A A A A Автор Тема: Помогите разобраться с нивелиром  (Прочитано 10807 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

bai owl

  • Гость
Друзья, помогите разобраться с нивелиром.
Достался мне по случаю нивелир "НБ-3", 1962 г. рождения.  Увеличение
по паспорту 46X, D=60 мм,  увеличение окуляра 25X, поле зрения 50', разрешающая сила по центру 2,6", диаметр выходного зрачка 1,3 мм, длина самого нивелира 400 мм. Я его немного покурочил (вынул узлы уровня) и укрепил на фотоштативе.
У меня возникло несколько вопросов: что можно рассмотреть в этот инструмент (пока сам не пробовал, погода не позволяет) и  можно-ли его переделать для получения большего увеличения.
 


Оффлайн VKR

  • *****
  • Сообщений: 1 536
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
Re: Помогите разобраться с нивелиром
« Ответ #1 : 12 Фев 2005 [07:22:31] »
Добрый день! По первой специальности я геодезист, поэтому до появления Алькора использовал для наблюдений разные геодезические инмструменты, в том числе и НБ-3.Объектив у него короткофокусный, фокусировка - с помощью перемещения отрицательной линзы, хроматизм довольно заметный. Видно в него хорошо-Луну, Юпитер - 4 спутника и 2 плоски облаков, Сатурн - кольцо, иногда Титан, Марс - крошечный красноватый диск без деталей. Разрешение, по двойным, было 5-6". Окуляр у него специфический, поэтому без переделки окулярного узла, по моему, поднять увеличение не удастся.Но на первое время и это неплохо.
Удачи, Виктор.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн Митрофанов Павел

  • ****
  • Сообщений: 290
  • Благодарностей: 41
    • Сообщения от Митрофанов Павел
Re: Помогите разобраться с нивелиром
« Ответ #2 : 12 Фев 2005 [22:57:40] »
    Пока готовил ответ, уже сказали о том о чем и сам хотел сказать. Переделывать не буду, чтобы не терять время.

    Следует сказать, что в геодезических приборах, не требуется идеальное изображение, которое необходимо в телескопах. Поэтому в отечественных приборах, особенно изготовленных так давно, как правило, присутствуют и сферическая аберрация и довольно заметный хроматизм. Кстати сказать, о невысоком качестве изображения в этом инструменте можно судить по тому, что его заявленное разрешение значительно ниже теоретически ожидаемого, которое при идеальном изображении должно быть менее двух секунд.  Аберрации  практически не сказываются на точности инструмента.   На его геодезической точности.  Но эти аберрации не позволят проводить полноценные астрономические наблюдения, такие же, какие позволит инструмент такого же диаметра и с идеальным (или близким к идеальному) изображением. Не смотря на это в нивелир можно  наблюдать Луну. Если перед объективом установить очень плотный (например, от электросварки) светофильтр, можно увидеть пятна на Солнце. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СМОТРИТЕ НА СОЛНЦЕ БЕЗ ФИЛЬТРА. Попробуйте наблюдать планеты гиганты,  Юпитер, Сатурн. Возможно, на пределе видимости удастся увидеть кольца. Наблюдения звездных скоплений, на мой взгляд, не будет эффективным. Капитально переделывать нивелир для получения большего увеличения не нужно. Достаточно лишь установить окуляр с меньшим, чем у штатного, фокусным расстоянием. Т.е. окуляр с фокусным расстоянием менее 10 мм. Так как такой окуляр, который подошел  бы к этому нивелиру еще поискать, а так же учитывая, что при большем увеличении аберрации визуально возрастут, то можно усомниться в целесообразности такой модернизации нивелира. Уж если его модернизировать, то не повышать, а понижать увеличение. Такая модернизация позволит использовать нивелир для ДипСкая, а так же в качестве искателя на более серьезном инструменте.  Если решитесь на такую модернизацию, то расскажу, что и как надо будет сделать.   

Всем успехов и во всем.  
С уважением.

Оффлайн Pluto

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 27 634
  • Благодарностей: 1121
    • Сообщения от Pluto
Re: Помогите разобраться с нивелиром
« Ответ #3 : 12 Фев 2005 [23:22:11] »
Я имел длительный опыт работы с трубкой от нивелира (марки не помню, отечественный примерно 68 года выпуска). Характеристики: D=40мм, Кратность 33X.

