A A A A Автор Тема: Если лень ...  (Прочитано 1335 раз)

Оффлайн serega2007Автор темы

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Если лень ...
« : 25 Авг 2010 [09:34:48] »
        ... или труба согнулась , будучи оставленой на сидении , или фокусер кривой , як огурец от нитратов , или ( мой вариант ) не имеете понятия , як в потемках точно отЪюстировать телескоп ключиками на 2,5  , или время бежит и смотреть надо , а не с техникой возиться - то можно воспользоваться приспособлением . Фото сейчас .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

• ...
  • *
Re: Если лень ...
« Ответ #1 : 25 Авг 2010 [09:36:21] »
          Что получилось .
                                            Серега .

• ...
  • *
« Ответ #2 : 25 Авг 2010 [09:37:13] »
            Сборка .
                                            Серега .

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #3 : 25 Авг 2010 [09:40:26] »
Сереж! Это блин по русски! Просто и почти гениально, но не без гемора ;D

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

• ...
  • *
« Ответ #4 : 25 Авг 2010 [09:41:17] »
           Попутно на фото кольцо - переходник от искателя , в роли солнечного телескопа , к фильтру .
          Переходник 1,25 " на 2 " . А вот это уже рекомендую настоятельно сделать для всех окуляров , причем с примерным соблюдением положения фокусировки .
                                            Серега .

• ...
  • *
« Ответ #5 : 25 Авг 2010 [09:49:10] »
Сереж! Это блин по русски! Просто и почти гениально, но не без гемора ;D
             Сережа !
 Было бы сложно , если ввести эксцентрики . Тогда точить очень сложно , если эксцентрики конические . Вероятно и без третьей детали не обойтись . Иначе не собрать будет .
       И еще . У меня на искателе призма с ходом луча 83 мм . Ну невозможно ее строго поставить .
      И еще : На скорых Ньютонах поле порядка 1 мм . Ну не вогнать ось в поле с точностью в несколько десяток . По зеркалу это будут уже микроны .

И еще . Есть вариант смотреть мимо центра , где изображение получше . Но тогда уже сам окуляр будет врать .
                                            Серега .

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #6 : 25 Авг 2010 [10:10:29] »
Я чёт юмора не понял... сия конструкция получается позволяет делать одно - перемещать окуляр в плоскости, "перпендикулярной оптической оси телескопа"... так ведь?  От чего это спасёт то?

От гнутой трубы вследствие приложения пятой точки? - вряд ли... потому как возможно существование местной деформации... или же скажем эллипсоидальность конца трубы.

От кривого фокусёра (я так понимаю того фокусёра, который помимо несоосности с оптической осью может ещё содержать "заклон" относительно этой оси) тоже, поскольку тут никакого управляемого заклона в обратную сторону не осуществляется.  А если ещё и всякого рода "кривости" от перемещения подвижной части фокусёра?

В общем если конструктивно прикинуть, прорисовать всё с учётом всех возможных явлений от деформаций и брака, то назначение и эффективность этого устройства мне кажется сомнительным.   ???

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• ...
  • *
« Ответ #7 : 25 Авг 2010 [10:26:52] »
Цитата
Я чёт юмора не понял... сия конструкция получается позволяет делать одно - перемещать окуляр в плоскости, "перпендикулярной оптической оси телескопа"...

Вы ответили .

Цитата
В общем если конструктивно прикинуть, прорисовать всё с учётом всех возможных явлений от деформаций и брака, то назначение и эффективность этого устройства мне кажется сомнительным.

Значит , нормальной погоды с нормальным телескопом Вы не видели .
             Для наглядности мне надо было поставить окуляр мм 2 - 3 . А с 30 мм / 80 , конечно все хорошо и без доработок .

Цитата
В общем если конструктивно прикинуть, прорисовать всё с учётом всех возможных явлений от деформаций и брака, то назначение и эффективность этого устройства мне кажется сомнительным.

Уважая Вас , не могу сказать - работайте ключиком на морозе , а мы смотреть будем . Уж лучше Вы к нам пожалуйте .
                                            Серега .

