A A A A Автор Тема: Посоветуйте пожалуйста в таком вопросе...  (Прочитано 1323 раз)

Оффлайн AngstАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Angst
Добрых суток, уважаемые. Посоветуйте пожалуйста в таком вопросе. Лет десять назад немного занимался астронаблюдениями, был даже телескоп (ЛОМО Астел-90). Потом как-то все меньше и меньше времени стало уделяться. На дачу, где проводились наблюдения стал ездить совсем редко. В итоге и телескоп отдал братишке в другой город, чтобы пользу приносил :) Остались для души только сайты и книжки. Сейчас по-немногу с основной работой становится посвободнее, сынишку растущего регулярно на выходные вывожу на дачу. В общем, вопрос с практическими наблюдениями вновь приобретает актуальность. Да и подрастающему поколению не повредит точно :)

Условия наблюдения - только дача 100км от города, небо отличное
Возможность использования с фотиком. С фотожабой руки дружат
Весьма желательно автонаведение и слежение
Бюджет примерно до 45, с нюансом, что покупаться будет на америкосовом сайте. Кстати есть у кого опыт? Из своего - я в принципе уже заказывал и хрупкие и электронные штучки - проблем ни разу не было. Просто у нас переплачивать больше 100% как-то не хочется.

Примерно мысли...
Meade LXD75 SN-8AT или Meade LXD75 SN-10AT - 200$ разницы и 100х (сразу поясню - в теории я профан и
отличаю оптику исключительно по увеличению и предельной зв. величине) А также Celestron NexStar 8 SE или Meade LT-8 - я так понимаю параметры трубы одинаковые, поэтому сравнить могу разве что по дизайну. Может программное управление у какого удобнее? И можно ли сказать, что компоновка Шмид-Касегрен удобнее в эксплуатации? Может быть какая еще неохваченная модель осталась...

Спасибо
I just see things pass away...

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
Фотик уже имеется в наличии? если есть то какой?

Оффлайн AngstАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Angst
Фотика можно сказать что нет. Пока хватало мыльницы Nikon P5100. Какая-то резьба там на нет есть, но по-любому планируется зеркалка. Пока даже не шерстил какая. Nikon-Canon в пределах 30-45 что там есть сейчас... Кстати есть видеокамера (Sony HDR500) - их вообще используют с  астротехникой?

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
SW 2001HEQ5 PRО Syn Skan за 44900 руб.
или
SW 2001HEQ5 PRO Syn Trek за 39900 руб.

Цены магазина ФОТО у нас.
Для астрофото дипов потребуется ещё корректор комы (например Паракор от американской Телевью).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Юрий 587

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Юрий 587
Собственные мысли вслух: Ежели дача с хорошим небом, интересующийся ребенок, и фотик, то видимо нужно нечто более-менее универсальное для визуала и астрофото. Рассуждения опустим, в идеале это видимо среднефокусный ньютон минимум 250мм на экваториале с синсканом или синтреком и ноутбуком. Таких трубей кажись с сериях нет, есть только короткие в районе 1:5. Планеты такая труба тоже покажет нормально, но нужен будет корректор комы и приличные окуляры.
В зоне рефракторов - только апохроматы, апертурой от 120-ти, но это дорого.
МАК, ШК и т.п. ИМХО опять же. имеет смысл когда есть требования по ограничению габаритов и длинном фокусе. Лишние стекла и зеркала вносят доп. искажения, больцое ЦЭ просаживает контрастность, сложные оптические схемы требуют серьезной настройки, термостабилизации и юстировки для фото. Ваш ли это случай? Вряд ли.
В зоне 8-ми люймов - SW 2001 на ХЕКУ 5 синтрек как минимум, либо на тойже монти АПО 120, но ессно лучше 250 на еку6 синскан. Все ньютоны потребуют корректоров комы и редукторов фокуса.
Опять-таки ИМХО.
P.S. Пока писал, SAY ответил... мысли практически сошлись. :)
« Последнее редактирование: 03 Сен 2010 [09:53:20] от Юрий 587 »
SW DOB 6", SW EQ-5, Canon EOS 1000D

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
или

Для астрофото дипов потребуется ещё корректор комы (например Паракор от американской Телевью).
Собственно именно наличие Паракорра под Ньютоны и отсутствие его под ШН - аргумент просто убийственный! Так что связываться с китайскими ШН вообще не советую (хотя у меня есть в коллекции 6" Meade и он вполне ничего как портативная дипскайная гляделка).