Прибор имел двухкомпонентный ахроматически объектив, отрицательную линзу (преобразователь фокуса), с помощью которой осуществлялась фокусировка. Качественный симметричный окуляр f=8мм, который я использую до сих пор.
Вся оптика просветлена.
Несколько удивлен предыдущими сообщениями, хотя возможно "НБ-3" имеет другие характеристики.
Нивелир, который я использовал давал очень приличное, качественное изображение. Кольцо Сатурна и Титан, облака и спутники на Юпитере, замечательные виды Луны. Разрешение близко к теоретическому, проверял по двойным (около 3”).
Для повышения увеличения использовал окулярный микроскоп (практически без переделки прибора). Не без успеха использовал его для фотографирования Солнца и Луны методом окулярной проекции. Короче, вполне пригоден для астрономических наблюдений, как малый компактный телескоп.


bai owl

  • Гость
Re: Помогите разобраться с нивелиром
« Ответ #4 : 13 Фев 2005 [10:08:29] »
Большое спасибо всем кто откликнулся на мою просьбу.
Сегодня ночью провёл испытания сего инструмента. Луну пришлось наблюдать в первой четверти, на заходе, При стандартном увеличении качество хорошее, попробовал поднять увеличение использованием дополнительного окуляра (обьектив от киноаппарата "Русь-8" ОП-1.8) детали поверхности стали более различимы, но снизилась яркость. Пробовал фотографировать через окуляр на цифровую мыльницу (GENIUS G-CHOT 210 2.11 мпик) снимки получились смазанными (снимал с рук) но некоторые более менее различимы.
Разрешение по двойным провёл на Мицаре, звезду-спутник рассмотреть удалось. При большем увеличении их двойственность стала  различима больше.
Из скопления Плеяды заметил 8-9 звёзд, сказалась городская засветка.
Марс действительно видно как тусклый маленький шарик. Юпитер было видно достаточно хорошо хотя спутники рассмотрел не все(3 или 4, всё время убегали). Перевёл на Сатурн, сам диск планеты видно хорошо но кольца не заметил (засветка).
Вобщем первыми наблюдениями остался доволен на первое время. Хотя хочется конечно получить большее увеличение без сильной потери яркости. Может переделать немного нивелир. Устройство в кратце: Объектив f=250 мм толщиной мм 20, через 110 мм ещё одна линза (коллектив наверное, кстате я тут читал на форуме что коллектив можно вынуть но относилось это к "Туристам"), а дальше фокусирующая отрицательная линза и 25x окуляр. Если можно то подкинте немног теории по расчёту окуляров для данного вида приборов.
Буду признателен за любой совет. Ещё раз большое спасибо.
P.S. Митрофонов Павел если Вам не трудно расскажите про переделку для ДипСкай.


Оффлайн kszv

  • *****
  • Сообщений: 870
  • Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
Re: Помогите разобраться с нивелиром
« Ответ #5 : 13 Фев 2005 [10:54:57] »
Цитата
Перевёл на Сатурн, сам диск планеты видно хорошо но кольца не заметил (засветка).

Уважаемый bai owl:
Тут что-то не так. Засветка никак не может помешать видеть кольца, т.к. они столь же яркие, как и сам диск. Увидеть диск без колец практически невозможно :). Если изображение достаточно хорошее по качеству, то кольца становятся четко заметны примерно с 30х. Если изображение некачественное планета выглядит хоть и размытой, но явно продолговатой, тем более, что раскрытие колец сейчас еще достаточно велико. Так что на диск она по-любому не похожа.
С уважением,
К.Завадский

bai owl

  • Гость
Re: Помогите разобраться с нивелиром
« Ответ #6 : 13 Фев 2005 [13:34:11] »
Наверное не так выразился (диск). Я тоже думаю что что-то не так, потому-что наблюдая другие планеты картинка была чёткой, при наблюдении-же Сатурна получилась размытость изображения (может быть сбилась фокусировка и я принял планету с кольцом за диск, а на ветру и -15 град. морозе не сильно-то подстроишься) это только сейчас понял. Правильно вы меня поправили. Я до этого Сатурн только на фото и видел, думал кольцо ребром стоит потому и не видно. Надо будет ещё попробовать как погода наладиться.
А засветка у нас действительно сильная, вокруг заводы с их прожекторами

Оффлайн Parfen

  • *****
  • Сообщений: 4 241
  • Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
Re: Помогите разобраться с нивелиром
« Ответ #7 : 13 Фев 2005 [13:52:09] »
В феврале 1986 года в точно такой-же инструмент я впервые увидел Сатурн! Сразу-же бросились в глаза кольца и висящий в них шарик! А Сатурн тогда был низко и перед рассветом(тоже мороз около 20 был, я тогда еще школу прогулял :-[)
Думаю, Вы просто резкость неточно навели...