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #8 : 25 Авг 2010 [10:27:22] »
Я чёт юмора не понял... сия конструкция получается позволяет делать одно - перемещать окуляр в плоскости, "перпендикулярной оптической оси телескопа"... так ведь?  От чего это спасёт то?

От гнутой трубы вследствие приложения пятой точки? - вряд ли... потому как возможно существование местной деформации... или же скажем эллипсоидальность конца трубы.

От кривого фокусёра (я так понимаю того фокусёра, который помимо несоосности с оптической осью может ещё содержать "заклон" относительно этой оси) тоже, поскольку тут никакого управляемого заклона в обратную сторону не осуществляется.  А если ещё и всякого рода "кривости" от перемещения подвижной части фокусёра?

В общем если конструктивно прикинуть, прорисовать всё с учётом всех возможных явлений от деформаций и брака, то назначение и эффективность этого устройства мне кажется сомнительным.   ???
Оно позволяет в какой то мере скомпенсировать вышеупомянутые беды, кстати, на гид присандалить можно.... но это гемор ;D

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #9 : 25 Авг 2010 [12:03:09] »
Цитата
Уважая Вас , не могу сказать - работайте ключиком на морозе , а мы смотреть будем . Уж лучше Вы к нам пожалуйте .

Зачем же ключиком то. Можно отвёрточкой с обрезиненной ручечкой и в перчаточках потолще.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #10 : 26 Авг 2010 [10:04:18] »
        ... или труба согнулась , будучи оставленой на сидении , или фокусер кривой , як огурец от нитратов , или ( мой вариант ) не имеете понятия , як в потемках точно отЪюстировать телескоп ключиками на 2,5  , или время бежит и смотреть надо , а не с техникой возиться - то можно воспользоваться приспособлением . Фото сейчас .

Серега...
Один винт замени на подпружиненый упор. Два других винта лучше упирать в наклонную плоскость (так как это делается у столика микроскопа)...Требуется небольшая фрезеровка плоских сегментов   :)

• ...
  • *
« Ответ #11 : 27 Авг 2010 [08:33:10] »
             Юра ! Там конуса . На рисунке первоначальный , наипростейший вариант .
             Подпружинить можно . И лучше по двум ( четырем ) направлениям , но у меня уже все даже покрашено .
                                            Серега .

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #12 : 27 Авг 2010 [17:04:36] »
Не удобно... Придется работать сразу двумя винтами...при этом прижим от третьего винта будет отсутствовать, из за чего возможен перекос в устройстве, и как следствие, расфокусировка изображения...

• ...
  • *
« Ответ #13 : 27 Авг 2010 [17:57:04] »
             "  Технология " такая - Ловим Вегу . На внефокальном изображении находим лучшее место в поле окуляра . Отпустив винтики скользим окуляром по плоскости в эту точку . Фиксируем винтами и навсегда забываем .
               Понятно если изначально нелады большие , то " операцию " повторить . По боковой поверхности взять у девчонок лак и чирикнуть положение относительно фокусирующего устройства , для верности . Можно и эпоксидкой залить , но это уже круто и неразборно в случае повторного изгиба инструмента .
              Про все уйдет секунд 5 - 10 , несчитая выцыганивания краски , которую можно и гвоздем заменить , да и вообще не рисовать .
« Последнее редактирование: 12 Мар 2011 [15:49:29] от serega2007 »
                                            Серега .

Egeniy

• Гость
« Ответ #14 : 27 Авг 2010 [18:27:41] »
По боковой поверхности взять у девчонок лак и чирикнуть положение относительно фокусирующего устройства , для верности . Можно и эпоксидкой залить , но это уже круто и неразборно в случае повторного изгиба инструмента .

Накрутите контр-гайки.

• ...
  • *
« Ответ #15 : 27 Авг 2010 [18:33:36] »
             Евгений ! Если Вы сами работаете , то ничего и не понадобится . А если доверяете Дамам , то только сварка !                                            ( шутка )
                                            Серега .