Ещё один аргумент - обычный Ньютон намного проще в юстировке - хоть точность её требуется выше, но выполняется она комфортнее, т.к. растяжки не дают диагоналке крутиться.

Мелкий ШК для ДСЛР-астрофото (с редуктором 6.3) вообще не фонтан - поле кривое, виньетирование большое.
Хотя если тяга к рукоделию имеется, то поле можно выпрямить народными средствами.

Оффлайн AngstАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Angst
Спасибо, более менее понял. Изучаю SW... А вот к примеру Celestron Advanced Series C10-NGT Reflector Telescope это сравнимая модель с SW250?

И "фокусер" - это "Крейфордовский фокусировочный узел GSO для рефлектора с D=200-250 мм" - я правильно понял?

Про паракор на более менее вразумительную статью, что сие есть ссылки не скините? Чегой-то не попадаю никуда... А то нашел "TeleVue Paracorr Type 2 Visual-Imaging" - 450$... Хочется осознать зачем :)

Feanor

• Гость
SAY прав, советует правильное.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Спасибо, более менее понял. Изучаю SW... А вот к примеру Celestron Advanced Series C10-NGT Reflector Telescope это сравнимая модель с SW250?

И "фокусер" - это "Крейфордовский фокусировочный узел GSO для рефлектора с D=200-250 мм" - я правильно понял?

Про паракор на более менее вразумительную статью, что сие есть ссылки не скините? Чегой-то не попадаю никуда... А то нашел "TeleVue Paracorr Type 2 Visual-Imaging" - 450$... Хочется осознать зачем :)
Только трубой. Монтировка у Целестрон под 10" Ньютон дохлая, в Скай-Вотчер мощнее.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
или

поддерживаю.
Если небо действительно хорошее, хорошо бы добавить до SW25012 EQ6Pro SynScan. Но этот вариант целесообразно реализовывать если не в стационарном (павильон), то хотя бы в частично-стационарном варианте (тренога стоит постоянно в бетоне, голова монтировки снимается только при продолжительном отъезде хозяина).
У америкосов больше торгуемы всякие Селестроны и Миды. Но Миды все на вилках (=астрофото для героев), а селестроновские монтировки CGE разных видов имеют репутацию ненадёжных (в т.ч. мой опыт)

Оффлайн Simple

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Simple
Для кого и для чего всё же телескоп, для взрослого дяди или для любимого чада?
Для взрослого наверно всё правильно советуют, а для ребёнка и еку6 и 12" вещи неподъёмные
и в прямом и в переносном смысле, да и при попытке вывести на дачу и обратно такой телескоп займёт пол машины,
захочется ли Вам каждый раз возить его.

"Лучший телескоп это тот в который смотришь" уже не помню кого цитирую, а телескопа "на все времена" тоже наверно нет.

Может лучше сначала купить что то попроще и полегче, такое что ребёнок сам сможет собрать-разобрать-спрятать_от_дождя и пронаблюдать?
Например Доб 6"-8", потом если затянет можно докупить еку монтировку отдельно и повесить трубу на неё. Еку хранить на даче , а табуретку от доба на балконе дома, возить только трубу и окуляры (прибамбасы для астрофото). Фотошедевры всё равно сразу не получится сделать, а если увлечение затянет сами потом решите на что сетап сменить. Ну а не затянет, добы вполне ликвидны на вторичном рынке...

Оффлайн AngstАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Angst
Чаду пока около года :) Так что для дяденьки :) Про чадо в большей степени имелось в контексте дачи. Но и пусть уже видит, что папа чем-то таким занимается. А там посмотрим. Телескоп же я так понимаю прибор на долго и менять его каждые пять шесть лет как машину не обязательно.

Оффлайн AngstАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Angst
Ну... материала начитался, картинок насмотрелся... подведем итоги. Спасибо большое всем направившим на путь истинный. Остановился на SW 250 на EQ6.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Остановился на SW 250 на EQ6.
Лучше за EQ6 PRO (Syn Scan или Syn Trek) переплатить. Всё равно к такой потом вернётесь. Поверьте.
EQ6 - прошлый век (привод).

Оффлайн AngstАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Angst
Ну я собсно ее и имел ввиде, синскан которая :) Просто не дописал, спасибо :)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Для исправления комы!  ;D

Если приобретёте качественные широкоугольные окуляры, то он будет просто необходим, а для астрофото с любой более-менее заметного размера матрицей он будет необходим в квадрате!