A A A A Автор Тема: Как вычесть из jpeg-a темновой jpeg (или даже рад темновых)  (Прочитано 2791 раз)

Оффлайн serglobaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sergloba
Есть 250 jpeg снимков, которые делались с отключенным в фотике вычитанием темнового кадра, так как для проекта (совмещение фото в видеоряд) недопустима дополнительная выдержка для темнового кадра - будут "провалы".

Вот к примеру прикольная сложилка звездных треков - Startrails (http://www.startrails.de/Startrails.zip) отлично вычитает не только одни темновой jpeg а даже несколько темновых jpeg-ов, причем результат с несколькими темновыми jpeg-ами заметно лучшие по сравнению с вычитанием одного.

Вот примеры:

1) Без семновых - как есть (5,4Mb)

2) 1 темновой  (5,6Mb)

3) 4 темновых  (5,4Mb)

НО проблема в том что программка настолько проста и нефункциональна что она не вычитает из одной фотографии один или несколько темновых кадров. Ей обязательно нужно сложить как минимум 2 кадра и потом только она производит вычитание.  А это мне не подходит :(.

Подскажите пожалуйста как можно решить проблему. в идеале автоматизировать ну или хотя бы ручками, покадрово.

Оффлайн BK

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от BK
Закиньте на Радикал темновой jpg, а сюда - ссылку. Побробую Вам помочь.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sergloba
Лучше "на ты" :)

Вот темновой
https://astronomy.ru/forum/radikal/s45/i109/1009/ca/2c46bffc6424.jpg

вот подопытный основной кадр (в сылках выше сложенные в Startrails - а тут одиночный)
https://astronomy.ru/forum/radikal/s004/i207/1009/4a/86766648af7c.jpg

Оффлайн BK

• Сообщения от BK
А Фотошоп на компе стоит? Если "да" то какой?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sergloba
стоит. 8.0 english

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sergloba
Может быть нужна другая версия? Поставлю и другую!

Оффлайн BK

• Сообщения от BK
Может быть нужна другая версия? Поставлю и другую!

Нормальная версия ;D
Только сегодня, к сожалению, не времени. Напишу завтра днем.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sergloba
Ок, не вопрос. Это не к спеху - главное не теряйся :))).

Оффлайн BK

• Сообщения от BK
Как автоматом вычесть темновой кадр из последовательности jpg'ов, пошаговая инструкция:
1. Создаем две папки, назовем их например "Исходные" и "Результат"
2. В папку "Исходные" помещаем копии всех jpg'ов, из которых надо вычесть темновой кадр. Все снимки в последовательности
должны иметь последовательные названия, например: IMG1, IMG2, IMG3 и так до конца.
3. Запускаем Фотошоп.
4. Открываем темновой кадр.
5. Начинаем запись нового Actions. Задаем ему какое-нибудь имя, например "Exclusion"

С этого момента я буду перечислять необходимые действия, которые будут записываться в создаваемый Actions (в скобках
в конце строки название действия, которое будет добавляться в Actions) :

Открываем первый кадр последовательности jpg'ов (Open)
Выбираем темновой кадр, щелкнув мышкой по картинке с темновым кадром (Set previous document)
Выделяем "Все" Select -> ALL (Set Selection)
Копируем темновой кадр (Copy)
Выбираем открытый .jpg последовательности (Select next document)
Вставляем в него копию темнового кадра (Paste)
Устанавливаем режим смешения слоев Exclusion, Объединяем слои (Merge Layers)

Жмем кнопку "остановить запись" на вскладке "Actions".
Мы получили запись последовательности необходимых действий.
Заходим в меню пакетной оработки:
File -> Automate -> Bath...
В рамочке Play, в выпадающем меню Action выбираем только-что созданный "Exclusion"
В рамочке Sourse выбираем Folder, кнопкой Choose... Выбираем папку "Исходные"
Ставим галку в окошке Override Action "Open" Commands
В рамочке Destination выбираем Folder, И кнопкой Choose... выбираем папку "Результат"
В окошке Starting serial#: устанавливаем номер первого кадра последовательности, в нашем случае "1"
Жмем кнопку "ОК", запасаемся терпением, и в папке "Результат" получаем желаемое.

Успехов!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sergloba
Огромное спасибо за проделанную работу! Я ламер - сам бы не допер!

Только в схеме есть пару ошибочек. Но это не важно - так как я разобрался дальше сам! Ну мож кому еще пригодиться опишу.

1) "Устанавливаем режим смешения слоев Exclusion, Объединяем слои (Merge Layers)" В этом пункте нужно выставлять режим смешения Difference а не Exclusion, иначе результат будет не тот.

2) Жмем кнопку "остановить запись" на вскладке "Actions".
После этого пункта нужно обязательно закрыть полученное путем сложения слоев изображение. Иначе при автоматизации будет фигня и вместо темнового будет юзиться текущий, уже сложенный снимок.

3) Ну и последнее с чем мне не удалось справиться - это не полная автоматизация. После обработки каждого кадра выскакивает запрос в каком качестве сжатия сохранять jpeg. Если еще и этом момент можно как то автоматизировать - будет вообще отлично! Если нет то я все равно очень доволен!!!

Оффлайн BK

• Сообщения от BK
По пункту 1: По хорошему, должно быть Sustract, но в восьмой версии такой опции нет.
По пункту 2: Да, пропустил
По пункту 3: надо проверить все установки пакетной обработки, должно быть как на прикрепленной картинке. Если снова будет выскакивать запрос о качестве сжатия, то кривой Фотошоп.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2010 [18:18:45] от BK »

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Только вот в упор не понимаю, а где это может пригодится (вычитание темнового кадра из ряда джпегов)?  Всё-равно многие программы по дальнейшей обработке астрономических изображений во первых работают с РАВами, во вторых в общем-то сами всё неплохо автоматизируют.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн BK

• Сообщения от BK
Я думаю, что это не для астрофото, скорее sergloba хочет сваять видео с движущимся ночным небом, а исходные кадры получились весьма шумными и с засветками от усилителя.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sergloba
Все на самом деле просто - тем более что я писал уже.
Мне необходимо сделать пару видео.
Одно из них будет из фоток, совмещенных в видеоряд. Причем выдержка фотографий без темнового будет давать сильное розово-фиолетовое пятно - большее по размеру и цвету чем тут в примере.

В RAW снимать не катит - так как во первых карта памяти не резиновая + RAW пишется секунды 2 на карту (цифромыло у меня) + 1 секунда пауза в скрипте интервалометра (при значении 0 секунд скрипт слетает) итого 3 секунды провал - много.

Как то так.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sergloba
Я думаю, что это не для астрофото, скорее sergloba хочет сваять видео с движущимся ночным небом, а исходные кадры получились весьма шумными и с засветками от усилителя.

Не дочитал - не увидел что за меня ответ написан :)
Настройки как на скрине - значит шоп кривой. Попробую другую версию - в какой есть Sustract?
Даже если ничего не выйдет - в любом случае полуавтомат меня полностью устроит! За что еще раз Огромное Спасибо!

Оффлайн BK

• Сообщения от BK