A A A A Автор Тема: Определение цивилизации. Цивилизация и разум.  (Прочитано 130756 раз)

Оффлайн Абстерго

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Абстерго
Re: Жизнь, Разум, Цивилизация
« Ответ #2080 : 18 Апр 2017 [19:41:39] »
Своей галактики - технически незапрещена на сегодняшний день. Ну и не всей галактики, разумеется, а исключительно мест, подходящих для обитания в ней. Если они не сильно далеко друг от друга разбросаны, т.е. если их вообще достаточно много. Чтобы закрыть этот вопрос и нужно построить следующее поколение телескопов.
Вот сначала научитесь разгоняться до субсветовых скоростей, а потом уже приходите.

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 646
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #2081 : 18 Апр 2017 [19:59:56] »
Матка-шматка, ареал, я говорю про модель социального устройства, где все работают на благо цивилизации.
Муравейник без централизованного размножения уже не муравейник. При этом, как уже указал Rattus, даже генетического несходства родственных маток достаточно для конфликтов.
Вот сначала научитесь разгоняться до субсветовых скоростей, а потом уже приходите.
Сперва добейся©?

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #2082 : 18 Апр 2017 [20:11:47] »
Матка-шматка, ареал, я говорю про модель социального устройства, где все работают на благо цивилизации.
Муравейник без централизованного размножения уже не муравейник. При этом, как уже указал Rattus, даже генетического несходства родственных маток достаточно для конфликтов.
Повторяю для особо внимательных муравьеведов: речь идет о модели (для кого я выделяю жирным?) социального устройства. И совершенно необязательно, чтобы у сверхцивилизации населением 10-20 млрд. особей была одна матка. Муравьи, пчелы, термиты - это пример. А вот стадо бизонов, например, не строит ничего. Потому что это стадо, а не коллективный разум.

Даже если грубо абстрактно взять человечество, то самые умные и грандиозные стройки происходят в городах, например метро, небоскребы и т.д. То есть там, где "кучкуется" население. Но это следствие, конечно, а не причина.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #2083 : 18 Апр 2017 [20:36:34] »
Потому что это стадо, а не коллективный разум.
А вот как стая птиц с молниеносной синхронностью делает пируеты в воздухе, или стая рыб в воде? Без коллективного разума?

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2084 : 18 Апр 2017 [20:37:34] »
Муравьи, кстати, даже не имея интеллекта очень даже успешно строят.
Коэффициент энцефализации у них, если посчитать аналогично, кстати, побольше нашего будет. Ну и говорить, что те, кто может придумывать разные символические соответствия разным числам интеллекта ну прямо таки совсем не имеют Мы бы таки не стал - хотя критерию полноценного разума (т.е. языка) это и не соответствует.
Ниразу не обязательно - да и невозможно, как теперь понятно. Достаточно научиться делать автоматы, сохраняющие функциональность в течение хотя бы нескольких тысяч лет. Запретов на это пока непреодолимых опять же не просматривается - этим просто толком никто даже не занимался.

речь идет о модели социального устройства
Оно возникает сферовакуумно как иголки у лесных мышек по совиному стратегическому попущению? Согласно каким законам социального и биологического развития у бабушки вырастет поцъ и она при этом останется бабушкой?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн Инопланетянин

« Ответ #2085 : 18 Апр 2017 [20:38:23] »
речь идет о модели
Вы хоть сами-то понимаете что пишете? О какой моделе вы говорите? Какое значение в это слово вкладываете? Вам надо чтобы народ кучковался? И так кучкуется, но это не муравейник и даже не его модель. Чего вам не хватает? Чтобы войн не было? А по какой причине? По причине эусоциальности как в муравейнике? Или по какой-то ещё причине не имеющей к муравейнику отношения? Но тогда это не модель муравейника.
И совершенно необязательно, чтобы у сверхцивилизации населением 10-20 млрд. особей была одна матка.
Не обязательно, конечно. Только тогда и конкуренция (назовём это так) между автономно размножающимися особями неизбежно будет.
Без коллективного разума?
Без. У них электромагнитная (или электростатическая не помню точно) связь.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #2086 : 18 Апр 2017 [20:45:29] »
Потому что это стадо, а не коллективный разум.
А вот как стая птиц с молниеносной синхронностью делает пируеты в воздухе, или стая рыб в воде? Без коллективного разума?
Стайкой они летают/плавают, потому что им весело вместе (или что там, спросите у биологов.)  ;D
Да и не в этом дело.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2087 : 18 Апр 2017 [20:48:33] »
Там элементарные алгоритмы распределённой сети из "пары строк кода" работают, типа: "куда все - туда и я". Реакция просто достаточно быстрая.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #2088 : 18 Апр 2017 [20:55:46] »
О какой моделе вы говорите?
Модель сверхцивилизации по типу "муравьиной колонии" подразумевается как:
разделение труда (вплоть до генетических изменений различных слоёв сверхобщества);
общая цель или идея (астроинженерия, космическая экспансия и т.д.);
никаких войн и политики(это само собой будет);
это навскидку, может что-то еще не менее сверхцивилизационное.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2089 : 18 Апр 2017 [21:06:46] »
вплоть до генетических изменений различных слоёв сверхобщества
Тогда это уже не модель муравьиной колонии в принципе. Основа эусоциальных колоний в природе - как раз генетическое единство.
Это будет нечто фундаментально иное, хотя фенотипически и может иметь некоторые общие, конвергентные черты (но вовсе не обязательно).

