A A A A Автор Тема: Разобрать электродвигатель  (Прочитано 4695 раз)

Оффлайн Mihail SedyhАвтор темы

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Разобрать электродвигатель
« : 24 Авг 2010 [10:00:06] »
К телескопостроению отношения не имеет, но я что-то подумал, что тут будет уместнее, чем в клубе.
Речь пойдет об электродвигателе стиральной машины.
СМ (довольно старая) ни с того ни с сего стала издавать посторонний шум (похоже на трещетку, какую на велосипеды ставили - ну упругий лепесток по спицам). Интенсивность не очень высокая, но жену напрягает.
Источник звука локализовался в двигателе. Вначале я подумал, что щетки сработались до упора, но после снятия обнаружил, что запас как минимум еще 5мм. Никак не могу поймать место щелчка, т.к. звук возникает только при достаточно большой скорости вращения (видимо что-то отгибается от центробежной силы или еще что). Почистил слегка, смазал подшипники, покрутил, с фонариком полазил - ничего конкретного не нашел, но похоже , что со щетками все-таки как-то связано.
Появилась идея разобрать двигатель (передня и задняя крышки и сердечник статора просто стянуты двумя винтами-шпильками). Собственно вопрос - смогу ли я потом нормально собрать его обратно в смысле всяких соосностей/биений, т.е. базируюся ли корпусные детали друг на друге, или проводится какая-нибудь юстировка уже в сборе?  Кроме того, напрягает датчик скорости вращения (?) неизвестной породы, запресованный с заднего торца оси, в том плане, что можно ли извлечь ротор из задней крышки, не повредив датчика?

Может кто сталкивался?
Нужно довольно срочно....
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн nickas

• Благодарностей: 3
  • Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
Re: Разобрать электродвигатель
« Ответ #1 : 24 Авг 2010 [10:41:29] »
Обычно разбираются и собираются электродвигатели надежно, если при сборке не загнать косо подшипник( что вполне возможно при дюралевых крышках) сборка не представляет никаких проблем, щетки обычно ставят после сборки корпуса. Насчет звука, в некоторых двигателях обмотки крепят плстиковыми вставками, иногда вставки вылезают и начинают цеплять за ротор.
« Последнее редактирование: 24 Авг 2010 [11:05:31] от nickas »

Natoli

• Гость
« Ответ #2 : 24 Авг 2010 [10:58:01] »
В детстве разбирал двигатель "Вятки". Вытаскивал ротор, обмотку и др. не трогал. датчиков не заметил.

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #3 : 24 Авг 2010 [11:11:05] »
Скорее всего цепляется крыльчатка вентилятора на заднем торце двигателя...В старых стиральных машинах, насколько я помню были установлены подшипники скольжения (втулки...бронзовые или капроновые) видимо крыльчатка цепляется из за износа этих подшипников...Возможно и само крепление крыльчатки вентилятора...проверь не проварачивается ли она при застопореном вале двигателя ...

« Ответ #4 : 24 Авг 2010 [11:23:04] »
Не, крыльчатки там нет. Передний подшипник шариковый защищенный, задний - не знаю.  Машинка, для определенности, BOSCH WMV 1600 , двигло вроде итальянское "SULA" или как-то так, 480-14000 об/мин.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #5 : 24 Авг 2010 [21:09:55] »
Хороший треск наружу вылезит. Конкретно такой мотор я не разбирал но. Разобраться мотор должен, по идее, нормально, только щётки надо сперва снять Чтобы при вытаскивании ротора их не снести подшипником, например. Что внутри - незнаю. Возможно, где лак или что-то отслоилось и на скорости, оттянутое ЦБ силой начинает цеплять. Про датчик тоже не ведаю, но думаю, припредельной аккуратности его не сломать, главное - тянуть (или сбивать) крышки потихоньку и следить, не цепляет ли что. Больше вижу трудность со шкивом. При сборке надо его сразу до упора не завинчивать, а провернуть вал. Если туго, слегка постучать по крышкам - он усядется тогда затянуть и снова проверить. Если что, можно и затянутый слегка постучать, попробовать. Без щёток должен вертеться легко, со щётками, слегка туже.
А если честно, лучше мастеру. Не стоит тренироваться на своих вещах.
PS Не смейтесь надо мной, я хотел как лучше ...
С уважением. Олег

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #6 : 25 Авг 2010 [00:18:44] »
А точно в двигателе стучит? Без ремня включали? А то может сначала бюстгалтеры проверить на потерянные косточки...
We have met the enemy and he is us.

andreichk

• Гость
« Ответ #7 : 25 Авг 2010 [00:21:19] »
А точно в двигателе стучит? Без ремня включали? А то может сначала бюстгалтеры проверить на потерянные косточки...
прочитал вначале последний пос и офигел от мысли, какая связь между эл.мотором и бюстгальтером.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #8 : 25 Авг 2010 [00:50:17] »
В жизни вообще много всего неявного и удивительного. ;)
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #9 : 25 Авг 2010 [08:56:42] »
Про бюстгальтеры - это очень актуально, правда "косточки" обнаруживаются застрявшими в какомто фильтре. За текущий год явление наблюдалось трижды.

« Ответ #10 : 25 Авг 2010 [09:28:52] »
А точно в двигателе стучит?
Точно. При вращении руками цепляет.
Наличие посторонних предметов в помпе я проверил первым делом....

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #11 : 25 Авг 2010 [12:05:00] »
"....... базируюся ли корпусные детали друг на друге, или проводится какая-нибудь юстировка уже в сборе?,......."

Обязательно базируются ! Но сделано так, что если аккуратно снимать-одевать, то никаких регулировок не требуются.. а вообще золотое правило отмечать маркером ориентировку деталей перед разборкой никто не отменял.
Скорее всего у Вас развалился один из подшипников...
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...