Дублирую сюда свою тему со старлаба.
Вильямовский коллиматорный искатель изначально идет со слишком яркими уровнями яркости для астро-целей, видимо потому что искатель представляет собой обычный оружейный коллиматорный прицел, у которого просто оставили стандартные уровни яркости удобные для стрельбы.
Отрицательный эффект заключается в том, что яркая метка затмевает cлабые звезды не только под собой, но еще и в некотором радиусе вокруг себя. Особенно сильно это проявляется на метках, в виде крестика, круга, т.е. отличных от точки. Спрашивается, зачем 7 уровней яркостей, когда на деле будут применяться только два: минимальный, но все равно слишком яркий ночью, и максимальный днем.
Проблема была решена заменой smd-резисторов, ослабляющих свечение светодиода подсветки. Номиналы подбирались опытным путем с помощью подстроечного резистора и мультиметра:

Уровни яркости условно для себя определил таким вот образом:
1, 2 – приходится приглядываться, чтобы отыскать метки, зато можно загонять прямо в центр меток любую самую слабую звезду, видную через линзу искателя.
3,4,5 – метки видны уверенно либо очень уверенно для быстрого наведения на средние и яркие звезды.
6,7 – вечерний и дневной режимы для земных наблюдений.
Так же замена резюков отчасти решает проблему с двоением меток, так как при уменьшении яркости значительно падает этот негативный эффект. Вообще, этот вопрос должен был решить сам производитель, так как в целом сделать это проще простого, а покупая искатель в 1,5 раза дороже, чем такой же от GSO, и в 4 раза, чем самые бюджетные модели, ждешь полного комфорта.
Фото 1: Платка с резисторами находится в батарейном отсеке. Нужно вытащить батарейку и для удобства резиновое колечко. Платку держит распорное кольцо. Удобно подцепить один из его концов острой иголкой и сдвинуть к центру, а второй подцепить за внешний край и вынуть на себя. Советую вытаскивать кольцо аккуратно, т.к. оно легко гнется.
Фото 2: До перепайки. Прекрасно видны все номиналы:
Фото 3: После перепайки. Тоже прекрасно видны все новые номиналы: