ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Сереж! Это блин по русски! Просто и почти гениально, но не без гемора
Я чёт юмора не понял... сия конструкция получается позволяет делать одно - перемещать окуляр в плоскости, "перпендикулярной оптической оси телескопа"...
В общем если конструктивно прикинуть, прорисовать всё с учётом всех возможных явлений от деформаций и брака, то назначение и эффективность этого устройства мне кажется сомнительным.
Я чёт юмора не понял... сия конструкция получается позволяет делать одно - перемещать окуляр в плоскости, "перпендикулярной оптической оси телескопа"... так ведь? От чего это спасёт то? От гнутой трубы вследствие приложения пятой точки? - вряд ли... потому как возможно существование местной деформации... или же скажем эллипсоидальность конца трубы. От кривого фокусёра (я так понимаю того фокусёра, который помимо несоосности с оптической осью может ещё содержать "заклон" относительно этой оси) тоже, поскольку тут никакого управляемого заклона в обратную сторону не осуществляется. А если ещё и всякого рода "кривости" от перемещения подвижной части фокусёра?В общем если конструктивно прикинуть, прорисовать всё с учётом всех возможных явлений от деформаций и брака, то назначение и эффективность этого устройства мне кажется сомнительным.
Уважая Вас , не могу сказать - работайте ключиком на морозе , а мы смотреть будем . Уж лучше Вы к нам пожалуйте .
... или труба согнулась , будучи оставленой на сидении , или фокусер кривой , як огурец от нитратов , или ( мой вариант ) не имеете понятия , як в потемках точно отЪюстировать телескоп ключиками на 2,5 , или время бежит и смотреть надо , а не с техникой возиться - то можно воспользоваться приспособлением . Фото сейчас .
По боковой поверхности взять у девчонок лак и чирикнуть положение относительно фокусирующего устройства , для верности . Можно и эпоксидкой залить , но это уже круто и неразборно в случае повторного изгиба инструмента .