Онлайн Инопланетянин

« Ответ #2090 : 18 Апр 2017 [21:24:02] »
никаких войн и политики(это само собой будет)
*Адский хохот.
Всё же, есть у обществ два сценария развития — реалистический, когда прилетают инопланетяне и всё за них само собой делают и фантастический, когда общество работает и всего достигает своим трудом.
Это будет нечто фундаментально иное, хотя фенотипически и может иметь некоторые общие, конвергентные черты (но вовсе не обязательно).
Возможно, трщ имел ввиду именно фенотипическую специализацию муравьёв.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #2091 : 18 Апр 2017 [21:39:47] »
типа: "куда все - туда и я"
Ну хорошо: а у людей (хомо сапиенс) разве не так?
"Все побежали и я побежал" (С)

Cvadrat

• Гость
« Ответ #2092 : 18 Апр 2017 [21:44:55] »
у людей социализация. Иерархическая.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #2093 : 18 Апр 2017 [21:53:29] »
Процитирую самого себя (что всегда вдвойне приятно):

А что - кто-то надеялся обмануть Дарвина? ;)
Обмануть (локально) можно либо Дарвина, либо Больцмана, но не обоих сразу. ;D
Пока, во всяком случае, не удавалось. Но, может быть, его удастся приручить. Вначале обкатывать модели в песочнице, прежде чем реализовать наиболее приспособленные из них на практике. Правда, возникает проблема карты и территории. Песочница должна быть неотличима от реальности, чтобы успешную модель можно было безопасно из неё выпускать на свободу. Даже если это и осуществимо, то такое виртуальное общество должно состоять из таких же сознающих себя людей, чтобы они вели себя реалистично и так же нерационально, как и обычные. Может быть, придётся пойти и на такое ради безопасности посюстороннего человечества.

Впрочем, скорее всего никаких вычислительных мощностей на это не хватит и придётся пользоваться упрощёнными моделями с риском накопления системных ошибок. Значит, нужно делать резервные копии на других небесных телах. Одновременно и подстраховка, и конфликты устраняются - никто ж не попрётся из другой звёздной системы завоёвывать метрополию. Тихий мирный естественный отбор с вымиранием неудачных решений и размножением более удачных. Что-то, правда, не верится мне в такой сценарий...
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн NukeOsom

• Благодарностей: 101
  • we need u have what u need
    • Сообщения от NukeOsom
« Ответ #2094 : 19 Апр 2017 [05:51:58] »
<... Высокоразвитая цивилизация - цивилизация, способная к межзвёздным коммуникациям (обладающая ССК)...>

Ну ... это ... в общем ... первый шажок к такой способности уже сделан

https://arxiv.org/abs/1704.05333v1   https://arxiv.org/pdf/1704.05333v1.pdf
Diving into traversable wormholes
Juan Maldacena, Douglas Stanford, Zhenbin Yang
(Submitted on 18 Apr 2017)
Когда ты умер, ты об этом не знаешь, только другим тяжело. То же самое, когда ты тупой.

Оффлайн Lux in tenebris

• **
  • Благодарностей: 4
  • Кто смиренно действует и ждет,тот жнет.
    • Сообщения от Lux in tenebris
« Ответ #2095 : 19 Апр 2017 [22:25:10] »
Основа эусоциальных колоний в природе - как раз генетическое единство
Да,именно.

Ну хорошо: а у людей (хомо сапиенс) разве не так?
"Все побежали и я побежал" (С)

В большинстве случаев это так.

И вообще,думаю что если предположить..,что мы смотрим на существо с высшим разумом,более чем уверен,у него не будет (тела),как мы его представляем.Это будет некая энергия. Предполагаю.., свобода от Тела и есть высшая точка высокоразвитой цивилизации.

Кто смиренно действует и ждет,тот жнет.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2096 : 20 Апр 2017 [07:40:39] »
Это не к нам, это в теологию.....

Оффлайн Lux in tenebris

• **
  • Благодарностей: 4
  • Кто смиренно действует и ждет,тот жнет.
    • Сообщения от Lux in tenebris
« Ответ #2097 : 20 Апр 2017 [08:44:14] »
Это не к нам, это в теологию.....
Хорошо,но если что и к  вам загляну  :)
Кто смиренно действует и ждет,тот жнет.

Онлайн Инопланетянин

« Ответ #2098 : 20 Апр 2017 [09:28:12] »
Это не к нам, это в теологию
Что в теологию? Эусоциальное единство или "все побежали и я побежал"?
В большинстве случаев это так.
В большинстве, но не всегда. И реакция слабовата именно из-за возможности выбора. И строем ходить учить надо потому, что у нас всё же несколько более высокоуровневое подражание.

Оффлайн fobos123

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от fobos123
« Ответ #2099 : 20 Апр 2017 [10:37:58] »
Цивилизация не можете существовать без разума. Ведь даже у муравьем, есть небольшой признак интеллекта.