ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
У меня 180мм Сантел на Heq5 сидит легко и с запасом. Монтировка хорошая, хотел взять Eq6 но она весит много и зачем? Если Heq5 держит хорошо.
...такой вариант, как EQ-5 и 230мм можно признать самым эффективным...
Интересно, а как же утверждения, что "реально EQ5 держит около 7 кг"? Много где такое читал. Насколько комфортно работать с EQ-5 с 11кг?
Если речь идет о короткой трубе то вес смело можно увеличивать на EQ5\GP вдвое те вплоть до 15кг, а то и больше. Основная то проблема именно в моментах, те для длинной трубы весом 8-10кг EQ-5 уже не подойдет, а вот для короткой типа МАК180мм EQ-5 годится без вопросов. Конечно МАК 230 это солидный тяжелый и не короткий инструмент на память у него длинна 900мм! Он МАК 230мм конечно требует монтировку не меньше EQ-6, причем для фотографии в прямом фокусе 3м МАКа230 EQ-6 100% не годиться! Тут надо замахиватся на Лосманди G-11 или Д-6 от Интеса! Кроме того кто и откуда собрался получить 230мм МАК на сколько я знаю в этом году такого не планируется, дай бог в следующем, его надо заказать и терпеливо ждать! А вот МАК180 похоже планируются к маю я с Анатолием эту тему обсуждал!
Цитата: Vladim от 15 Фев 2005 [10:49:16]А вот мы сейчас попросим Антона рассказать нам о своих впечатлениях от связки МСТ-180 + EQ5, был у него такой комплект. Антон, присоединяйся к обсуждению!
А вот мы сейчас попросим Антона рассказать нам о своих впечатлениях от связки МСТ-180 + EQ5, был у него такой комплект. Антон, присоединяйся к обсуждению!