ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В 1761 г. ожидалось редкое небесное явление: прохождение Венеры перед диском Солнца. Многие астрономы готовились к этому событию и даже снаряжали экспедиции в дальние края для его наблюдений. Ведь, если наблюдать моменты вступления Венеры на солнечный диск и схождения с него из различных, отдалённых друг от друга пунктов 3емли, можно вычислить расстояние от 3емли до Солнца - астрономическую единицу, одну из фундаментальных постоянных в астрономии, входящую во многие формулы небесной механики. Готовились к наблюдениям и русские астрономы. Их организатором был Михаил Васильевич Ломоносов. Он напранил две экспедиции в Сибирь: в Иркутск (под руководством Н. И. Попова) и в Селенгинск (во главе с С. Я. Румовским), организовал наблюдения в Петербурге, на университетской обсерватории (А. Д. Красильников, Н. Т. Курганов), сам же решил наблюдать дома в небольшую трубу с целью изучения явления как такового. Когда чёрный диск Венеры уже сходил с солнечного диска, Ломоносов заметил, что тонкая дуга на краю Солнца изогнулась, как бы приподнятая диском Венеры, и образовался яркий выступ - "пупырь", по выражению Ломоносова. Затем "пупырь" лопнул и диск Венеры слился с тёмным фоном неба. Это явление позже, уже в ХХ в., получило название "явление Ломоносова". Предположив, что оно вызвано преломлением солнечных лучей в атмосфере Венеры, ученый подытожил свое исследование следующими словами: "По сим примечаниям господин советник Ломоносов полагает, что планета Венера окружена знатной воздушной атмосферою, таковой (лишь бы не большею), каковая обливается около нашего шара земного". Так или иначе, в конце XVIII столетия стало ясно, что Венера окружена плотной атмосферой и мощным облачным слоем.
Так-с, наверное, надо фотографическую пленку заказать. Все равно пригодится.
http://www.astronet.ru/db/msg/1194271/index.html#astro-ph/0310379 - эффект черной капли аж у Меркурия!
Про соответствие эффекта толщине атмосферы и физическую природу явления отдельный разговор. Александр утверждает, что эффекта нет как такового, ни визуально, ни фотографически - давайте пока об этом.
А по поводу красивейшей фотографии Венеры - интересно, темный ореол вокруг планеты - это тоже от атмосферы?
Цитата: Маринер-9 от 26 Окт 2010 [20:55:12]Виктор, по тем ссылкам, что Вы привели – фотошоп полный.Цитата: Маринер-9 от 26 Окт 2010 [21:00:57] да, там явное затемнение - результат обработки или прорисовки. Приплыли .
Виктор, по тем ссылкам, что Вы привели – фотошоп полный.
да, там явное затемнение - результат обработки или прорисовки.
При прохождении в июне 2004-го многие визуальщики не заметили данный эффект,
- А Вы мозги свои видели?
Цитата: Маринер-9 от 26 Окт 2010 [21:08:00]Единственно научный подход - признавать только то, что видел сам. Ловлю на простой логике: Вы когда нибудь видели в свой телескоп... ну, например, Плутон?
Единственно научный подход - признавать только то, что видел сам.
Цитата: Deimos от 26 Окт 2010 [22:02:27]- А Вы мозги свои видели?Браво, браво! Повеселили!
Цитата: Грехов Михаил от 25 Окт 2010 [15:15:26] Но такого нет... ни в последующих наблюдательных данных, ни на фотографиях. Специально для Вас:http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/image/0406/sst_venus_atmosphere_1759c1.jpg
Но такого нет... ни в последующих наблюдательных данных, ни на фотографиях.