A A A A Автор Тема: Астрономический самиздат  (Прочитано 1986 раз)

Оффлайн АлексейАвтор темы

• Благодарностей: 181
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
Астрономический самиздат
« : 28 Авг 2010 [17:33:13] »
При повсеместном распространении компьютерной техники, мне кажется, что не потеряют своей актуальности обычные печатные книги, благодаря доступности информации содержащейся в них. Достаточно просто уметь читать, иметь нормальное зрение (и конечно руки чтоб листать страницы :)), без основ компьютерной грамотности. Но без компьютерной грамотности не обойтись, если хочешь иметь на своей полке любимую книжку или сборник с полезной информацией, не бегая в поисках по библиотекам и книжным магазинам. К счастью современные технологии позволяют это сделать.
 Представляю на ваш суд собственноручно изготовленный образец самиздата - "Каталог Месье" со статьёй любителя астрономии из Киева Леонида Ткачука, таблица каталога с коментариями, по моему, тоже его рук дело.
 Статья была скачена  из сети, как и фотографии самих объектов, статья печаталась на "лазере", обложка и фотографии на струйнике. небольшой ньюанс, фото печатались на самоклейке, потом разрезались и вклеивались, то, что получилось на фото.
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
Re: Астрономический самиздат
« Ответ #1 : 28 Авг 2010 [17:35:28] »
Вот ещё парочка фотографий.

Оффлайн Evgeny Trisko

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Evgeny Trisko
« Ответ #2 : 28 Авг 2010 [23:32:21] »
Я с это статьи делал себе книжонку, с полной перевёрсткой в Quark XPress  8) с  намёком на оформление и делалось всё не таблицей а поочерёдными блоками...  тоже с иллюстрациями... в конце книги хотел ещё поисковые карты добавить и всякую полезную информацию.. :)  делалось это года 3-4 назад. почти закончил верстку... и что то встало дело... :( так и не закончил... файлы до сихпор храню.. может как нибуть закончу.. ::)
Meade LIGHTBRIDGE 12", ETX 105, Vixen Visac 200мм и SW ED 80 Монтировка Vixen Sphinx, EQ6pro и EQ3.

Пятигорск: 43.0331 В ,  44.0208 С

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
« Ответ #3 : 29 Авг 2010 [10:03:46] »
Первый пост - это совет любителямя астрономии самим распечатывать статьи из Интернета или просто сообщение, что Вы распечатали каталог и фотографии объектов Месстье?
Иначе, в чем смысл темы?
Ведь самиздатовских изданий достаточно много и выпускаются они не первый год
Вот и новое издание Астрономическая газета подробно рассказывает об объектах Мессье
Если Вы хотите помочь ЛА, чтобы каждый желающий смог скачать изготовленный Вами каталог, то выложите его в сети и дайте ссылку
В ином варианте, тема не несет какой-либо полезной информации для ЛА и новизны....
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Elentirmo

• Благодарностей: 144
  • Aiya Earendil elenion ancalima!
    • Сообщения от Elentirmo
    • Школа-музей "Литос-КЛИО"
« Ответ #4 : 30 Авг 2010 [17:41:00] »
Кстати, а почему бы не начать выпуск тематических приложений к Небосводу? И первым приложением будет именно каталог Месье. Для новичков он всегда пригодится. Особенно в печатном виде.
Не умножай сущностей сверх необходимого

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
« Ответ #5 : 30 Авг 2010 [18:25:59] »
С удовольствием!
Пропишите ссылку, где он лежит, и со следующим номером разошлем, безусловно, с указанием авторства и всех необходимых ссылок....
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Elentirmo

• Благодарностей: 144
  • Aiya Earendil elenion ancalima!
    • Сообщения от Elentirmo
    • Школа-музей "Литос-КЛИО"
« Ответ #6 : 30 Авг 2010 [21:01:19] »
Вот пусть топикстартер Алексей и дасть ссылку на свой файл. Это и будет приложением номер 1. А с остальными подумаем. В теме про журнал.
Не умножай сущностей сверх необходимого

Оффлайн smit

• Благодарностей: 159
  • Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
« Ответ #7 : 30 Авг 2010 [22:58:53] »
Если делать тематические приложения, то хотелось бы видеть уникальное (хотя бы в чём-то) содержание или исполнение.

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #8 : 31 Авг 2010 [00:25:44] »
Благодарю всех за внимание к моей теме, за критику, советы и идеи. Давать ссылку на свой файл не стану, т. к. в его создании минимум моего участия. Всё есть в сети. Могу только предложить ещё одну идею, из этого каталога и фотографий может получиться неплохое учебное пособие для детей, я его уже опробовал со своими детьми. Моя дочка восьми лет теперь точно знает, как выглядит спиральная галактика, планетарная туманность, или шаровое скопление, при мне она раскладывала картинки по категориям. Можно даже предложить детям самим вклеить картинки в каталог, лучше их предварительно подписать, чтоб они случайно не ошиблись. Было бы здорово конечно, если бы коментарии к каталогу были основаны на моих личных наблюдениях.