Egeniy

  • Гость
Re: Помогите разобраться с нивелиром
« Ответ #8 : 14 Фев 2005 [08:12:59] »
Много лет (в школьные годы) пользовался нивелиром, с параметрами, как у Pluto. О нивелире сохранились самые тёплые воспоминания. С его помощью наблюдал все планеты, видимые невооружённым глазом, Луну, Солнце (на экране), комету Галлея. Видел большинство объектов Мессье, Плеяды, хh  Персея, М42, Лагуна, Омега, Гантель, Кольцо просто сказочные. Никакими примочками для повышения увеличения не пользовался, да это и не нужно. Один маленький совет - оптика ни в коем случае не должна быть пережата, проверьте её, она должна немного "играть". После того, как я "отпустил" оптику нивелир мне показал М33, М81, М82, М101 и пр. слабые объекты, правда на очень хорошем небе (2100 м). До "отпускания" оптики он мне эти объекты не показывал. Удачи!

Оффлайн Lynn

  • *****
  • Сообщений: 1 007
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Lynn
Re: Помогите разобраться с нивелиром
« Ответ #9 : 14 Фев 2005 [11:23:09] »
Я тоже  пользовался таким прибором, как PLUTO, и должен сказать, что объектив там  - превосходного качества.

Оффлайн Митрофанов Павел

  • ****
  • Сообщений: 290
  • Благодарностей: 41
    • Сообщения от Митрофанов Павел
Re: Помогите разобраться с нивелиром
« Ответ #10 : 03 Мар 2005 [21:43:32] »
          Пришел к выводу, что несколько поторопился с рекомендациями переделать нивелир для ДипСкая.  Конечно, при желании, можно и переделать, вот только в разумности такого решения я теперь сомневаюсь. Дело в том, что такая переделка приведет к тому, что прибор невозможно будет использовать в «штатном режиме», ведь, как минимум, придется удалить фокусирующий отрицательный компонент. И хотя качество оптики в приборе не на нужной высоте, тем не менее, этот нивелир вполне успешно можно использовать в «штатном режиме» для наблюдений.  Впрочем, Вы и сами в этом убедились. Для ДипСкая  можно, использовав объектив от этого нивелира, сделать еще один прибор. Задача сводится к созданию  несложной «монтировки» - трубы несущей на себе узлы крепления к ней объектива и окуляра, а также узел  (естественно с осевой системой) крепления этой трубы к штативу.  В зависимости от задач будет необходимо устанавливать объектив в одну или другую трубу.
... Устройство в кратце: Объектив f=250 мм толщиной мм 20, через 110 мм ещё одна линза (коллектив наверное, кстате я тут читал на форуме что коллектив можно вынуть но относилось это к "Туристам"), а дальше фокусирующая отрицательная линза и 25x окуляр...
    Компонент, установленный между объективом и фокусирующей линзой вовсе не коллектив. Коллективную линзу устанавливают в плоскости изображения, а в нивелирах данной серии в этом месте установлена плоскопараллельная пластина.  Удалять ее, думаю, не стоит, так как это, на мой взгляд, может привести к некоторому ухудшению изображения.  К тому же эта пластина, вероятно, достаточно толстая, миллиметров 10-15 и ее удаление может вызвать проблему с фокусировкой, так как рабочие отрезки изменяться.
Всем успехов и во всем.  
С уважением.

Оффлайн VKR

  • *****
  • Сообщений: 1 536
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
Re: Помогите разобраться с нивелиром
« Ответ #11 : 04 Мар 2005 [06:17:42] »
Доброго дня всем!
Маленький нивелир - это НВ-1(сейчас Н-3), действительно у него оптика лучше, вообще я заметил, что меньшие объективы у геодезических инструментов лучше по качеству, но хотелось же большей апертуры...Лучшее, что у меня было(и до сих пор лежит в гараже, специально вчера раскопал) - Цейссовский 2" теодолит с 50 мм МК трубой, с увеличением около 50, но и то, хорошее изображение у него только по центру поля, а по краям - ...
Успехов, Виктор.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

bai owl

  • Гость
Re: Помогите разобраться с нивелиром
« Ответ #12 : 12 Мар 2005 [23:55:08] »
Всем чистого ночного неба.
Что-то передумал я переделывать свой нивелир, не хочется терять максимальное увеличение,
пусть таким остаётся.
    Чуть отпустил оптику, поставил небольшой искатель, приспособил
крепление для сьёмки цифровиком, сейчас заканчиваю экваториальную монтировку.
Есть правда некоторые трудности с механикой привода ( хочу использовать шаговый двигатель
от 5" дисковода ПБМГ-200 ), толко вот не знаю как связать всё механически (монтировку буду
использовать ту что описана у М.С. Навашина стр.417) если есть у кого опыт,
поделитесь пожалуйста.

