A A A A Автор Тема: SW DOB 8 или MEADE DS-2130AT-TC ?  (Прочитано 1087 раз)

Оффлайн ДендаметАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Дендамет
SW DOB 8 или MEADE DS-2130AT-TC ?
« : 02 Сен 2010 [11:10:19] »
Я новичек, выбираю себе первый телескоп. Посоветуйте что выбрать, SW DOB 8 или MEADE DS-2130AT-TC с самонаведением?
Хочется по максимальной апертуре, но ограничен бюджет. И как новичек смогу ли я ощутить разницу в наблюдениях. Мне сказали если делать размах на апертуру то тогда уж брать DOB 10 т.к. ниже этого не будешь видеть хвосты галактик, а то что ниже апертурой, то лучше брать что удобней, с автонаведением.

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
Re: SW DOB 8 или MEADE DS-2130AT-TC ?
« Ответ #1 : 02 Сен 2010 [11:25:36] »
А где наблюдать будете?
Если габариты роли не играют, то, на мой взгляд, лучше 8'' доб взять, чем этот Мид. Все-таки между 130мм и 200мм существенная разница. И покажет доб много и хорошо. Понятно, что в 10" видно больше, но дипы и в 8" смотряться хорошо. Детали в некоторых ярких галактиках будут доступны. А еще есть много красивых рассеянок, шаровики, туманности...  Но для этой красоты нужно темное небо. К тому же, освоить поиск объектов самому, без всякого самонаведения, не так уж и трудно  и даже интересно.

Anton B.

• Гость
« Ответ #2 : 02 Сен 2010 [11:29:29] »
Я новичек, выбираю себе первый телескоп. Посоветуйте что выбрать, SW DOB 8 или MEADE DS-2130AT-TC с самонаведением?
Хочется по максимальной апертуре, но ограничен бюджет. И как новичек смогу ли я ощутить разницу в наблюдениях. Мне сказали если делать размах на апертуру то тогда уж брать DOB 10 т.к. ниже этого не будешь видеть хвосты галактик, а то что ниже апертурой, то лучше брать что удобней, с автонаведением.
Ну что тут думать-доб8 однозначно!Данный Мид вообще брать никому не посоветую-выбросите деньги зря.Труба с корректором на игрушечной монтировке.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Дендамет
« Ответ #3 : 02 Сен 2010 [12:05:30] »
Мне как сказали, что DOB 8" не удобно вести за объектом. И из за такого неудобства брать его не стоит, так как не существенно можно заметить разницу с Мидом, а если хочешь заметить разницу и увидеть хвоты галактик, то на это способны Добы выше 10"
Anton B. а чем плоха конкретная модель Мида?

Anton B.

• Гость
« Ответ #4 : 02 Сен 2010 [12:41:26] »
Данная модель Мида является  просто игрушкой,в то время как доб8 можно уже назвать словом "инструмент".Этот Мид2130 пришлось однажды попробовать-слова вспоминаются только нецензурные  :).Если уж пугает ведение доба,то альтернативу надо рассматривать совсем иную,ну хотя бы ньютон150мм от SW на монти EQ-3.И в этой ценовой категории вообще не рассматривать го-ту.

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #5 : 02 Сен 2010 [12:47:08] »
Мне как сказали, что DOB 8" не удобно вести за объектом. И из за такого неудобства брать его не стоит, так как не существенно можно заметить разницу с Мидом, а если хочешь заметить разницу и увидеть хвоты галактик, то на это способны Добы выше 10"

К ведению на добе быстро привыкните.
А разница между 130мм и 200мм вполне заметна.

Оффлайн Galaxy

• Благодарностей: 4
  • Это я
    • Сообщения от Galaxy
« Ответ #6 : 02 Сен 2010 [14:26:51] »
Особенно на дипах :)
SW DOB 10", SW1149EQ2 и БПЦ8х30
Любимая цитата:
Во имя апературы и светосилы и фокусного расстояния.
                                   (megavoltt71)
http://astroclubmariel.ucoz.ru/
марийский дипскай-выдай на гора, засунь за пояс Феанора с oleg oleg
                 (Засекреченый автор, но не я

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
« Ответ #7 : 03 Сен 2010 [21:50:27] »
Если основная цель наблюдений это дипы - смело берите добснон, большинство дипов смотрятся на увеличении до 100-х, на этих увеличениях ведение за обьектом не вызывает каких-либо неудобств. Если основная цель это планеты - тогда да, там нужно выжимать 200-400х, это тяжело с ручным ведением... там и совсем другие требвания к монтировке..
Вы так и не сказали где будете наблюдать, для наблюдения дип-скай нужно тёмное небо.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Дендамет
« Ответ #8 : 04 Сен 2010 [11:56:59] »
Да всего хочется посмотреть)) и планеты и дипы, к последним склоняюсь больше всего конечно. Наблюдения буду вести за городом конечно, в городе небо все засвечено.
Столкнулся с одной делемой, их в продаже нигде нет.