Оффлайн Evgeny Trisko

« Ответ #9 : 31 Авг 2010 [00:53:57] »
Если делать тематические приложения, то хотелось бы видеть уникальное (хотя бы в чём-то) содержание или исполнение.

Вот подумал я про содержание или исполнение.
по исполнению, предлагаю свой вариант (см. вложение). но если подумать, информационная ценность не меняется, и толк с этого  ??? единственное, как по мне так для восприятия легче чем вертикальные столбцы.
Просто переворачивать чужую статью !? не знаю, нужно ли…
Meade LIGHTBRIDGE 12", ETX 105, Vixen Visac 200мм и SW ED 80 Монтировка Vixen Sphinx, EQ6pro и EQ3.

Оффлайн smit

• Благодарностей: 159
  • Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
« Ответ #10 : 31 Авг 2010 [02:10:26] »
В данном случае, толк именно в удобстве использования + становится понятна заслуга журнала в выпуске приложения. А придумать можно много чего: например, все фотографии в каталоге Мессье должны быть сделаны русскими любителями... По большому счёту, это, конечно, ерунда, но в этом есть какая-то фишка. (В Астрогазете, например, упор делается на полноту информации об объекте)

Оффлайн Yarilo

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
« Ответ #11 : 31 Авг 2010 [09:22:42] »
Нужно, чтобы не одна, а побольше фотографий каждого небесного объекта в разных увеличениях - от бинокля до космического телескопа им. Хаббла (последняя в формате А3).
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #12 : 31 Авг 2010 [09:52:00] »
Сколько хороших идей сразу, нужен был только небольшой толчок. За это я и люблю совместное творчество, когда можно развить идею товарища, или, как в данном случае, товарищи развивают мою.
« Последнее редактирование: 31 Авг 2010 [10:47:46] от Алексей »

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
« Ответ #13 : 31 Авг 2010 [17:54:21] »
Обсуждение внушает уважение....
Каков же итог?
Ждем результата?
Или каждый самостоятельно  скачивает, т.е. собирает по сети нужную информацию, создает из нее книгу, а потом сообщает в этой теме, что она у него есть  :)

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #14 : 01 Сен 2010 [11:13:46] »
Вчера вечером подготовил поисковые карты объектов Месье, есть почти все в наличии за исключением нескольких штук. Сейчас пока нет интернета, как подключат, выложу.

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
« Ответ #15 : 01 Сен 2010 [18:58:06] »
Спасибо, Алексей!
После выкладки в сеть, печатную версию этого каталога Мессье получат и подписчики журнала Небосвод
Естественно, его смогут скачать все желающие
Спасибо Вам за полезный для ЛА каталог!
Неважно, что Вы не автор, важно, что Вы даете возможность другим, иметь у себя дополнительную литературу для занятий астрономией!

С уважением.
Александр

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #16 : 02 Сен 2010 [00:34:56] »
Уважаемый Александр, после вашей первой нелестной оценки моей темы, я несколько расстроился по началу, спасибо товарищам, поддержали меня своим интересом. Я Согласен, что в моей теме была некоторая детскость, мои дети приносят иногда мне показать свои поделки, ожидая от меня похвалы, так примерно получилось у меня. Но, как я убедился, любую детскую идею можно развить до чего-то серьёзного. Сегодня подправил карты, убрал лишние рамки, отметил сами объекты на карте, заархивировал, проверил инет соединение, его пака нет, час назад было небо, теперь нет и его, но, как говорил Соломон: -"и это пройдёт".

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
« Ответ #17 : 02 Сен 2010 [18:03:01] »
Спасибо за комментарий, Алексей!

Похвалы достоин каждый, кто возможными средствами выбирает путь развития астрономии....
Но в любом вопросе важен результат
И расстраиваться нужно, когда он не достигнут....
В Вашей ситуации мало было сказать "молодец", нужно было направить Ваш замысел развиваться дальше
Как видим, совместными усилиями это удалось  :)
Т.е. результат достигнут, и пусть сечас нет соединения с Инет, важно, что Ваше начинание находится в движении!
Спасибо Вам и всем участникам темы!

С уважением.
Александр

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #18 : 03 Сен 2010 [12:41:14] »
Очередной раз пытаюсь прикрепить поисковые карты к сообщению. В картах отсутствуют объекты за №74, 76,91,97,98,102,109. Результат нулевой. Может кто подскажет где ещё можно выложить для свободного скачивания, и как разместить ссылку на файл. Может я что-то делаю нетак, хотя как мне кажется. что я укладываюсь в параметры.

Оффлайн Evgeny Trisko

« Ответ #19 : 03 Сен 2010 [14:25:28] »
А много карты весят!? я бы мог разместить их у себя на хостинге,  у меня место свободное есть пока... :)