P.S. Дня четыре назад наконец-то разбежались тучи и я лично убедился что кольца у
Сатурна на месте.

Оффлайн polp

  • ****
  • Сообщений: 312
  • Благодарностей: 10
  • Осторожно, несу ахинею!!!
    • Сообщения от polp
Re: Помогите разобраться с нивелиром
« Ответ #13 : 21 Дек 2009 [16:33:19] »
Добрый вечер)
ребят,вот отрыл нивелир"ADA PROF-32X"
ув. 32х
диам. 42mm

вопрос:
можно ли абгрэйдить его?
или использовать как компактный скоп?(и что в него можно увидеть?)
если кто сталкивался с этим подскажите плизз...(зараннее спс...)
если птица летит жопой вперёд, значит ветер очень сильный...

Оффлайн KGS-88

  • *****
  • Сообщений: 2 569
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
Re: Помогите разобраться с нивелиром
« Ответ #14 : 21 Дек 2009 [17:17:06] »
Лучше использовать по назначению.
N350/1870, + ... .

Оффлайн polp

  • ****
  • Сообщений: 312
  • Благодарностей: 10
  • Осторожно, несу ахинею!!!
    • Сообщения от polp
Re: Помогите разобраться с нивелиром
« Ответ #15 : 21 Дек 2009 [19:43:42] »
Уважаемый KGS-88, я с вами вполне согласен)
но вопрос был поставлен иначе)
если птица летит жопой вперёд, значит ветер очень сильный...

Оффлайн Anatoly

  • *****
  • Сообщений: 4 724
  • Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Re: Помогите разобраться с нивелиром
« Ответ #16 : 21 Дек 2009 [19:50:54] »
Добрый вечер)
ребят,вот отрыл нивелир"ADA PROF-32X"
ув. 32х
диам. 42mm

вопрос:
можно ли абгрэйдить его?
или использовать как компактный скоп?(и что в него можно увидеть?)
если кто сталкивался с этим подскажите плизз...(зараннее спс...)

апгрейдить его бессмысленно - слишком малая апертура - ничего астрономического полезного/интересного в него не увидеть... ну может только чуть луну посмотреть, спутники юпитера, намеки на кольца сатурна, да самые широкие пары цвето-контрастных двойных звезд ну и пяток-десяток самых ярких рассеянных скоплений (ИМХО Луна и рассеянки лучше всего наверно будет)...
Если вопрос стоит о вложении каких-либо средств в апгрейд - ИМХО, однозначно нет. Если же есть желание попользовать его как деталь оптического конструктора - пробуйте, но только по "неразрушающей" схеме - т.е. что бы Вы с ним не делали - не делайте необратимых модификаций, дабы возможность его использования по прямому назначению ни в коей мере не пострадала...

P.S. когда-то давно, во время службы в армии, попался мне нивелир (какой уже не вспомню) - на его основе делаю выводы...
« Последнее редактирование: 21 Дек 2009 [19:55:52] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн polp

  • ****
  • Сообщений: 312
  • Благодарностей: 10
  • Осторожно, несу ахинею!!!
    • Сообщения от polp
Re: Помогите разобраться с нивелиром
« Ответ #17 : 21 Дек 2009 [20:17:21] »
Anatoly,
огромное спасибо за совет.
P.S. сегодня наблюдал через сей инструмент Юпитер, вполне нормально видны спутники)
если птица летит жопой вперёд, значит ветер очень сильный...

Оффлайн KGS-88

  • *****
  • Сообщений: 2 569
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
Re: Помогите разобраться с нивелиром
« Ответ #18 : 21 Дек 2009 [20:29:20] »
Цитата
Уважаемый KGS-88, я с вами вполне согласен)
но вопрос был поставлен иначе)
Понятно; но, как бывший геодезист, не могу спокойно относиться к такому использованию точных оптических приборов  ;). Остальное за меня сказал Anatoly.
N350/1870, + ... .

Оффлайн виктор константинович

  • *****
  • Сообщений: 1 272
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
Re: Помогите разобраться с нивелиром
« Ответ #19 : 23 Дек 2009 [00:53:37] »
Как астрономический инструмент , нивелир имеет скромные возможности ( главное -по апертуре ). По жизни- в строительстве - очень нужный инструмент. Если в исправности и не нужен по прямому назначению - продайте, купите телескопчик или другое.
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...