ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Своей галактики - технически незапрещена на сегодняшний день. Ну и не всей галактики, разумеется, а исключительно мест, подходящих для обитания в ней. Если они не сильно далеко друг от друга разбросаны, т.е. если их вообще достаточно много. Чтобы закрыть этот вопрос и нужно построить следующее поколение телескопов.
Матка-шматка, ареал, я говорю про модель социального устройства, где все работают на благо цивилизации.
Вот сначала научитесь разгоняться до субсветовых скоростей, а потом уже приходите.
Цитата: LV46 от 18 Апр 2017 [19:19:04]Матка-шматка, ареал, я говорю про модель социального устройства, где все работают на благо цивилизации.Муравейник без централизованного размножения уже не муравейник. При этом, как уже указал Rattus, даже генетического несходства родственных маток достаточно для конфликтов.
Потому что это стадо, а не коллективный разум.
Муравьи, кстати, даже не имея интеллекта очень даже успешно строят.
речь идет о модели социального устройства
речь идет о модели
И совершенно необязательно, чтобы у сверхцивилизации населением 10-20 млрд. особей была одна матка.
Без коллективного разума?
Цитата: LV46 от 18 Апр 2017 [20:11:47]Потому что это стадо, а не коллективный разум.А вот как стая птиц с молниеносной синхронностью делает пируеты в воздухе, или стая рыб в воде? Без коллективного разума?
А вот как стая птиц с молниеносной синхронностью делает пируеты в воздухе, или стая рыб в воде? Без коллективного разума?
О какой моделе вы говорите?
вплоть до генетических изменений различных слоёв сверхобщества
никаких войн и политики(это само собой будет)
Это будет нечто фундаментально иное, хотя фенотипически и может иметь некоторые общие, конвергентные черты (но вовсе не обязательно).
типа: "куда все - туда и я"
Цитата: Rattus от 14 Апр 2017 [21:07:47] А что - кто-то надеялся обмануть Дарвина? Обмануть (локально) можно либо Дарвина, либо Больцмана, но не обоих сразу. Пока, во всяком случае, не удавалось. Но, может быть, его удастся приручить. Вначале обкатывать модели в песочнице, прежде чем реализовать наиболее приспособленные из них на практике. Правда, возникает проблема карты и территории. Песочница должна быть неотличима от реальности, чтобы успешную модель можно было безопасно из неё выпускать на свободу. Даже если это и осуществимо, то такое виртуальное общество должно состоять из таких же сознающих себя людей, чтобы они вели себя реалистично и так же нерационально, как и обычные. Может быть, придётся пойти и на такое ради безопасности посюстороннего человечества. Впрочем, скорее всего никаких вычислительных мощностей на это не хватит и придётся пользоваться упрощёнными моделями с риском накопления системных ошибок. Значит, нужно делать резервные копии на других небесных телах. Одновременно и подстраховка, и конфликты устраняются - никто ж не попрётся из другой звёздной системы завоёвывать метрополию. Тихий мирный естественный отбор с вымиранием неудачных решений и размножением более удачных. Что-то, правда, не верится мне в такой сценарий...
А что - кто-то надеялся обмануть Дарвина? Обмануть (локально) можно либо Дарвина, либо Больцмана, но не обоих сразу.
<... Высокоразвитая цивилизация - цивилизация, способная к межзвёздным коммуникациям (обладающая ССК)...>
Основа эусоциальных колоний в природе - как раз генетическое единство
Ну хорошо: а у людей (хомо сапиенс) разве не так?"Все побежали и я побежал" (С)
Это не к нам, это в теологию.....
Это не к нам, это в теологию
В большинстве случаев это так.