A A A A Автор Тема: Обсерватория с удаленным доступом в пустыне Атакама (Чили)  (Прочитано 71876 раз)

garruchek

• Гость
Обзорное чудо Польских коллег. Но работает и еще как.... 
Система управления скрыта в ящике.  Top secret.
Проект "Пи оф зе скай". У них еще в Испании аналогичная штукенция. Причем и монтировки и ПЗС-камеры поляки сами делали.
В прошлом году мы у них были в гостях в Варшаве.

Оффлайн IvanChel

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от IvanChel
ODK 16" нашего коллеги по астрохостингу Джошуа (он немец).  Интересы - переменные звезды.
на трубе виден противоросник?
России - слава !!!

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
на трубе виден противоросник?

Это не противоросник, а скорее бленда. Не знаю зачем Джошуа ее поставил, так как увеличивается парусность трубы в полностью
открытом куполе. Но наверное смысл есть. Защита от пыли и тд...
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн Andru

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
Еще несколько фото из прошлой поездки.
Снимал Юра, за что ему большой респект! 
Антон по мотивам сделал заставку у себя на сайте:
http://www.astrosib.ru/

Оффлайн IvanChel

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от IvanChel
Еще несколько фото из прошлой поездки.
Снимал Юра, за что ему большой респект! 
Антон по мотивам сделал заставку у себя на сайте:
http://www.astrosib.ru/
зачётные фотки!
России - слава !!!

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Мдаа. К чему мир катится...
Раньше ЛА мечтали о телескопах и делали их т.к. не могли купить.

Прошло время...

Потом добыв их визуалили...

Прошло время...

Потом решили, что пора фоткать и делали астрограф...

Прошло время...

Народ стал переходить на цифросъёмку...

Прошло время...

И вот я вижу уже начинаем переходить на дистанционку...

Ндааа...

Это правильно - очевидно. Не всё же сопли морозить на улице. Абсолютно правильный подход. Поздравляю Юру, Стаса, Андрея...      Вы профи среди ЛА в России.   ;D

Юра, вы на передовой работаете в ESO, а куда дальше будет тенденция развиваться в астрономии? Вам стоит сделать сайт подобный как у Роберта Гендлера.  ;)   - Всё же лучше, чем тут в фотоальбом ставить - мне кажется.  :-[

Прочитал тему и потекли слюни.
1. Поздравляю авторов с началом работы обсерватории!
2. Завидую всеми видами зависти.
3. Понимаю, что мне это не грозит.
4. Обязательно, в следующей жизни попробую сделать нечто подобное.  ;D

Аналогично. Только я сомневаюсь в наличии следующей жизни.
В связи с чем у меня ещё вопрос к Юре. Можно ли заказать съёмку на VLT? Как там вообще с этим дела обстоят? Кто-то из ЛА из России уже делал там съёмку? Кто? И что он снимал?

Я люблю планетарки. Не плохо бы по ним поработать. Большая часть из них мелкие, потому доступны пожалуй лучше всего для VLT. Вот список некоторых. Есть много, у которых нет вообще фоток. А есть с плохим изображением.

Список планетарных туманностей - здесь собраны планетарки в основном с изображением.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2012 [21:46:54] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Можно ли заказать съёмку на VLT? Как там вообще с этим дела обстоят? Кто-то из ЛА из России уже делал там съёмку?
Полагаю, дешевле таки будет поставить свою будку в Чилийской пустыне, чем арендовать время на VLT.

Оффлайн Белозерцев Павел

Полагаю, дешевле таки будет поставить свою будку в Чилийской пустыне, чем арендовать время на VLT.
Из-за нескольких снимков мелких планетарок нет смысла ставить свою будку в пустыне.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 328
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
...а куда дальше будет тенденция развиваться в астрономии?

А дальше ЛА начнут выводить свои телескопы на орбиту, а затем осваивать лунные обсерватории...
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton

А дальше ЛА начнут выводить свои телескопы на орбиту, а затем осваивать лунные обсерватории...
Да никуда ничего не будет развиваться. Уже развилось - дальше некуда.
В ближайшее время американцы запустят кучу роботов, выгребающих транзиенты до двадцать какой то зв. величины в реальном времени, а ЛАстрономы в свои полу и много-метровые телескопы с упорством маньяков будут в стопятьсотый раз уныло утюжить опостылевшие каталоги M ngc vdb etc с целью сделать новые фотообои в спальню, на текущую эпоху.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии

В ближайшее время американцы запустят кучу роботов, выгребающих транзиенты до двадцать какой то зв. величины в реальном времени, а ЛАстрономы в свои полу и много-метровые телескопы с упорством маньяков будут в стопятьсотый раз уныло утюжить опостылевшие каталоги M ngc vdb etc с целью сделать новые фотообои в спальню, на текущую эпоху.

