A A A A Автор Тема: Рождение человека в космосе  (Прочитано 10761 раз)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Все сообщения темы
Re: Рождение человека в космосе
« Ответ #0 : 06 Сен 2010 [15:01:52] »
Давайте не заниматься демагогией. Если вы апеллируете к праву (закону), так и основывайте свои мысли на действующем законодательстве. По действующему законодательству до  14 лет за ребенка решают родители. Эти бесчеловечные создания... решают в какой садик или школу ему ходить, в каком городе жить, чем питаться... ну ужас просто... и куда международный суд по правам человека только смотрит...
О нарушении законов и международном суде по правам человека.
http://www.erlib.com/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%95%D1%84%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B2/%D0%A2%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D1%8B/0/
:)
...— Да, большие достижения требуют больших жертв. Но для меня это даже не жертва. Моя жизнь на Земле была лишь короткими перерывами звездных путей. Ведь я родился на звездолете!
— Как это могло случиться? — поразилась девушка.
— Тридцать пятая звездная состояла из четырех кораблей. На одном из них моя мать была астрономом. Я родился на полпути к двойной звезде МН19026+7АЛ и тем самым дважды нарушил законы. Дважды потому, что рос и воспитывался у родителей на звездолете, а не в школе...
— Но я все-таки не понимаю… — начала Низа.
— Мою мать? Станете старше — поймете! Тогда сыворотка AT — Анти-Тья — еще не могла долго сохраняться. Врачи не знали этого… Как бы то ни было, меня приносили сюда, в такой же пост управления, и я таращил свои полубессмысленные глазенки на экраны,..."

P.S. Художник З. Бабаев. "Рождённый в невесомости". Подборка выставки "Время Пространство Человек" журнала "Техника-Молодёжи", 1975 год.

P.S.S. Археоромантика, полностью чуждая современной эпохе. :) Сейчас, когда из-за лишних двух минут ходьбы до молочной кухни могут горло администраторше перегрызть, о каких-то космических рождениях говорить неуместно.  >:D

« Последнее редактирование: 06 Сен 2010 [15:15:00] от bob »

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Все сообщения темы
« Ответ #1 : 06 Сен 2010 [15:26:57] »
То, что в космосе можно  что угодно родить и не выродиться - ежу понятно. Вот только попробуйте это сделать на Земле. :) Пока это умеют только кетаецы.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Все сообщения темы
« Ответ #2 : 07 Сен 2010 [10:41:02] »
Археоромантика! Интересный термин, и весьма точный. Впервые встречаю. Bob, сами придумали, или где-то прочитали?
:) Сам придумал. Это терминологический неологизм в новоязе, полученный путём двоемыслия в рамках мыслепреступления. Просто интересно, когда мечты о будущем сами становятся далёким прошлым. Судьба всех утопий, имхо. Их миры люди вспоминают вместе с детством так, словно они реально существовали. Иногда даже они кажутся реальнее современной им фактической действительности. Поскольку ими реально жили, а действительность воспринималась как нечто случайно-преходящее. :)

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Все сообщения темы
« Ответ #3 : 14 Сен 2010 [09:46:55] »
  По теме, женщина должна уметь рожать - да никто не знает заранее, как роды пройдут! И если об рождающемся ребенке здесь все заботятся, то извините, о мышцах матери такого ребенка никто и не вспомнил. Чем она должна будет его рожать? Или кесарить на орбите предлагаете?
На приличествующих ефирных поселениях искусная гравитация поелику быть должна. Тако что с мышцами всё зело в порядке пребудет. Это на нонешних жестянках летучих веса неймётся. :)

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Все сообщения темы
« Ответ #4 : 17 Сен 2010 [15:37:19] »
Иногда рожают в воде. А это условие невесомости.
Имеется в виду длительная невесомость в течение всего срока беременности. За девять месяцев мышцы ослабеют, и всё будет плохо. Поэтому - только искусственная гравитация спасёт положение. Впрочем, в длительных полётах без неё всё равно не обойтись. А никакой технической сложности, в сравнении с другими проблемами, требующими решения в дальнем полёте, она не представляет.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Все сообщения темы
« Ответ #5 : 17 Сен 2010 [17:31:11] »
В общем, проблемы с рождением и воспитанием детей в космосе жёстко связаны с возможностями по моделированию земных условий в замкнутой технической системе. Гравитация моделируется центрифугой, магнитное поле - электромагнитным периметром помещения, к которому приложена модулирующая запись естественных колебаний поля, уровень радиации моделируется радиационной защитой, двигательная активность - тренажёрами, пространство - 3D-имитациями и архитектурными ухищрениями, вроде зеркального потолка. И я бы не сказал, что всё это очень дорого. Ну и бортврач должен иметь хорошую аптечку и инструментарий, на всякий случай. Но остаётся один вопрос: зачем?
Зачем все эти сложности, если можно просто жить на Земле?

