А я думал, что Schutzschaffeln (шутка!) ;)

slava ss

• Гость
« Ответ #93 : 18 Фев 2005 [10:44:09] »
Анатолий, а Вы почему пронумеровали своё имя?
Да, и к Нептуну вопрос: почему, собственно Нептун
Вопрос ко всему форуму Почему Вы все понавыдумывали себе названий? ;D
Похоже на то, когда советская влась пришла раздавать паспорта в казахские и калмыцкие степи ;D ;D ;D
И их обитатели срочно навыдумывали себе фамилии. Пройдёт 10 лет и нам в инете выдадут паспорта с
нашими никами, так что кто недоволен своим, меняйте! ;D ;D ;D
Если серъёзно, подобные вопросы достаточно некорректные, но я всего лишь отвечаю...

Neptun

• Гость
« Ответ #94 : 18 Фев 2005 [10:57:33] »
Я выбрал себе псевдоним Neptun только потому, что мне нравится работа на воде (катера, баркасы и пр.). В студенчестве я как-то подрабатывал на спасательной станции, с тех пор и повелось. Теперь же хочу сказать по поводу яблока и астрономии. Действительно, Вы, Слава, правы, без пищи ноги протянешь быстрее, чем без астрономии. Но мне приходит на ум эпизод из кинокомедии "С легким паром". Там Мягков говорит, что ошибки врачей дорого обходятся человечеству, а Брыльска отвечает, что ошибки учителей менее заметны, но проявляются в дальнейшей жизни. Так же и в астрономии. Если не пропагандировать в общественной жизни астрономические знания, что фактически происходит сейчас, то этот пробел быстро займут сорняки лженауки (я уже приводил выше пример со "сказками профессора Мулдашева"). Так что, уважаемые коллеги, если вы не равнодушны к распространению лженаучных теорий разными шарлатанами, то передавайте свои астрономические знания другим - друзьям, ученикам, коллегам по работе и т.д. Это благородное дело.

polar

• Гость
« Ответ #95 : 18 Фев 2005 [11:14:40] »
Извините, может кто-то выше уже о этом писал, но похоже, что нет.

Забавно, что рассуждая о невежестве и т.п., никто не обратил внимание на заголовок темы, в котором, если я верно понял, автор, возвыссив себя над необразованной толпой, назвал ее (толпу) "невежами", хотя правильнее было бы "невеждами".

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #96 : 18 Фев 2005 [11:28:56] »

Забавно, что рассуждая о невежестве и т.п., никто не обратил внимание на заголовок темы, в котором, если я верно понял, автор, возвыссив себя над необразованной толпой, назвал ее (толпу) "невежами", хотя правильнее было бы "невеждами".

Сергей, пост №12: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7810.0.html
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

polar

• Гость
« Ответ #97 : 18 Фев 2005 [11:35:42] »

Сергей, пост №12: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7810.0.html

Точно, пропустил!

Neptun

• Гость
« Ответ #98 : 18 Фев 2005 [11:55:37] »
Про невеж и невежд я уже понял после того, как открыл данную тему. Так что критику принимаю с достоинством и пониманием. Спасибо тем, кто поправил меня.

Neptun

• Гость
« Ответ #99 : 18 Фев 2005 [12:14:02] »
Ладно, ребята, надеюсь теперь мы поменялись мнениями насчет достойного ответа на вопрос о практической ценности астрономических знаний. Или кто-нибудь сомневается?