Твой пессимизм бездонен :)

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова

Твой пессимизм бездонен :)
Как раз очень оптимистично! Ни капли негатива! И амеров похвалил, и обещал ЛА по многометровому телескопу.
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Белозерцев Павел

Ну вот когда у ЛАстрономов будут многометровые телескопы - займутся освоением адаптивной оптики.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
Ну а реально, куда развиваться то?
Первая революция в ластрофото была связана с переходом на ПЗС и GOTO монтировки, те с дешевой "оцифровкой".
Вторая с развитием глобальных коммуникаций, те с появлением интернета.
Итог - телеуправляемые электромеханические игрушки в пустыне.
Но новых технологий, позволяющих радикально что-то изменить в этой схеме, пока нет.
Апертурный рост, АО, охлаждение приемников до криогенных температур что-то улучшит, но качественного скачка не даст.

Оффлайн Andru

• Сообщения от Andru
Народ, хорош флудить в теме.  ;D

Оффлайн GarmischАвтор темы

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
Юра, вы на передовой работаете в ESO, а куда дальше будет тенденция развиваться в астрономии? Вам стоит сделать сайт подобный как у Роберта Гендлера.  ;)   - Всё же лучше, чем тут в фотоальбом ставить - мне кажется.  :-[

Вы имеет ввиду любительскую астрономию ? Если так, то на мой взгляд будут изменения в сторону мобильности. Ситуация с засветкой в мире медленно но верно ухудшается (уже есть поколение, которое фактически не видело настоящего звездного неба). Визуальщики будут выезжать на наблюдения все дальше (в серые/синие зоны в пределах страны, или же ездить в другие страны). В Астрофото все зависит от интересующих обьектов - планеты, Луну можно снимать и в городе. Дипскай в узкополосниках тоже в принципе можно (но с потерей эффективности), а для серьезного дипская опять же придется или ехать за темным небом или же наблюдать на удаленных телесопах (строить самим или же арендовать оборудование / покупать время). Что касается сайта, то он будет :)

В связи с чем у меня ещё вопрос к Юре. Можно ли заказать съёмку на VLT? Как там вообще с этим дела обстоят? Кто-то из ЛА из России уже делал там съёмку? Кто? И что он снимал?

Если вы имеете ввиду наблюдения на VLT для получения красивых снимков, то это невозможно. Но вы можете подать заявку, если у вас есть научный проект / идея наблюдений, для которых вам необходимы инструменты ESO. Что касается планетарок, то у нас уже есть такая программа ;) Мы в данный момент проводим широкий обзор большого набора планетарных туманностей (получаются как прямые снимки, так и спектры).

Все остальные вопросы по наблюдениям лучше присылать в личку :) Здесь обсуждаем только удаленку и все, что с ней связано.

« Последнее редактирование: 14 Мая 2012 [18:03:41] от Garmisch »
Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Белозерцев Павел

Ага. Спасибо.  :)
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Andru

• Сообщения от Andru
Поднимем тему  ;)
Следущая Чилийская экспедиция в моменте....  Участники Я, Стас и на 3 дня заскочил Юра. 
Начало было не самым веселым. Все разболелись.  Но... Тьфу тьфу оклемались. У меня по плану следущие работы на моей Елене:
Устранение плавающего перекоса плоскости от внеосевика.
Установка АО (активной оптики)
Установка KVM переключателя удаленного доступа. (Устройство которое позволяет через сеть получить доступ к компу на уровне bios и установить например windows с нуля из Москвы)
Профилактика Купола.
Чистка Оптики.
И покой нам только снится!  :)

Оффлайн Andru

• Сообщения от Andru
Все идет по плану. Стас улетел.  :'(
Ликанкабур. Остался один. Немного лирики!
« Последнее редактирование: 16 Сен 2012 [03:34:50] от Andru »

Оффлайн Andru

• Сообщения от Andru
Алановское хозяйство....

« Последнее редактирование: 26 Окт 2012 [01:22:38] от Andru »