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Все сообщения темы
« Ответ #6 : 18 Сен 2010 [14:41:33] »
Ясен пень, если имитировать земные условия - проблем не будет.
Но если мы хотим осваивать космос - нужно учиться жить в тех условиях. И если невесомость будет неприемлема - то есть и поверхность планет и т.д.
Поэтому и надо выяснить - какие факторы в самом деле значимы. Вот сдаётся мне, что те мышцы, от которых роды зависят - в невесомости не ослабевают.
"Учиться жить в тех условиях" - этот принцип нельзя доводить до суицида (в смысле до житья в невесомости, и в вакууме без скафандра). Ослабевают именно те мышцы или нет - сложный медицинский вопрос. Но практический эксперимент чреват смертельным исходом. Поэтому лучше, как Королёв написал: "Луна - твёрдая" (с подписью), написать: "Да, ослабевают". И тоже - подпись. :)

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Все сообщения темы
« Ответ #7 : 20 Сен 2010 [11:42:06] »
Зачем Колумбу и его единомышленникам было заморачиваться по поводу преодоления океанов? Можно было просто жить в Европе.
И это, кстати, было бы правильно. :)

P.S. Океаны пересекали в поисках плодородных земель, золота, пряностей, рабов. При ничтожных затратах на морские транспортировки. В космосе нет плодородных земель, пряностей и рабов, а каждый килограмм выводимой и возвращаемой массы оплачивается тоннами земных невосполнимых ресурсов. Так что космическое "золотишко" может быть оплачено только невосполнимой затратой тонны местного. А это нехорошо. Космос неприятен тем, что из него ничего нельзя забрать себе в прибыток (потенциальные поля вообще устроены отвратительным образом с бухгалтерско-экономической точки зрения). При реактивном способе перемещения в пространстве, разумеется. А другие тирьямпампации серьёзно рассматривать не приходится.
« Последнее редактирование: 20 Сен 2010 [12:19:27] от bob »

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Все сообщения темы
« Ответ #8 : 23 Сен 2010 [16:09:16] »
Экспансия, стремление моментально сожрать весь ресурс, кажется, проявляется уже на уровне химических реакций.
Бывают и охранительные рефлексы: живая материя не любит соваться туда, где нечего пожирать. И старается бежать из таких мест подальше. :) Следовательно, покорение космоса нарушает естественные инстинкты живой материи.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Все сообщения темы
« Ответ #9 : 23 Сен 2010 [16:59:57] »
А кто знает? Может там, где на первый взгляд нет ничего полезного, мы люди найдем то, что изменит всю цивилизацию революционным образом...  :-[
:) Параллелепипед, как в кино?

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Все сообщения темы
« Ответ #10 : 24 Сен 2010 [16:40:28] »
А всё-таки?..

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Все сообщения темы
« Ответ #11 : 24 Сен 2010 [21:45:52] »
Ну например: можно найти какие-нибудь химические или физические свойства вещества, жизнь на экзопланетах или что-нибудь еще...
Туманно. Больше, чем здесь, редких элементов нигде не сыскать. А жизни в космосе -нет. Подпись - и точка... :)

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Все сообщения темы
« Ответ #12 : 25 Сен 2010 [17:11:15] »
Хотел бы посмотреть на ваше выражение лица, когда ее обнаружат. :)
:) Во вселенной нет жизни, кроме как на Земле, имхо:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,18353.0.html

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Все сообщения темы
« Ответ #13 : 25 Сен 2010 [17:19:38] »
Обратима ли фраза? Нет Вселенной, если нет жизни на Земле?
:) Фраза необратима, окончательна, и обжалованию не подлежит:
"Я не разделяю мнение большинства моих коллег, которые верят в тотальную населённость космоса в том числе разумными существами. Я думаю, что жизнь, и, в частности, в особенности - разумная жизнь - весьма редкий феномен. И ближайшие очаги разума отдалены от нас на расстояния, измеримые сотнями тысяч и миллионами световых лет" (с) Шкловский, 1980 год, интервью.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Все сообщения темы
« Ответ #14 : 25 Сен 2010 [17:37:06] »
Вселенная нужна для нас, или жизнь нужна для Вселенной? Я считаю что мы вообще нужны друг другу... Таков, эм замысел...
:) Ничего никому нифига и нигде не нужно. (с)

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Все сообщения темы
« Ответ #15 : 25 Сен 2010 [17:56:05] »
++
...а, если и нужно, то проблемы можно решить местными ресурсами и силами. Если их не решить так, их нельзя решить вообще.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Все сообщения темы
« Ответ #16 : 25 Сен 2010 [17:57:06] »
А что цитируете. Я сомневаюсь что Вы сами так думаете.  ;)
Источник там написан. Но я думаю - ещё твёрже. :) Там автор очень мягко выражается.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Все сообщения темы
« Ответ #17 : 25 Сен 2010 [18:00:16] »
Хвала Ермаку.
В том, что Ермак Тимофеич - воистину велик, я не сомневаюсь. :)

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Все сообщения темы
« Ответ #18 : 04 Окт 2010 [15:52:18] »
Или лучше дети небес?  ;)
Дети титаново-алюминиевого подземелья. Где Тыбурций?

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Все сообщения темы
« Ответ #19 : 14 Янв 2011 [10:02:27] »
Интересно. Оказалось, что рождение полноценного позвоночного в невесомости всё-таки невозможно (эмбрионы неправильно развиваются и из них рождаются нежизнеспособные калеки, а детородная функция у самок просто атрофируется):
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,60764.msg1444031.html#msg1444031
Вся живность гибнет на второй неделе. Проверено опытами.
Так что картинка из семидесятых отменяется. Не соответствует реальности.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,77945.msg1330391.html#msg1330391
« Последнее редактирование: 14 Янв 2011 [10:09:49] от bob »